Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Исследование: собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина

(16-06-2009)

Newsru

Собаки максимально проявляют свои лучшие качества, когда остается в одиночестве. Присутствие людей, в особенности хозяев, действительно сильно влияет на поведение собак, и не всегда действия, которые они совершают в присутствии человека, целесообразны. Таковы выводы этолога Агнесс Эрдохеги из университета Этвеша Лоранда в Будапеште, она проводила специальное исследование, о котором пишет итальянская La Repubblica.

Выяснилось, что внимание собак настолько сосредоточено на поведении человека, что зачастую они ведут себя абсолютно нелогично, лишь бы хозяин был доволен. Если же не отвлекать собаку своим присутствием, то ее "размышления" приводят к более логичному выбору, который соответствует ее желаниям.

"Не стоит, однако, думать, что, приручая животных, мы делаем их менее умными, поскольку доказано, что поведение животного становится более сложным в различных социальных ситуациях. Но правда и то, что, фокусируя свое внимание на хозяевах, собака очень часто ведет себя неправильно", - поясняет Эрдохеги.

Исследовательница пришла к своим выводам на основании экспериментов с 42 взрослыми собаками, которые участвовали в них в присутствии хозяев и без них. Животные отбирались по единственной характеристике - собаки должны были осознанно получать удовольствие от игры. Исследовательница проводила основной эксперимент, пряча мяч под цветочный горшок, рядом с которым был такой же, но без мяча. Эрдохеги на глазах собаки передвигала и переворачивала эти пластиковые емкости, давая возможность ей самой выбрать горшок, под которым находится мяч. Когда испытание проводилось в присутствии хозяина и он глазами указывал или чуть-чуть подвигал горшок к собаке, она выбирала именно его, хотя под ним не было мяча.

Если же эксперимент проходил в отсутствие людей, а горшки передвигались при помощи веревок, собака мгновенно выбирала емкость с мячом. Животное при этом задействовало логику по типу "inferential reasoning", осуществление операций логического вывода, влияние исследователя было исключено, и животное решало проблему без какого-либо вмешательства со стороны других. Эрдохеги говорит: "Помимо собак, сходное поведение демонстрируют шимпанзе и попугаи - по сравнению с другими животными они обладают более развитыми способностями, позволяющими им жить рядом с человеком".

Джозеф Колл из института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) сказал: "Подобное поведение напоминает поведение детей, которых можно подтолкнуть к одному или другому решению, указанному взрослыми, находящимися рядом с ними, и эти решения не всегда бывают самыми правильными или не дают наибольшего удовлетворения детям, а принимаются только для того, чтобы были довольны взрослые".

 


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.