Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Эксперт: Мы не сможем постоянно наращивать численность зубров, некоторых придется отстреливать

(07-07-2009)

Проблема взаимоотношений человеческого и животного мира остра и актуальна в современных условиях. Насколько сейчас дикие животные зависимы от человека? Что можно сделать для того, чтобы не страдали ни животные, ни человек? Хорошо ли быть "белой вороной"? Своими соображениями на этот счет с Радио TUT.BY поделился заведующий лабораторией териологии Национальной академии наук Беларуси Петр Козло.


Изменяется ли так же быстро, как жизнь современного человека, жизнь диких животных в природе?

Поскольку дикие животные находятся в природе, то их изменения происходят, конечно, в более медленном темпе. Последние полтора десятка лет все мы ощущаем, что происходит глобальное потепление климата. Даже в Беларуси раньше было выделено три растительно-климатические зоны, а сейчас их уже четыре (четвертая зона наступает с юга, с Украины, на территорию Полесья).

Что касается животных, то здесь надо говорить о конкретных видах. Для некоторых видов, например, для кабана, это потепление имеет положительное значение, потому что ему легче добывать зимой корм из верхних слоев почвы. Легче и косуле, лосю, оленю, так как им проще передвигаться по неглубокому снегу. Кстати, численность косули и кабана в последние годы существенно возросла. Для некоторых видов потепление имеет негативное значение, например, для белой куропатки, так как этот вид формировался и долгое время жил в Арктике. Куропатка питается побегами, почками, маленькими ветками растений. Когда это растение замерзло, то оно хорошо отламывается. А в такие зимы, которые наблюдаются у нас сейчас, куропатка не может добывать себе корм.

Насколько дикие животные в изменяющихся условиях становятся зависимыми от человека?

Если говорить о ресурсно-значимых видах, я имею в виду охотничьи - зайцы, куропатки, глухари, тетерева, утиные, водно-болотные птицы, - условия на них влияют по-разному, потому что каждый организм дискретен и для него нужны соответствующие условия для добычи пищи, отдыха, передвижения и так далее. Что касается охотничьих копытных животных, то безусловно, что объем биотехнических мероприятий (в частности, подкормка кабана, оленя, косули, зубра) в последние годы намного меньше, чем был ранее, в суровые продолжительные зимы.

Сейчас диких животных подкармливают в течение всего года. Не становятся ли они от этого более ленивыми и более зависимыми от человека?

Действительно, животные, которых подкармливают круглый год, становятся полуодомашненной скотиной. Они привыкают к человеку и теряют поведение чисто дикого типичного вида.

Но проблема не в том, что животные становятся неспособны добыть себе пищу. Проблема в том, что самих животных становится больше. Например, кабаны, косули, олени, если попробуют посевы сельскохозяйственных культур в агроценозах, в массе начинают выходить на сельскохозяйственные культуры и причиняют им существенный ущерб. Поэтому для того, чтобы они не выходили и не причиняли вред, у нас начали проводиться специальные мероприятия. А за границей численность и плотность охотничьих копытных в десятки раз больше, чем у нас (например, если у нас 56 тысяч кабанов, то в Германии их численность свыше миллиона). И там проводят отвлекательную подкормку: мало того, что выкладывают корма на специальных площадках, так делают еще и автокормушки, где немного корма, и животное хотя бы задерживается там. Или насыпают кукурузу, желудь в бутылки из-под шампанского; кабан приходит и пытается кукурузу достать. Корм есть, время есть - кабан играет, время активности проходит, и он задерживается в лесу. Получается значительно меньший ущерб угодьям.

Можно ли сделать так, чтобы и животным было хорошо, и сельское хозяйство при этом не пострадало?

Безусловно, можно и нужно. Так делается во многих странах Европы. Для этого нужно, прежде всего, проводить мониторинг, чтобы выяснить, в каких местах Беларуси на поля выходят кабаны, олени, косули - от них самый большой вред. Это нужно выяснять, чтобы знать, какие мероприятия проводить в дальнейшем. В числе таких мероприятий и весенне-летняя привлекательная подкормка. Но основным должно быть проведение системы биотехнических мероприятий: в подобных местах должна быть замена севооборота. Нужно сеять, скажем, не картошку, которая есть лакомство для кабанов, а рожь, которую они не очень любят, или ячмень. Или, скажем, не засевать в тех местах озимые и рапс, от которых зубров просто не отогнать.

Также в каждом охотничьем хозяйстве должны быть посевы биотехнических полей. Например, из рано посеянной озимой ржи к осени получается отава - молодая трава. Осенью и ранней весной, когда дикие животные в лесу уже не будут иметь хорошего корма, потому что трава жухнет и все ее полезные качества теряются, отаву они иметь будут. А зимой, если нет снега или его мало, они тоже будут выходить на эти поля. Кроме ржи нужно сеять и другие культуры: люцерну, клевер, кукурузу. Поэтому надо, скажем, на таких биотехнических полях иметь несколько культур и высевать их с таким расчетом, чтобы образовался "зеленый конвейер". В течение узкого периода некачественного корма они могли бы ходить на биотехнические поля и питаться. Это было бы их законное пастбище, они не ходили бы на сельскохозяйственные угодья и не причиняли бы серьезного ущерба.

Существует практика, которая могла бы применяться и в Беларуси: ограждение так называемым "электропастухом" сельскохозяйственных полей. Насколько это безопасно для животных?

В принципе, это безопасно для животных. Но применять это в условиях Беларуси очень сложно. Во-первых, у нас сложная мозаика лес-поле, поэтому применение возможно только на отдельных участках, в большинстве случаев это будет неэффективно. Хорошо ограждать места, которые выделены на основании мониторинга - эта изгородь простоит 10-15 лет. В соседней Литве возле шоссейных дорог с интенсивным движением транспорта тоже уже построены такие изгороди, ведь животные, особенно весной, выходят на дороги и блуждают, ищут себе "место под солнцем", заходят в города и попадают на трассы. А в принципе, нужен комплекс мероприятий, который бы включал биотехнические мероприятия (кормовые поля), отвлекательную подкормку и, где нужно и возможно, ограждения на основании мониторинга.

Важный вопрос для Беларуси - это сохранение редких видов, занесенных в Красную Книгу. Как чувствуют себя такие животные в Беларуси?

Если мы будем говорить о млекопитающих, то наиболее ценным в различных направлениях является зубр, национальная гордость Беларуси. Кроме зубра, это бурый медведь, рысь, барсук и многие другие.

Что касается зубра, то проблема с этим видом у нас была в начале 90-х годов, потому что зубры болели, и популяция пострадала. Но затем была разработана программа по сохранению зубров Беларуси. Я как автор этой программы выдвинул концепцию придания зубрам бинарного статуса: в национальных парках зубр будет иметь статус страхового генофонда вида (зубр неприкосновенен и строго охраняем). Но таких парков у нас немного, и надо расселять зубра в лесоохотничьих хозяйствах. Просто так кормить и охранять зубра накладно. Это практически единственный вид, занесенный в Красную Книгу, который требует ежедневного внимания. Поэтому было создано и расселено по Беларуси 6 новых популяций зубров. По данным на 31 декабря 2008 года, в нашей стране 846 зубров. И Беларусь еще в 2003 году вышла на второе место в мире по их численности, уступая только Польше.

В будущем году будет разрабатываться программа по управлению популяцией зубров. Мы не сможем постоянно наращивать их численность, надо будет на определенном уровне остановиться и проводить качественный селекционный отстрел: отстреливать только тех особей, которые бесполезны и даже вредны для популяции (старше 14 лет, больные, инвалиды и так далее). К тому же ставится вопрос о том, чтобы лесоохотничьи хозяйства переходили, грубо говоря, на самоокупаемость. Зубров в мире мало, 3800 особей, и можно продать лицензию на отстрел вот таких селекционных зубров. Поскольку это редкий вид, то находятся люди, которые готовы платить большие деньги за такого зубра, который либо сам подохнет, либо его отстрелит егерь - зубру это безразлично. А получив эти деньги, можно потратить их на охрану, на содержание зубров, экологию и так далее.

Что делается в мире и в Беларуси для сохранения животных в дикой природе, для сохранения их самостоятельности?

Во многих странах, конечно, есть свои национальные парки, и там животные сохраняются в нетронутой среде обитания. Но, кроме этого, в последние 40 лет в мире проводится разведение диких животных на фермах. Это очень интересное и прибыльное направление. С одной стороны, это хорошо для наблюдения туристов. С другой стороны, мясо диких животных очень вкусно, оно не такое жирное, имеет большое количество микроэлементов и является полезным для человека. А в нашей стране в 2005 году глава государства утвердил программу по развитию охотничьих хозяйств на период 2006-2015 гг. В этой программе имеется более тридцати мероприятий, реализация которых направлена в том числе и на разведение животных таким вольерным методом.

Также рассматривается программа по развитию Припятского Полесья, где природа очень богата, но сложно проводить охоту и туризм из-за сильно заболоченной местности. Поэтому надо вырабатывать такие методы, которые бы не нарушали природного баланса и давали какой-то экономический эффект.

Приходит много сообщений о том, что в мире постоянно находятся необычные животные, нетипичные для видов, к которым они относятся. Например, буквально сегодня утром мы получили информацию о том, что в Корее найден красный тигр. Реально ли это?

Такое может быть. В принципе, в природе у каждого вида бывают природные и искусственные мутации. Очень редко появляются особи (примерно 1 особь на 20-40 тысяч вида), которые могут быть частичными альбиносами или меланистами. Причем давно известно, что особи, которые отклоняются от нормы, нежизнеспособны. Но бывают редкие исключения, когда они сохраняются, образуют какую-то группу и могут давать потомство. Среди беспозвоночных есть классический пример. В 60-х годах в Англии топили дома углем, и угодья были сильно закопчены. Бабочки там приобрели темный окрас, причем оказалось, что он даже наследуется, образовалась новая популяция. Уклоняющиеся особи обычно являются изгоями. Те же бабочки, которые приобретали темную окраску, выживали, потому что они были не так заметны, а остальных поедали хищники. Естественный отбор нивелирует отклонения, но иногда быть "белой вороной" даже полезно, хоть и трудно пробить себе право на жизнь.

 


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.