Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












В Кракове прошел парад такс!

(08-09-2010)
В Кракове прошел парад такс! Все истинные любители такс собрались 5 сентября в польском городе Краков. Именно там состоялся ежегодный парад, собравший тысячи любителей этой породы. Это шоу уникально не только для Европы, но и для всего мира.

Праздник открылся торжественным шествием псов по главной площади города. Некоторых питомцев везли практически в королевских повозках. Ведь главная часть мероприятия – конкурс исторических костюмов. В этом году темой стала битва при Грюнвальде, которая состоялась 600 лет назад.

На каждого четвероногого участника надели средневековый наряд, а некоторые хозяева принарядились и сами, чтобы соответствовать своим питомцам. Костюмы рыцарей удовлетворили не всех, так что на параде нашлось место и современному искусству. Такса в авангардном платье покорила жюри, а одна питомица сама стала частью произведения искусства: её в прямом смысле поместили в центр картины.

Помимо конкурса костюмов, праздничные мероприятия включали в себя конкурс на лучший портрет таксы, а также на стихотворение или рассказ об этой милой охотнице.

Маржена Девич, участник парада такс: "Наряды для нашей таксы мы сшили с мамой. На это ушел целый месяц!"

Парад такс проходит в Кракове более десяти лет, слоганом первого шоу стала фраза «Вся власть в наши лапки!» С тех пор один раз в год всё внимание горожан и гостей города приковано к этим собакам.

Первый раз такса прибыла в Краков в 1515 году вместе со своим хозяином епископом Яном из Вроцлава. С тех пор таксы стали неотъемлемой частью краковского пейзажа, а также эмблемой города. На каждом шагу можно встретить деревянных, стеклянных, нарисованных и, конечно, живых, собачек. Владельцы обожают своих питомцев и называют их "метр счастья на маленьких ножках".
Неудивительно, что это самая распространённая порода собак в городе.

Агнесса Кучинская, Организатор парада: "Первый парад был очень необычным. Такс привезли на небольших тележках. И кормили их в центре Кракова сосисками на серебряных подносах. Это было 1 мая в 1973 году. Тогда организаторов шествия такс обвинили в диверсии: они, мол, пытались сорвать первомайскую демонстрацию. После того парад запретили на целых два десятилетия".

/фото: Первый Канал/
 


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.