Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Может ли домашняя кошка заразиться ушным клещом ?

(01-08-2011)
Может ли домашняя кошка заразиться ушным клещом ?

Существует ошибочное мнение , что паразиты атакуют только бродячих кошек , а домашнему котику эта напасть не грозит . На самом деле , хотя у домашних кошек действительно меньше шансов заразиться паразитами , стопроцентной гарантии безопасности нет . Так , ушной клещ у кошек вызывает одно из самых распространённых паразитических заболеваний – отодектоз ( ушную чесотку ) .

Ушной клещ паразитирует в наружном слуховом аппарате : на поверхности кожи в ушной раковине , в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке . Его научное название – Otodectes cynotis . У этого паразита серо-жёлтое овальное тело , длинные хорошо развитые конечности . Размера клещ небольшого : самцы – до 0,6 мм , самки – до 0,75 мм .

Отодектоз – не сезонное заболевание , так что кошка может заразиться в любое время года . Ушной клещ чаще встречается у молодых животных ( в возрасте от полутора месяцев до полугода ) , но заразиться могут и взрослые .

Как определить , что у вашей питомицы ушная чесотка ? Заражённые клещом животные становятся беспокойными , начинают трясти головой и тереться ушами о различные предметы , пытаясь избавиться от паразита . Но на самом деле кошка делает себе только хуже , зарабатывая царапины , ссадины и нагноения . В результате воспалительного процесса выделяется тёмно-коричневая жидкость с неприятным запахом – экссудат . Со временем он подсыхает , и образуются корки , забивающие слуховой проход .

Кроме того , отодектоз может сопровождаться общим угнетением , нервными срывами , припадками , уплотнением подчелюстных лимфатических узлов . У животного повышается температура , наблюдается кривоголовость ( кошка начинает наклонять голову в сторону поражённого паразитами уха ) .

Однако окончательный диагноз может поставить только ветеринар , потому что подобными симптомами сопровождаются и другие заболевания ушного прохода . Для точной диагностики в ветеринарной клинике делают соскоб кожи с внутренней поверхности ушной раковины и исследуют его под микроскопом : диагноз подтвердится , если в соскобе будут найдены клещи .

Как лечится ушная чесотка ? Для начала нужно тщательно очистить ушную раковину животного от выделений , корок и чешуек – промыть или протереть антисептиком . После клещ выводится при помощи акарицидов . Конкретный препарат , форму и концентрацию назначает ветеринар .

Чтобы ввести в ушную раковину жидкий акарицид , используют шприц с тонкой резиновой трубкой диаметром около миллиметра , а затем делают лёгкий массаж . Для нанесения линиментов и мазей используются ватные тампоны , которыми тщательно обрабатывают внутреннюю поверхность ушной раковины .

Лекарства в форме порошков нужно всыпать в ушную раковину , а затем массировать её . Кроме этого , для лечения ушной чесотки используют аэрозольные препараты и инъекции . Аэрозоли распыляют в течение 1-2 секунд с расстояния 5 см .

Ушной клещ – не такая уж серьёзная проблема , если вовремя выявить заболевание и не откладывать его лечение . Для профилактики ушной чесотки нужно следить , чтобы ваша кошка как можно меньше контактировала с бродячими животными .

Журнал «Домашний любимец»

 


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.