Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Первая помощь глазам

(15-12-2011)
Первая помощь глазам

Александр Андреевич Константиновский , член Европейского Общества ветеринарных офтальмологов (ESVO) , автор и ведущий Интернет-проекта «Ветеринарная офтальмология» .

Теплое время года – это поездки за город и походы на природу . Приближается и охотничий сезон . Активную собачью жизнь омрачает повышенный риск различных травм , в том числе – повреждений глаз , и часто бывает , что до врача , по закону подлости , ещё ехать и ехать . Может ли сам владелец оказать питомцу первую помощь ? На вопросы редакции отвечает ветеринарный хирург и офтальмолог Александр Андреевич Константиновский .

- Очевидно , наши любимцы утратили навыки безопасной жизни на природе . Они то и дело стремятся и сунуть морду в сомнительный куст , порываются вытереть её о стерню или осоку . Не говоря уже о навязчивом желании пообщаться с кошкой , от чего носу и глазам достаются удары кошачьих когтей …

- Из-за определённых видовых и породных особенностей собакам труднее заботиться о безопасности своего органа зрения , чем нам . Да , собака лучше видит в темноте , у неё шире поле зрения , но вот острота его гораздо слабее . Если у человека нормальная острота зрения 1,0 , то у собак , по ряду источников , - всего лишь 0,3 . Кроме того , собачий глаз изначально ограничен в способности к аккомодации , то есть способности видеть одинаково отчётливо на различном расстоянии . Так , ближайшая точка , ясно видимая собакой , находится на расстоянии 40-50 см , все объекты , расположенные ближе , воспринимаются животным расплывчато . А ведь среди них много потенциально опасных для глаз . У собак таких пород , как мопсы , ши-тцу , пекинесы , французские и английские бульдоги , тойтерьеры , глаза выпуклые , а потому особенно уязвимые .

- Насколько опасны глазные травмы ?

- Повреждения органа зрения и последствия этих травм являются главной причиной слепоты и потери глаза как органа . И виной тому – неквалифицированная или несвоевременная помощь животному . Если собака повредила глаз , какой бы незначительной ни казалась эта травма – немедленно обращайтесь к ветеринарному офтальмологу . Никаких «консультаций» с соседями и «лечения по телефону» ! Даже маленькая точечка или неровность на роговице через несколько дней могут привести к потере глаза . Зато при правильном и своевременном лечении многие повреждения глаза хорошо поддаются терапевтическому лечению и заживают бесследно в короткий срок .

Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринарному врачу-офтальмологу или вызвать его на дом . Помните , что только врач может адекватно определить степень повреждения глаза и оказать необходимую помощь !

- Но что делать , если травма случилась в лесу ? Дай бог добраться до базы или дачи , от которых до офтальмолога ещё несколько часов пути . Должны же мы оказать несчастной собаке хоть какую-то помощь .

- В первые часы после получения животным травмы глаза вы можете оказать ему следующую доврачебную помощь :

- Если глаз открыт , обильно промойте его физиологическим раствором и нанесите 1 % глазную тетрациклиновую мазь . Указательный палец левой руки накладываете на верхнее веко , а нижнее веко легко оттягиваете большим пальцем . Мазь закладывается за нижнее веко по 0,5 – 1 см , в аккуратно раскрытый глаз . Важно выдерживать временной интервал между процедурами . Закапывать капли или закладывать мазь в глаза после промывания возможно через 5-10 минут .

- Если глаз выпирает наружу , вывихнут из орбиты – нужно взять натуральную слезу и часто капать её на роговицу ( при отсутствии этого препарата можно использовать физиологический раствор или простую воду). Не пытайтесь самостоятельно вправить глаз . Главное – не допустить высыхания роговицы и быстро доставить пострадавшего к специалисту .

- Если глаз закрыт – не трите его , не раздвигайте насильно веки , а сразу направляйтесь к врачу-офтальмологу .

- Не накладывайте повязку на повреждённый глаз . Наденьте на собаку «елизаветинский воротник» (можно сделать самим , но лучше иметь в аптечке готовый пластиковый воротник-воронку подходящего размера) .

- А как быть , если на слизистую глаза попал какой-то химикат ?

- Немедленно смыть ! Хватайте собаку в охапку и несите в ванную под тёплую (25 º С) струю проточной воды . И в течение 15-20 минут обильно промывайте раскрытый глаз . Если рядом нет проточной воды , магазина с питьевой водой и даже крынки молока , уменьшить тяжесть поражения глаза возможно путём просушивания глазного яблока кусочком ваты или другой хорошо впитывающей ткани . Для этого прижмите кусочек ткани к области слезного озерца (кармашка , который образуется , если оттянуть нижнее веко ) .

- Иногда морда питомца изрядно вымазана в грязи , и не сразу возможно разобрать , повредил он себе глаза или нет . Стерли грязь вокруг глаз , а вот их желательно промыть поделикатней . Чем можно это сделать , если ни физраствора , ни специальных растворов для промывания глаз нет под рукой ?

- Пожалуйста – раствор фурацилина 1:5000 (в аптеке на заказ без рецепта) , 2% раствор борной кислоты , хлоргексидин 0,01 % (возможно самостоятельно приготовить из 0,05% раствора хлоргексидина , для этого 4 мл (0,05% раствора) надо набрать в 20-миллилитровый шприц и развести его до 20 мл физиологическим раствором натрия хлорида ) , раствор перманганата калия 1:5000 (очень слабо розовый) , отвар ромашки (заварить 1 пакетик сухой ромашки одним стаканом крутого кипятка или 1 столовую ложку цветов ромашки в рассыпчатом виде залить 200 мл кипятка . Перед использованием остудить ! ) . Годится и спитый чай (то есть тот , который остался недопитым со вчерашнего вечера ) . Наконец , обыкновенная проточная вода из-под крана , а лучше кипяченая – из чайника . Все растворы лучше использовать чуть тёплыми или комнатной температуры .

Но напомню ещё раз : промывание – не лечебная процедура , а всего лишь профилактическая . Если во время промывания вы заметили посторонние несмывающиеся частицы , лежащие на поверхности глаза или в складках конъюнктивы – не трогайте их и не пытайтесь удалить самостоятельно . Если после удаления внешней грязи и промывания глаз всё ещё зажмурен – не пытайтесь его самостоятельно открыть . Срочно бегите к врачу !

Журнал «Мой друг собака»





 


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.