Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












В Борисовском районе охотник застрелил собаку соседей по даче

(19-12-2011)

16.12.2011

Светлана ЧЕКАЛОВА

Как и любой нормальный человек, я не приемлю насилия. Ни в какой форме! Не могу равнодушно смотреть на то, как взрослый мужчина "воспитывает" сына-подростка ремнем, а молодая расфуфыренная мамаша отвешивает оплеуху своей маленькой дочурке всего лишь за то, что та оступилась и упала. Или как пацаны пытаются попасть из рогатки в бездомную кошку. Или, да простят меня охотники-любители, наблюдать, как они, разгоряченные и вооруженные, гоняются за обезумевшим от страха зайчишкой. Но если последнее хоть как-то можно оправдать - законом разрешено, традиции и прочее, то как можно объяснить, что человек, именующий себя охотником, средь бела дня хладнокровно расстреливает дворовую собаку своих соседей по даче?

Именно такой дикий случай произошел 11 декабря в садоводческом товариществе "Цель".

- Примерно в 10 часов того злополучного утра, - рассказывает Марина Субботина, - я выпустила свою собаку Кузю во двор. Буквально через двадцать минут услышала громкий выстрел. Вылетела из дома, а мой пес лежит на земле в нашем саду, стонет и извивается от боли. Несколько мгновений - и затих… С криком "кто это сделал?!" я выбежала на улицу. От нашего дома быстро удалялся человек в камуфляжной форме с ружьем. Бросил через плечо раздраженно: "Какая собака?" - и пошел дальше…

Услышав рыдания женщины, прибежали муж Алексей Субботин и сосед Григорий Флерко. Попытались остановить человека с ружьем, но тот оказал яростное сопротивление. По словам очевидцев, от него сильно разило спиртным. Ружье, которое, как выяснилось позже, было заряжено, он держал мертвой хваткой, и счастье, что во время борьбы мужчин оно не выстрелило! С большим трудом А. Субботин и Г. Флерко отобрали у охотника оружие и патроны.

Марина вызвала милицию. Муж и сосед удерживали охотника до момента прибытия наряда. На вопрос хозяев, почему он застрелил пса, совершенно спокойно ответил: "Просто не понравилась эта собака".

- Я была в шоке, - делится переживаниями Марина. - А если ему в какой-то момент вдруг "не понравится" человек?!

Как оказалось, на жизнь Кузи уже покушались ранее. Около 1,5-2 месяцев назад, приехав на дачу, хозяева обнаружили пса в будке, всего окровавленного.

- Двор был буквально залит кровью, - вспоминает Марина, не в состоянии сдержать слезы. - Лапы Кузи были прострелены дробью. Выстрелов было несколько, в том числе в область живота и в бок. Чтобы выходить беднягу, переехали на дачу. Пес не мог вставать на лапы долгое время, отказывался есть - кормили буквально из пипетки. Мы думали, что это самое страшное, что могло произойти, но, увы, ошибались… Он еще не полностью выздоровел, ходил на трех лапах, когда в него, совершенно беззащитного, выстрелили снова. И убили…

Пострадали еще как минимум трое владельцев собак

Беседуя с соседями по дачному участку, супруги Субботины выяснили, что случай, произошедший с их псом, - не единичный. Пострадали еще как минимум трое владельцев собак, чьи питомцы были также застрелены из охотничьего оружия.

- Почему никто до вас не подавал заявление в милицию или прокуратуру? - недоумеваю я.

- Люди, с которыми нам удалось поговорить, откровенно признаются: они боятся человека с ружьем! - объясняет Марина. - Погоревали о своих погибших четвероногих друзьях - на том и остановились. А мы не можем молчать!!! Мы очень любили Кузю. Это был добрый, безобидный пес - спросите соседей, они подтвердят. Он был послушным, веселым и умным, с полуслова понимал, что от него хочет хозяин. Все мои домочадцы воспринимали его как члена семьи. Кто держал собаку, тот знает, как привязываешься к своему питомцу и как больно, если он уходит из жизни, да еще таким страшным образом. Закрывая глаза, я до сих пор вижу последние секунды жизни своего пса. И дуло ружья, наставленное на меня…

Разбираясь в этом очень жестоком деле, я созвонилась с участковым инспектором Староборисовского отдела милиции Н.В. Драницей, который выезжал на место происшествия.

- Когда мы приехали по вызову, собака была мертва, - рассказал Николай Викторович. - Приняли заявление от А.А. Субботина, собрали необходимый материал. Два охотничьих ружья, принадлежащие гражданину, убившему собаку, изъяли - они будут храниться в РУВД до решения суда. Оружие зарегистрировано - человек, стрелявший в домашнее животное, состоит в обществе охотников. Действия данного гражданина попадают под статью 17.2. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь "Стрельба из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы". Материалы направлены на рассмотрение в суд Борисовского района.

Опасен. Причем не только для собак

Каково мнение по поводу произошедшего у человека, по долгу службы и по внутреннему побуждению стоящего на страже спокойствия и благополучия нашей природы, - у начальника Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Ивана Пояркова?

- Когда человек получает разрешение на оружие, он несет за свои действия повышенную ответственность перед обществом, - считает И.В. Поярков. - И если он открывает стрельбу в населенном пункте, целенаправленно желая причинить смерть или увечья собаке, находящейся на территории чужого двора, то, значит, он просто не осознает, что делает. А следовательно, он не контролирует ситуацию и поэтому опасен. Причем не только для собак или других животных, но и для людей! Человек, допустивший такое поведение, должен быть наказан по всей строгости закона.

Никто не имеет права нагло и беспринципно врываться в чужую жизнь и лишать другого человека того, что ему дорого. С малой жестокости начинается большая. И прощать это нельзя.

Адзінства

 


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.