Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



  • Реномэ жк

    Элитные квартиры реномэ жк.

    renome.ashikhmin-and-partners.ru

ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
Выставки собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте
Новые материалы будут добавляться сюда.











ЗООМАРКЕТ - зоотовары и аквариумы с бесплатной доставкой по Минску


Горячий кот с чувственной душой. Канадский сфинкс

    

На прошедшей в эти выходные - 2 и 3 мая - выставке-шоу кошек самым игривым оказался канадский сфинкс Егор. С легкостью обыграв своих соперников в соревнованиях по аджилити он царственно занял место на пьедестале. Канадские сфинксы – это кошки, которые завораживают своим пристальным взглядом прямо в душу. Их плавные и грациозные движения всегда настолько совершенны, что оторвать от них взгляд просто нереально. А их внешний вид достоит отдельной оды. Канадский сфинкс – это кот с экзотической внешностью и удивительным характером, горячей кожей и спокойным нравом. Пройти мимо Егора и его хозяйки мы просто не смогли. Яна Ермольчик  рассказала нашему порталу о своих котах в целом и о породе в частности.

 

–  Karambolik, какое интересное название у Вашего питомника…
–  Это случайность (смеется). Так еще маленьких деток называют.
 Расскажите о питомнике чуть подробнее.
–  Наш питомник существует уже пять лет, занимаемся мы исключительно породой канадский сфинкс. На данный момент у меня три взрослые кошки, раньше было больше, но мы решили сделать ставку на качество, а не на количество.
 Сколько в питомнике, по Вашему мнению, должно быть кошек, чтобы каждой хватило внимания?
–  Я думаю, что три-четыре кошки достаточно. Ведь чем больше кошек, тем меньше им ухода и внимания.
 – Расскажите о достижениях Ваших питомцев.
 – Мы ездим на выставки, получаем титулы, закрываем необходимые для нас, чтобы в дальнейшем наших кошек вязать и получать от них потомство с регистрацией и документами нашего клуба. Перед тем как заняться разведением животное нужно выставить.
– А есть победа, которая Вам запомнилась больше всего?
 – Знаете, скорее не победа, а кошка. Когда она закрывала свой первый титул, судья при смотре сказал, что у нее есть один небольшой недостаток – излишняя волосатость для канадского сфинкса. Для девочки это не критично, тем не менее. Но зато тип кошки, такой что лучше иметь кошку в таком породном типе и с волосами, чем голую, но без этого типа. Мне было очень приятно. А если под такую кошку подобрать достойного кота, то дети у них будут просто шикарными.



 – Расскажите о принципах Вашего разведения.
 – Первое – это скорее не количество, а качество животного. В среднем у нас один помет от кошки в год, часто не вяжем и тщательно подбираем пару,  которая подойдет по качественным признакам животного, чтобы получить нужный для нас окрас и, конечно, смотрим на его породные данные.
А почему из всего разнообразия пород Вы выбрали именно канадского сфинкса?
–  А потому что они голые, горячие и добрые. Я сама «мерзляк», поэтому они меня греют. Мои бесплатные грелки!
 – Вашего кота зовут Егор. Вы придаете значение имени или считаете, что удачливость корабля от названия не зависит?
 –
Хм, может и придаю. У меня когда-то был кот очень любимый, тоже канадский сфинкс, который, к сожалению, прошел мимо меня и мне фактически не достался. Ко мне попали только двое его детей. И когда родился этот помет, я выбрала любимого кота и назвала также – Егором. Для меня он самый близкий кот, из всех, что у меня есть.
 – С котятами жалко расставаться?
 – Жалко!

 – А кому Вы не отдадите котенка?
 – Я не отдам никогда человеку, который будет держать его в клетке и у которого плохие условия для содержание, недостаточно материальных средств. Который будет скупиться на его покупку.  Не отдам, если в семье есть маленькие дети, которые могут его обидеть. Ко мне приходят с маленькими детьми и если ребенок хорошо играет, хорошо относится к животным, то я спокойна за своего котенка. Но есть такие дети, которые сразу агрессивно настроены, тогда я очень переживаю по этому поводу и рекомендую либо подождать с покупкой, либо взять подращенное или взрослое животное, которое уже могло бы себя как-то защитить.
 – А коты породы канадский сфинкс агрессивные?
 – Нет, абсолютно решены агрессии! Я еще не встречала в своей жизни агрессивного канадского сфинкса. Если и есть какие-то малейшие признаки, то это все не просто так. Возможно животное испуганно или раздражено.
 – Канадский сфинкс идеальный партнер для…
– Всех. От маленького ребенка до пожилого человека. Одинокому они составят компанию, с детьми поиграют. При спокойном хозяине они спокойны, при активном – активны. Они очень хорошо подстраиваются под хозяина.
 – Канадский сфинкс – кот без шубки. Есть ли какие-то особенности содержания?
 – Я бы сказала, что нет. Они сами найдут для себя теплое и мягкое место. Специально, в домашних условиях, их никто не одевает. Единственное, их нужно беречь от сквозняков. Если едем в какие-то дальние поездки и погода не очень, то тогда берем с собой красивый и нарядный, а главное теплый комбинезон.



 – А какой уровень породы?
 – У нас в Беларуси он сейчас очень прогрессирует. Если раньше, конечно, ситуация была плачевной, то сейчас все гораздо лучше. Наши заводчики привозят животных из разных стран мира: очень хорошего качества и дорогих.
 – В интернете довольно часто попадаются истории о том, что хотели сфинкса, купили котенка, а он потом оброс шубкой. На что обратить внимание при выборе котенка породы канадский сфинкс?
 
– Очень странные истории, на самом деле. Нужно проверить все необходимые документы и родословную, чтобы там все подходило под то, что вы видите: окрас котенка, его примерный возраст. Попросите показать вам родителей, если папа может с детьми и не жить, то мама будет точно. Так должно быть всегда, мамы отдельно от котят не живут. Это такой минимум. Если человеку попался бритый котенок… Это практически невозможно. Не все места животному можно выбрить наголо, в любом случае будут какие-то ненужные пучки, где-то какие-то места будут похожи на ежика, потому что те волосинки, которые не сбрили, будут вырастать день в день. Поэтому смотрите на то, чтобы кожа сфинкса была равномерно голой везде. Допускается только совсем небольшое опушение хвостика, переносицы, ушек и у мальчиков свои места.
Поделитесь ближайшими планами Вашего питомника.
 
– Я очень много всего хочу и пока не определилась до конца. Хочется хорошее животное нового типа, а со старыми линиями, скажем так, немножко остановиться.

 

Ольга Мацкевич специально для Рets.by 
Фото из личного архива Яны 



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.