Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Кане корсо

» История породы

» Стандарт породы

» Характер и содержание

» Питомник «РИМСКИЙ ВОИН»

» Кане корсо в нашей семье

» АЛЬКА

» БУЧ

История породы

Итальянская порода кане корсо относительно недавно признана официально, хотя эти собаки имеют очень давнюю историю. В самые короткие сроки кане корсо стали не только хорошо известны за пределами Италии, но и чрезвычайно популярны среди ценителей пород такого типа.

Во всей истории кане корсо нынешнего понятия породы не существовало, по крайней мере до конца прошлого века. Если большая часть пород формировалась за счет смешения нескольких пород и целенаправленной селекции, то кане корсо — аборигенная порода, развивавшаяся практически естественным путем на определенной территории.

Предками кане корсо были древние молоссы и мастифобразные собаки, использовавшиеся для военных действий, охраны домашнего скота и имущества хозяина. Конечно, внешне те кане корсо не похожи на современных, но общие черты у них есть: крепкий широкий костяк, коротковатые мощные лапы, массивная голова и плотная густая шерсть. Бесстрашие и умение охранять — характерные черты породы — корсы тоже унаследовали от своих предков.

О происхождении названия породы существует несколько гипотез. Но наиболее реальной выглядит та, согласно которой «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая огороженную территорию, двор». И именно в таком качестве в середине XVI века впервые прозвучало название этой породы. Однако итальянским крестьянам нужна была собака не только для охраны дома, но и для выпаса домашнего скота и охоты. Особые традиции ведения хозяйства создали условия для формирования кане корсо как породы. Собаки всегда находились рядом с хозяином, и их психо-эмоциональная зависимость от владельца была очень высока, а круг обязанностей шире, чем у других пастушьих пород. Отбор особей производился исключительно по рабочим качествам. В итоге сложился определенный тип кане корсо, причем собаки из разных провинций могли существенно отличаться по типу, но все они обладали рядом общих, свойственных только этой породе признаков.

XIX век можно смело назвать вехой в развитии породы. Она стала настолько популярной, что на нее обратили внимание итальянские аристократы. «Вид, внушающий уважение, и благородные черты римского гладиатора» стали для кане корсо пропуском в дома знатных итальянцев. Вероятно, порода развивалась бы и дальше, если бы не вторая мировая война. После войны разруха царила по всему миру, и Италия не была исключением. К 70-м годам XX века собак, похожих на некогда самую популярную породу в Италии, осталось меньше десятка.

Порода канула в Лету, если бы не настойчивость итальянского биолога из Мантуи профессора Джованни Бонатти. По своей специальности он изучал процесс смешения собак сторожевой группы при миграции индоевропейских народов на территорию Европы, занимался поисками аборигенных собак Италии, являющихся реликтом древнеримских собак. С группой энтузиастов он совершал многократные экспедиции в отдаленные районы Южной Италии, где сумел приобрести несколько особей корсо. Началась кропотливая работа по возрождению породы.

В 1973 году совместными усилиями Бонатти с Фернандо Казалино, Стефано Гандолфи, Жан-Антонио Серени, Жан-Карло и Люциано Малавази было создано Общество любителей кане корсо (SACC). В январе 1994 года порода была официально признана Итальянским кеннел-клубом, а 12 октября 1996 года в Международной кинологической федерации (FCI) порода кане корсо была зарегистрирована под номером 343. 21 мая 2007 года стандарт FCI был утвержден официально.

 

Подготовил Дмитрий ЧЕКАТОВСКИЙ

Следующая страница »



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.