Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Летающие собаки открыли сезон фрисби в Минске. Фоторепортаж.

3 апреля в Минске в парке Тиволи состоялись первые рейтинговые соревнования по дог-фрисби в этом году. В них приняли участие 27 спортивных пар. Участники пробовали свои силы в следующих категориях: роллы на точность (класс Новички), броски на точность (класс Новички), броски на точность (класс Прогресс), броски на точность (класс Открытый), роллы на дальность, броски на дальность (Женщины), броски на дальность (Мужчины). Судьей выступил Дмитрий Белый. Организатор соревнований – Елена Лапицкая. 

  

Результаты соревнований и фотографии победителей вы можете посмотреть здесь.

Погода была солнечная, но сильные порывы ветра усложняли задачу для участников, хотя многие хорошо справлялись во время своих выступлений. Собаки нетерпеливо гавкали, ожидая очереди. У всех было приподнятое настроение. На соревнованиях присутствовала особенная праздничная атмосфера. Вокруг стадиона собрались зрители, которые вышли прогуляться на свежий воздух. Такое количество собак не могли не привлечь внимание. Особенно мне понравились выступления по фристайлу с дисками. Танцующие собаки показывали интересные трюки.

  

После завершения соревнований Елена Лапицкая поделилась своими впечатлениями:

- Порадовало количество участников. Это первые соревнования после зимы, и многие говорили, что не в форме и не смогут принять участие  этот раз. Но в итоге пришло 27 участников. На самом деле, зимой сложнее проводить регулярные тренировки – то холодно, то ветер, то снег, то скользко. Поэтому в этот холодный период все тренируются меньше. Большинство показали очень хороший результат. Собаки ничего не забыли за зиму. Сегодня было 5 новичков, которые принимали участие первый раз. Многие из них выступали уверенно и убедительно, некоторые даже заняли призовые места. Что касается погоды, то она порадовала. Было солнечно. Правда, сильный ветер, конечно, сказался на результатах.

- А как справляться с ветром во время соревнований?

- Есть определенные приемы, как бросать диск в ветреную погоду. Причем многое зависит от того, какое направление у ветра. Не все владеют такими приемами, но это уже высокий уровень мастерства. У нас сегодня присутствовала тренер Александра Быковская. Она занимается именно корректировкой бросков в ветреную погоду. Александра – непревзойденный специалист в этом вопросе. Сегодня каждый мог подойди к ней и задать любой вопрос.

- Специалист по ветру? :)

- По бросками и технике разных бросоков.

- А вам понравилось выступление вашей собаки?

- Айрис – мой надежный товарищ, четвероногий коллега. Она всегда все делает на 100 процентов. И сегодня Айрис отработала очень хорошо. В итоге у нас одно первое место и два вторых.

- Вы видиту будущее у белорусского фрисби?

- Да. Сегодня мы первый раз проводили дисциплину «броски на точность, класс Открытый». До этого у нас были новички – кидают на 18 метров, прогресс кидает на 27 метров, а открытый класс – на 45 метров. Это серьезная дисциплина. Она является международной. Люди, которые сегодня выступали в открытом классе, могут уже принимать участие в международных соревнованиях. Фактически белорусы еще не участвовали в выездных соревнованиях, и это у нас как раз в планах.

- Открытый класс хорошо себя показал сегодня?

- Он показал, что это серьезно. Здесь уже совершенно по-другому нужно готовиться к соревнованиям, чем в классе новичков. Но люди способны выступать в нем, и это, конечно, радует. И, безусловно, радует тот факт, что данный вид спорта становится массовым. Такой вывод можно сделать хотя бы по количеству участников в сегодняшних соревнованиях.

  

Марина Амбражейчик и курцхаар Апач заняли первое место в бросках на дальность среди женщин – 45 метров! Это при условии, что была очень ветреная погода.

- Расскажите, как вам удалось так далеко бросить диск сегодня?

- Тренируюсь иногда…несколько раз в год.

- Как давно вы тренируетесь?

- Собаке два года сейчас. Ну, вот год точно занимаемся. Правда, с собакой я не тренируюсь, а сама с собой. Апач точно добежит и поймает диск. Не нужно так часто собаку гонять, чтобы научиться кидать. Я потренировалась за неделю до соревнований два раза. Покидала все диски, которые у меня есть (7 штук). Собака три принесла, три я собрала. Апач не бежит за диском. Он сидит и ждет, а потом мы вместе собираем. За пару дней до соревнований я стараюсь его не нагружать и не давать больших нагрузок. Приехали, в сторонке подождали, выступили, а после этого можно поиграть с собакой. Конкретно мой питомец быстро перевозбуждается, поэтому я стараюсь быть с ним спокойной.

- Расскажите о его характере.

- Холерик, гипер активный, быстро концентрируется на том, что он хочет, но это породная особенность. Охотничьи собаки сосредотачиваются, например, на птицах, а в нашем случае это игрушки. Иногда это облегчает ситуацию, но иногда и усложняет. Апач веселый, любит бегать, любит апортировку, причем апортировку с воды. Но просто так в воду не полезет, только за игрушкой, хоть пять раз.

И, действительно, пока мы с Мариной общались, Апач не сводил глаз с хозяйки и в любой момент был готов побежать за диском. Он ни разу и звука не подал, поэтому я вполне могу себе представить, как Апач без труда поймает утку или зайца. Очень быстрая реакция и поразительная концентрация у этой породы.

  

Яковлева Анна рассказала о своем метисе Кире, с которой они вполне неплохо выступили в роллах на точность (класс Новички), заняв четвертое место.

- Сколько вы уже работаете с вашей собакой?

- Вообще мы давно тренируемся. Уже год будет. Я с ней на точность тренируюсь, а муж - на дальность.

- А почему у вас такое распределение?

- Потому что у мужа сильные броски, а на точность ему сложнее бросать, поэтому этим занимаюсь я.

- Что думаете по поводу вашего выступления сегодня?

- Мы выступили немножко не так, как хотелось, потому что был сильный ветер. Ну, а так, в принципе, хорошие впечатления. Собака устала, собака довольна. Надеемся, что займем первое место.

- А где у вас обычно тренировки проходят?

- Мы занимаемся в Чижовке и иногда в парке. Но в парке сложно, там люди ходят.

- Деревья не мешают? :)

- Да, мешают. Нужно искать довольно открытую территорию для тренировок. Ищем какие-нибудь безлюдные полянки, чтобы на нас никто не ругался. Вот на нас сейчас жалуются, что мы с собаками тренируемся.

- Серьезно?!

- Да, людям не нравится, что в парках собаки тренируются.

Честно говоря, я была удивлена. По-моему, игры с собаками в сто крат лучше, чем песнопения компаний, которые уже успели выпить. Ведь от домашних животных нет никакого вреда. И любая подобная тренировка выглядит увлекательно. Я бы даже остановилась в парке на то, чтобы понаблюдать за этим.

Анна могла не переживать по поводу выступления. Ее муж Павел Яковлев и Кира показали отличные результаты в роллах на дальность и в бросках на дальность среди мужчин. Они заняли первые места в этих дисциплинах.

  

Алена и маленький пушистый друг в забавном комбинезоне пришли на соревнования в качестве зрителей.

- Поделитесь вашими впечатлениями о сегодняшних соревнованиях.

- Было очень интересно. Много новых участников. Мы тоже занимаемся, но сегодня не участвуем.

- Как зовут вашего питомца?

- Джон. Ему два года.

 

- А вы участвовали в соревнованиях вообще?

- Да, один раз. Наше участие особо успехом не увенчалось…

- А почему чего сегодня не принимаете участие?

- Очень ветрено. У нас маленький диск, который не справится с таким ветром. Но в следующий раз мы обязательно поучаствуем.

- Сколько вы занимаетесь этим спортом?

- Год.

Из различных интервью с участниками соревнований я пришла к выводу, что в основном они занимаются тренировками около года. Хочется верить, что этот вид собачьего спорта будет развиваться у нас в стране, и белорусы будут занимать призовые места уже на международных соревнованиях. Фрисби, действительно, заслуживает всеобщего внимания.

Фоторепортаж подготовила Ксения П. специально для petsby.

                
 

 

 



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.