Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
Выставки собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте











ЗООМАРКЕТ - зоотовары и аквариумы с бесплатной доставкой по Минску


Весенний драйленд состоялся 7 мая в Вязынке

В Клубе Северных Ездовых Собак уже сложилась традиция: проводить драйленд в начале мая. Трасса в Вязынке хорошо знакома постоянным участникам. Первый её отрезок проходит вдоль речки, а второй – по лесистой местности, где спортсменов подстерегают горки, выбоины и прочие неровности почвы. Но энтузиастов ездового спорта трудности не пугают, а, наоборот, подзадоривают. И даже противный мелкий дождь, зарядивший с утра, ничуть не остудил их пыла.

                  На фото: Анастасия Деменчук с босеронами

 На фото: Валентина Протосовицкая: «Джеки молодец, заслужил медаль»!

                   На фото: Сергей Волынкин, Айджей и Стинги

-- Для собак погода как раз-таки хорошая им не жарко, -- сказал с улыбкой  Сергей Волынкин, неоднократный победитель и призёр соревнований. – А лужи всегда бывают на трассе, мы к ним привычны. Ведь все тренировки и состязания в ездовом спорте проводятся на пересеченной местности, в любую погоду.

Сергей привез на драйленд аляскинских хаски. Эти легкие поджарые собаки предназначены специально для гонок, они развивают большую скорость.

Участники соревновались в следующих дисциплинах: байкджоринг (буксировка велосипедиста) на дистанцию 3,5 км, буксировка скутера, каникросс  (бег с собакой). Также был бег для людей-новичков и молодых собак – хэппидог, каникросс для юниоров 14--17 лет и детей от 6 лет. Собаки делились на 2 класса: Nordic (северные ездовые – хаски и маламуты) и Open (все остальные породы и метисы). Ездовой спорт демократичен: разрешается выступать с любой собакой, главное, чтобы она была должным образом подготовлена и сама любила бегать. Завсегдатаям гонок знакома весьма успешная пара – Наталья Саблина с курцхааром Эльзой. И в этот раз они завоевали 2-е место в каникроссе.

                      На фото: Детский каникросс

                            На фото: Детский каникросс

                                    На фото: Детский каникросс

 

На майском драйленде можно было увидеть немецкую овчарку, гладкошерстного фокстерьера, родезийского риджбека, веймаранера. И даже французский бульдог судьи повизгивал и порывался бежать, проникнувшись азартом четвероногих собратьев.

 Многих зрителей заинтересовали суровые на вид псы Анастасии Деменчук. Люди подходили и спрашивали: «Что за порода?»

-- Босерон – французская гладкошерстная овчарка, -- охотно поясняла Анастасия. Мои питомцы Ройс, Бек и Халк выступают в ездовом спорте больше 2-х лет и замечательно себя показали. Сильные, выносливые, хорошо управляемые. Отмечу, что босероны резвее, чем хаски, -- развивают скорость до 38 километров в час. И зимнего холода не боятся, потому что у них густой подшерсток.

Но какие бы породы ни вливались в ездовой спорт, его символами для поклонников по всему миру остаются именно северные собаки – хаски и маламуты. Перед их шармом невозможно устоять, и мода на них в Беларуси держится уж который год. По словам заместителя председателя клуба северных ездовых собак Ольги Веденеевой, одна из целей драйленда --  привлечь в свои ряды новоиспеченных владельцев хаски и маламутов, объяснить, что эти собаки не годятся на роль диванного украшения. Им необходима работа, физическая нагрузка. Завел такую собаку – будь добр, займись с ней спортом!

                 На фото: Юниор Коля Сивко и Амур

                 На фото: Волнующий момент старта: Сергей Волынкин

                               На фото: Наталья Саблина и Амур

-- Школьницей я выступала на районных соревнованиях по бегу, лыжам, а потом, как водится, всё забросила. Щенок маламута изменил жизнь нашей семьи, -- делится Валентина Протосовицкая, хозяйка вальяжного красавца Джеки. --  Оказалось, что именно этого нам и не хватало – регулярных тренировок для поддержки тонуса, долгих прогулок, выездов на природу, встреч с единомышленниками.

Скоро маламуту Джеки исполнится 5 лет. Можно сказать, что он уже опытный спортсмен. И в этот раз не подкачал: помог хозяйке завоевать 3-е место в байкджоринге.

-- После особенно сложного участка на трассе я почувствовала, что педали велосипеда перестали крутиться. И тогда Джеки, молодчина, сам повез меня. Он полностью сосредоточился на гонке, побежал всё быстрее – у него буквально открылось второе дыхание!

Влажные запахи пробуждающегося леса, птичьи трели манят дальше и дальше. Собаки словно летят над землей, вытянувшись в струну. Крики соперников за спиной, ветер в лицо. Поворот, спуск, подъем, теперь по прямой… финиш уже близко! В такие минуты мобилизуешь все свои силы и чувства, дышишь полной грудью. 

         На фото: Валентина Протосовицкая и Джеки

             На фото: Анастасия Расолько и Танго                

 На фото: Начинающий спортсмен Иван  Шейко

                                       с призом

 

Красота ездового спорта очевидна для всех, кто хотя бы раз побывал на гонке. Прямо во время драйленда проводился пленер для детей – им было предложено выразить свежие впечатления в рисунках. Конечно же, большинство ребят изобразили своих любимых хаски.

Кстати, про самых маленьких участников драйленда. Управлять крупной собакой в 6--8 лет ребенку не по силам, поэтому малыши бежали свой 500-метровый каникросс в сопровождении мамы или папы. Замечательно, когда у детей и родителей общее увлечение! Все ребятишки получили от организаторов подарки и памятные медали.

Как заведено, на драйленде проводился конкурс «Самая красивая собака». Больше 30 синих ленточек, символизирующих голосование, повязали зрители щенку маламута Аюру. Такой уж он  очаровательный мохнатый колобок, мимо которого невозможно пройти – и не улыбнуться.

-- Аюру три месяца, а он уже весит 18 килограммов, -- рассказывает его довольный хозяин Алексей Белецкий. – У нас уже есть собака Гайка породы аляскинский маламут. Она участвовала в каникроссе и байкджоринге. Растим Аюра ей в пару. Пока пусть смотрит, как соревнуются взрослые собаки, привыкает, учится. 

          На фото: Щенок Аюр – самая красивая собака на                                                    драйленде

                           На фото:  Николай Прозоровский и Мила

                                   На фото: Пленер «Нарисуй хаски!»

Завершился драйленд торжественным награждением победителей. Мы взяли блиц-интервью у одного из них. Председатель клуба северных ездовых собак Денис Лобанов занял 1-е место в байкджоринге.

-- Денис, не повлияло ли сегодняшнее ненастье на спортивные показатели?

-- Для ездового спорта не бывает плохой погоды. Чем сложнее трасса, тем интереснее ее преодолевать. Спорт – это вызов.

-- Вы делите победу со своим четвероногим напарником. Расскажите немного о нем.

-- У меня грейстер (ездовой метис) по кличке Рэй. Он всегда готов бежать, азарт гонки у него в крови. Грейстеры выведены лет 15 назад. Порода пока официально не признана, но, думаю, это дело скорого будущего. 

  На фото: В номинации «Хэппидог» бегут Саша Адамович и Мара

    На фото:  Награждение победителей в байкджоринге: 1 место – Денис Лобанов, 2-е место – Виталий Блажевич, 3-е место – Сергей Волынкин

                        На фото: Аляскинские хаски Сергея Волынкина

-- Какой статус у майского драйленда?

-- Это были наши клубные соревнования. 1-й этап кубка Беларуси прошел раньше – 23 апреля. А вот 23 июня состоится 2-й этап. В августе будет 3-й. Лучшие по итогам всех 3-х этапов белорусские спортсмены поедут на кубок мира по ездовому спорту в Польшу.

-- Как вы оцениваете свои достижения по сравнению с уровнем международных соревнований?

-- В Литве я завоевал 1-е место. А в Латвии участвовал в этапе кубка мира и занял 4-е место. До 3-го не хватило всего лишь 15 секунд. Надеюсь в ближайшее время улучшить свой результат.

Что ж, у белорусских лидеров ездового спорта есть шансы овладеть кубком мира! Пожелайте им удачи – и приходите на гонку 23 июня. Незабываемое зрелище с великолепными собаками гарантировано!

             На фото: Знамя Клуба Северных Ездовых Собак

      На фото: Веймаранера испытывают в каникроссе

 

                                                    На фото: Детские рисунки

 

   На фото: Награждение маленьких участников каникросса

   

Подготовила Светлана Ищенко.

 

 

 

 

                     



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.