Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
Выставки собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте











ЗООМАРКЕТ - зоотовары и аквариумы с бесплатной доставкой по Минску


Цвергпинчер - представляем породу

» Стандарт породы

» История породы цвергпинчер

» О породе из первых уст

» Питомники цвергпинчеров в Беларуси

» Дель Айленд (Минск)

» Кронас Голд (Гродно)

» Robusto Evo (Минск)

» СТАРГО (Гомель)

» Из Княжества Полоцкого

 

 

 

 

История породы цвергпинчер

Говорят, что Фридрих Луис Доберман восхищался пинчерами, и однажды его осенила мысль: идеальная служебная собака должна быть именно такой, только во много раз крупнее. Не теряя времени, немецкий полицейский взялся за выведение новой породы. Так что сначала на свет появился маленький пинчер, а уж потом – большой. 

Предполагают, что название pincher происходит от английского слова "to pinch", которое означает "щипать, сжимать". Возможно, этот глагол уходит корнями к древнему германскому языку, а может быть, среди родоначальников популярной  немецкой породы собак был английский черно-подпалый терьер?

В Германии пинчеров держали издавна. Они были особенно распространены в графствах Баден и Бавария, а также на севере Швейцарии, в Эльзасе и Голландии.  Подобно терьерам англичан, эти собачки уничтожали грызунов в домах и на конюшнях, сопровождали хозяев в поездках и охраняли их имущество. В народе пинчеров ценили за неприхотливость, храбрость и сообразительность.

Большинство пинчеров и в старину были черно-подпалыми, гладкошерстными. Однако у них существовали и другие типы шерсти: жесткая, а также длинная и шелковистая. В XIX веке встречались рыжий, серый, красно-коричневый и палевый окрасы, нередко с белыми отметинами. Головы у собак того времени были короче и шире во лбу, чем у современных. Уже тогда им купировали хвосты и уши.

Наиболее популярными были пинчеры среднего роста -- около 45 см в холке. Ну а самые маленькие собачки в 1836 году в Мекленбурге получили название карликовых (цвергпинчер). Их часто изображали на картинах художники-анималисты Жан Бунгарц и Рихард Штребель. Первые немецкие кинологи Теодор Готц и Х. Г. Райхенбах писали, что пинчеры стройные, но вместе с тем сильные и очень подвижные.

Рихард Штребель. Немецкие собаки

Первая выставка собак в Германии состоялась в Ганновере в 1878 г., и в ней, конечно же, участвовали пинчеры. А первый стандарт пинчера был разработан в 1880 г. Рихардом Штребелем. В 1895 году был основан Пинчер-клуб. В начале ХХ века цвергпинчер стал любимым пёсиком-компаньоном у горожан-европейцев.

Заводчик Карл Шад со своими питомцами. Франкфурт, 1904 г.

В 1920-е г. карликовый пинчер был завезен в США. Любопытно, что до Англии пинчеры «добрались» только в 1938 г.

 

Вторая мировая война нанесла большой урон поголовью цвергпинчеров. В Германии уцелели считанные особи. Положение спасли французские заводчики, учредив клуб любителей породы. Разведение пинчеров-малюток возобновилось в Эльзасе. Начиная с 1950-х годов, большой вклад в развитие средних и карликовых пинчеров внес французский питомник Жана-Мари Лекути, который заложил основу современного разведения.

Пинчеры в Германии, 1977 г.

В дореволюционной России карликовых пинчеров держали интеллигентные дамы. После Второй мировой войны цвергпинчеры заново получили известность в республиках Советского Союза. В 1970-е г. в СССР были ввезены производители с родословными из Бельгии и Германии. А в начале 90-х г. порода получила новый толчок к развитию: ее энтузиасты стали привозить в страны СНГ собак из лучших зарубежных питомников. Теперь и у нас в Беларуси ни одна выставка не обходится без этих изящных собачек, причем они регулярно получают самые высокие титулы.

 

Интересные факты

Французская племенная книга цвергпинчеров (LOF) ведется с 1885 г. Первый пинчер был в нее записан под названием "гладкошерстный конюшенный терьер". Он был пегим, с белым пятном на груди.

Предки пинчеров и шнауцеров позировали знаменитым художникам Ренессанса и барокко: Яну Брейгелю, Альбрехту Дюреру и Карлу Верне.

 Цвергпинчеры снимались в фильмах «Улетный транспорт» (комедия, США, 2004 г.) и «Я люблю тебя, Филипп Моррис» (трагикомедия, Франция, США, 2009 г.)

 

Следующая страница »



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.