Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
Выставки собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте











ЗООМАРКЕТ - зоотовары и аквариумы с бесплатной доставкой по Минску


Цвергпинчер - представляем породу

» Стандарт породы

» История породы цвергпинчер

» О породе из первых уст

» Питомники цвергпинчеров в Беларуси

» Дель Айленд (Минск)

» Кронас Голд (Гродно)

» Robusto Evo (Минск)

» СТАРГО (Гомель)

» Из Княжества Полоцкого

О породе из первых уст

Интервью нашему порталу дает Любовь Дремлюк, совладелица питомника цвергпинчеров Robusto Evo (Минск).

— Любовь, как вы сделали свой оптимальный выбор среди множества пород?

Как и большинство владельцев цвергпинчеров, поначалу я мечтала о добермане. Но большую собаку все-таки сложно содержать в большой квартире, выгуливать в городе. Я два года искала питомца, который полностью бы меня устроил. Читала статьи о разных породах в Интернете, ходила на выставки собак, присматривалась. Наконец на одной из выставок увидела маленькую, веселую, прыгучую копию добермана – и поняла: это мое! Познакомилась, а со временем и подружилась с заводчицей цвергпинчеров Вероникой Мазур, которая привезла производительницу из России, и приобрела у нее своего первого щенка.

 

— Что означает название вашего питомника?

— «Время сильных».  Я считаю, что цвергпинчер – сильная порода с перспективным будущим.

 

Каковы главные достоинства цвергпинчеров?

Во-первых, крепкое здоровье и долголетие. Цвергпинчеры живут 13—15, а то и 17 лет, при хорошем уходе  практически не болея. Во-вторых – отмечу особо – это настоящие собаки, хотя и маленькие. Не рассчитывайте, что цвергпинчер будет довольствоваться ролью диванного баловня. Он храбр, даже чересчур храбр, предприимчив, полон энергии и задора. Весёлый пёсик готов стать неутомимым спутником хозяина, разделить с человеком игры и дела.

 

— Можно ли заниматься с цвергпинчерами кинологическим спортом?

— Вполне! Они очень смышленые, их можно обучить чему угодно: хоть аджилити, хоть фризби… В скорости не уступают крупным породам. Отмечу, что цвергпинчер относится ко 2-й рабочей группе собак (без испытания рабочих качеств).

 

— Какой рацион получают ваши собачки, чтобы всегда быть в хорошей форме?

— Я сторонница натурального питания. Варю своим подопечным кашу с мясом и овощами (без соли). Из круп использую рис, иногда смешиваю его с гречкой или пшеном. Мясо – в основном говядина, также даю курятину, крольчатину, баранину (только не свинину). Мои пинчеры с удовольствием едят любые овощи: морковь, свеклу, огурцы, кабачки. Иногда я угощаю питомцев сырыми куриными яйцами. Щенков подращиваю на специальном сбалансированном сухом корме, постепенно перевожу их на натуральное питание. Рекомендуется дважды в год давать собакам курс витаминов, но, глядя на своих любимцев, не вижу в этом необходимости. У них блестящая шерсть, хорошая упитанность, развитая мускулатура. Однако выбор между сухим и натуральным кормлением — дело сугубо индивидуальное.

 

— А что из лакомств посоветуете для дрессуры?

Мелкие кусочки отварной говядины с жилками, сушеные бычьи кишки (продаются в зоомагазинах), сырой рубец. Можно испечь печеночное печенье для собак. У цвергпинчеров крепкое пищеварение, но не стоит испытывать его и пичкать животных человеческими сладостями. И перекармливать их тоже вредно. Нередко встречаются собаки, предпочитающие заниматься за похвалу хозяина, за игрушку.

 

— Глядя на гладкую шерстку цвергпинчеров, представляется, что ухаживать за ними несложно…

— Да, но здесь есть свои нюансы. Шерсть пинчеров не выпадает круглый год и не прилипает к одежде – это большой плюс. После прогулки достаточно обтереть собаку влажной тряпочкой. Купаю я своих питомцев редко, по мере загрязнения или после того, как они летом поплавают в водоеме. Вытираю полотенцем, и они быстро сохнут. Но в холодный сезон цвергпинчеры на улице мерзнут, поскольку у них только остевой волос, без подшерстка. Приходится их одевать для длительных прогулок. Зимой важно следить, чтобы не обморозились кончики ушей, особенно купированных. И еще обращаю ваше внимание на особенность хода цвергпинчеров — высокий подъем передних лап. Из-за этого когти на них плохо стачиваются, и периодически следует их подрезать.

Капитолий Корно-Гранде Р.Э.

 

— Хорошо воспитанный цвергпинчер – это…

— Собака-компаньон, не создающая проблем хозяевам в общественных местах. Цвергпинчер должен быть темпераментным, между холериком и сангвиником, но с уравновешенными процессами возбуждения и торможения. Голосом предупреждать о появлении чужих, но не лаять постоянно. Настороженно относиться к посторонним, но не проявлять агрессию к людям, собакам и другим животным. Характер питомца сильно зависит не только от воспитания, но и от селекции. Добросовестные заводчики подбирают пары производителей с устойчивой психикой, а не только с эталонной внешностью.

 

— Что самое главное в воспитании темпераментной собачки?  

 —  Нужно находить разумный выход для энергии питомца, иначе от скуки он устроит беспорядок в квартире. Я, например, ежедневно выгуливаю своих собак не менее двух часов. Прохожу с ними около 10 километров, причем даю им не только физическую, но и умственную нагрузку. А главная команда в городе, которая должна выполняться безотказно, – «Ко мне!». Она необходима прежде всего для безопасности собаки, которая, увлекшись, может побежать куда не следует. Шустрого пинчера, не реагирующего на подзыв хозяина, поймать на прогулке практически невозможно!

 

— Как вы поддерживаете дисциплину среди питомцев?

— Мои собаки ни разу не были битыми. К маленькой собачке нельзя применять грубую силу, ведь ее легко травмировать. Я предпочитаю разговаривать с питомцами на их языке. Если цвергпинчеры уж совсем выходят из повиновения, я наказываю их, как собака-мама – щенят: хватаю за загривок и слегка прижимаю к земле или укладываю на спину и удерживаю за шею, пока не перестанут сопротивляться. Этого достаточно, чтобы напомнить озорникам, кто здесь главный. Но они регулярно пробуют подняться на ступеньку повыше в семейной иерархии. Вообще-то цвергпинчер – собака одного хозяина. Кто больше занимается с ней, тот для нее и лидер. Но любит она всех членов семьи и с радостью участвует в детских шалостях.

Юная хозяйка Ксения Шарипова с Капитолием Корно-Гранде Р. Э.

 

— Есть ли разница в характерах кобелей и сук?

Как правило, кобели действуют напролом, но если несколько раз пресечь их проделки, проблема исчерпывается. Суки хитрее, и они будут пытаться разными путями добиться желаемого. Например, вы запрещаете своей собачке спать на кровати. Сначала она с невинным взглядом положит на край кровати голову, потом переднюю лапу, затем вторую лапу… И вы сами не заметите, как плутовка окажется в постели. Признаюсь честно: наши собачки спят с нами под одеялом. Они тепло любят. Ну а когда мы уходим, отправляются на свои лежанки.

 

— Что вы посоветуете тем, кто хочет завести цвергпинчера и участвовать с ним в выставках?

Прежде всего спросите себя, готовы ли вы вкладывать силы и время в воспитание этой собаки, чтобы она стала удобной для вас и окружающих? Справитесь ли с ее темпераментом? Если вы настроены серьезно, походите на выставки, понаблюдайте там за лучшими представителями породы. Не экономьте на цене: обращайтесь в хорошо зарекомендовавший себя питомник, выбирайте лучшего щенка в помете. Грамотный заводчик всегда подскажет, какой щенок вероятнее всего будет соответствовать вашим ожиданиям, получится ли из него темпераментный победитель рингов или спортсмен. Очень важно правильное выращивание выставочного борца: полноценный рацион, посильные физические нагрузки для развития мускулатуры, социализация. Нужно оберегать щенка от травм: убрать из его досягаемости всю электропроводку, до 5—6 месяцев не позволять ему сбегать вниз по ступенькам, не сажать на кровать, пока не научится запрыгивать и спрыгивать самостоятельно. Имейте в виду, что связки у цвергпинчеров полностью формируются к 15—18 месяцам.

Барбера д'Альба Р. Э.

 

— Спасибо за интервью, за советы из личного опыта! Успехов вам с питомцами!

Беседовала Светлана Ищенко

 

Следующая страница »



« Вернуться



Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.