Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
Выставки собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте











ЗООМАРКЕТ - зоотовары и аквариумы с бесплатной доставкой по Минску


Чемпионат ирландских волкодавов в Борисове 19.08.2017

«Нежный в ответ на ласку, ужасный в ответ на вызов», — так характеризуют ирландского волкодава летописи. Эта редкая порода была выведена кельтами за 400 лет до нашей эры. Любимцы королей и вельмож, герои охот и сражений, саг и легенд, исторических романов и фильмов — ирландские волкодавы теперь есть и в Беларуси! В рамках выставок собак 19 августа в Борисове прошел чемпионат породы с участием российских владельцев и заводчиков. Оценивал волкодавов приглашенный из Швеции эксперт FCI Per Lundström.

Ирландские волкодавы относятся к борзым. Название само говорит об их первоначальном предназначении: с этими собаками охотились на волков. По мере того как серых хищников в Европе становилось всё меньше, ирландских волкодавов стали использовать для охоты на других животных, охраны замков, военной службы. Ушли в прошлое широкомасштабные феодальные охоты, изменились нравы, и в 19-м веке уникальная порода едва не исчезла. Ее возродили энтузиасты Ричардсон, Пауэр и Грэхем, очарованные величественностью, силой и аристократизмом последних чистокровных собак.

Ирландский волкодав соперничает с немецким догом за звание самой высокой собаки в мире. Высота кобелей в холке достигает 86 см! Однако могучие волкодавы легки, проворны и стремительны, как истинные борзые. Теперь их заводят в основном как собак-компаньонов. Также они успешно выступают в аджилити, курсинге и других видах кинологического спорта. Современные волкодавы дружелюбны к людям, очень умны и понятливы, прекрасно дрессируются.

На чемпионате в Борисове участвовало около 30 волкодавов. Конечно же, самым важным и волнующим процессом для владельцев была оценка экспертом их питомцев на ринге. Результаты смотрите здесь.

В каждом классе были выбраны победители и призеры, а затем – лучшая собака чемпионата. Это почетное звание получил черный кобель из России Царская Прихоть Ва-Банк. Он же оказался и самым высоким волкодавом чемпионата. Были проведены также конкурсы пар, питомников, конкурс «Лучшая голова».

Измерение высоты в холке

 

На чемпионате состоялось чествование первого ирландского волкодава, рожденного в Беларуси. Мы взяли блиц-интервью у его хозяйки Татьяны Золотарёвой.

— Татьяна Александровна, представьте, пожалуйста, вашего замечательного волкодава.

— Мою собаку зовут Царская Прихоть Принцесса Лея. Она родилась в Минске. Ей скоро исполнится три года.

— Вы держите Лею в квартире?

— Нет, в частном доме.

— Каков у нее характер?

— Волкодавы — замечательные собаки! Но лучше, когда их в доме несколько, а не одна.

— Какие титулы получила Лея на этом чемпионате?

— Второе место в открытом классе и оценку «отлично». Кстати, я благодарна порталу Pets.by: именно на вашем форуме я узнала о готовящемся чемпионате и решила принять в нем участие.

— Мы вас поздравляем и желаем новых успехов на рингах!

 

Надеемся еще не раз увидеть на белорусских выставках ирландских волкодавов. На этих обаятельных гигантов невозможно смотреть без восхищения!

 

Интересные факты об ирландских волкодавах

Порода считается национальным достоянием Ирландии.

Ирландские рыцари изображали любимых собак на своих гербах и щитах.

Ирландские волкодавы состоят на службе Ее Величества королевы Великобритании. В составе знаменитого Полка Ирландской гвардейской пехоты они участвуют в парадах и торжественных церемониях.

В Книгу рекордов Гиннеса был занесен самый высокий  ирландский волкодав с ростом 99,5 см в холке.

Самый распространенный окрас ирландских волкодавов — серый. Встречаются также черный, тигровый, рыжий, палевый окрасы. Чисто-белые волкодавы очень редки.

 

Текст и фото Светланы Ищенко

 

  



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.