Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
Выставки собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Создана Белорусская федерация кинологических видов спорта

 

Начинаем Год Собаки с хорошей новости: Министерство юстиции Республики Беларусь зарегистрировало общественное объединение «Белорусская федерация кинологических видов спорта». Чем будет заниматься федерация, какие цели перед собой ставит, расскажет ее председатель Виктория Грýдина.

Виктория Грудина и ее бордер-колли Джеймс

 

— Виктория, скажите, почему назрела потребность в создании единой федерации для отечественных кинологов-спортсменов?

—  Чтобы продвигать любой вид спорта, нужна представляющая его интересы организация, нужны официальные документы. Мы хотим, чтобы кинологический спорт вышел на государственный уровень и наши спортсмены получали разряды. Вот за это мы будем конкретно браться.

 

— Какие виды спорта с собаками уже освоили и полюбили белорусы?

— Фризби, аджилити, фристайл (танцы с собаками), обидиенс… Но началось всё с аджилити. Это самый динамичный, зажигательный, зрелищный вид спорта, собирающий массу болельщиков и поклонников. И его мы будем развивать и пропагандировать в первую очередь. Если федерация получит поддержку государства и нам удастся распространить аджилити не только в Минске, но и в других городах Беларуси, то откроется «зелёный свет» и для остальных видов кинологического спорта. Будем рады, если приверженцы ездового спорта тоже войдут в федерацию.

 

— «Получить поддержку государства» — что Вы под этим понимаете?

— Приведу хотя бы один пример. Во многих странах, в том числе в России, на чемпионаты мира по кинологическому спорту отправляются сборные. Их поездку обеспечивает государство или федерация. Наши же энтузиасты, поодиночке или командой, регулярно ездят на зарубежные соревнования за свой счет и всегда привозят призы. Знаю талантливых спортсменов со своими питомцами, которые показывают высокие результаты на соревнованиях республиканского уровня, но не имеют финансовой возможности выступить за рубежом. Было бы замечательно, если бы белорусской команде дали автобус, чтобы она могла выехать, скажем, на чемпионат мира.

Дарья Зверович и парсон-рассел-терьер Дюшес на чемпионате мира в Чехии

 

— Насколько сейчас распространен кинологический спорт по республике?

— Наиболее интенсивно он развивается в Минске — здесь уже работают три тренировочных площадки по аджилити. Также занимаются аджилити в Гомеле. В Гродно есть объединение, практикующее обидиенс. Во многих городах развивается фризби, проводятся соревнования. Для фризби ведь нужно немногое: специальный диск и пространство для бросков. Другое дело аджилити — это недешевый вид спорта. Для него необходима система снарядов и площадка определенных размеров. Вместе с тем в регионах проще найти свободный участок для тренировочной площадки, чем в столице с ее уплотненной застройкой. Федерация планирует вести переговоры с местными властями, чтобы спортсменам предоставили пустующие земли, заброшенные хозпостройки, которые можно переоборудовать в крытые манежи. Наша задача — охватить регионы. Поверьте, там ждут централизованной помощи! Следом за аджилити собираемся продвигать флайбол и обидиенс. Будем искать спонсоров.

 

— Как можно вступить в федерацию?

— Довольно просто: написать заявление и перечислить ежегодный членский взнос на расчетный счет. Его размер вполне посильный для всех.

 

— Подразумевается ли при этом, что надо быть владельцем собаки?

— Вовсе нет! Может, кто-то собирается завести четвероногого друга и присматривается, чем бы с ним заняться, или хочет научиться аджилити с чужой собакой. Федерация открыта для всех желающих.

 

— А от членов организации требуется вести общественную работу?

— Никто никого силой не обязывает что-то делать. Разумеется, инициатива всячески приветствуется. Подчеркну, что возможности федерации будут напрямую зависеть от количества ее членов и их активности. Для осуществления далеко идущих планов нужны добровольцы.

Анастасия Перова и цвергшнауцер Баги на соревнованиях по аджилити в Моравии (Чехия)

 

— Где можно будет получать оперативную информацию о деятельности федерации?

— Скоро откроется наш сайт и появятся соответствующие страницы в соцсетях.

 

— Адепты кинологического спорта за рубежом уже хотят добиться, чтобы его сделали олимпийским. Как Вы думаете, такое возможно?

— Почему бы и нет? Для этого нужно, чтобы Международная федерация кинологического спорта (IFCS) собрала для подачи в Олимпийский комитет достаточно заявок от национальных федераций. Надеюсь, что скоро Белорусская федерация получит признание IFCS, а вместе с ним — и возможность присоединить свой голос к олимпийскому движению.

Беседовала Светлана Ищенко

Фото из архива Виктории Грудиной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.