Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Белорусская победа в Смоленске

Многие уже знают, что совсем недавно белорусы «прозвездились» в Смоленске на Региональной выставке собак всех пород 20 апреля 2008 г. Это сделала Татьяна Левчук со своим ризеншнауцером Бриджит Амадеусом. Как ей это удалось и через что пришлось пройти, она рассказала в своём интервью.

— Татьяна, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о поездке в Смоленск в целом: трудности с дорогой, общий уровень собак, эксперты, организация выставки…

— Дорога в Смоленск, в общем-то, нетрудная, основной проблемой был дождь и сильный ветер, который буквально сдувал машину с дороги. Боялись проезда через границу — несколько дней назад вдруг (да-да, именно вдруг) ввели временный ввоз, и муж простоял на границе около трех часов. Но всё обошлось. Таможенник, услышав, что мы едем на выставку сказал, что это хорошее дело. Так мы и проехали. К своим рингам мы опоздали, потому как расписание у белорусов по минутам, а там просто указывались породы в последовательности от какого то часа. Например: 11.00 — и породы через запятую. Затем: 13.00 — и т.д. В общем, мы не поняли и опоздали. Организаторы пошли к нам на встречу, и мы вошли в ринг за оценкой.


Эксперт международной категории (CACIB) Владимир Аркадьевич Александров (Россия, Санкт-Петербург) дал нашей собаке следующее описание: "Хорошего размера и типа, с крепким костяком в прекрасной кондиции, подчеркнуто мужественный, красивый выход шеи. Компактный, с прочным верхом корпуса, линии грудной клетки. Умеренные линии задних конечностей." Правда, также он отметил нестабильные движения, но мы попали на выставку, что называется, с корабля на бал. Оценка: отл.,CW, JCAC, ЛЮ, ВОВ. А также нас оставили на бест. Мы были очень довольны — имея титул Юного чемпиона Беларуси, мы закрыли юное чемпионство России.

С нами была также сука английского кокер-спаниеля Салли (заводчик и владелец Страшинская Л., Молодечно). Ее отсудила эксперт международной категории Лариса Викторовна Галиаскарова. Она также получила САС и закрыла российское взрослое чемпионство.

Уровень собак? Очень красивые были английские кокеры из питомника "Из Сверкающего Мира" (заводчик Шилова Н.Н., Смоленск) — отличные экстерьерные данные сопровождались отличным показом. Приятно было увидеть наших палевых французских бульдогов из белорусского питомника "Золотая Линия" (зав. Войтенко Э.И., Минск).

Организация выставки — нормальная. Очень непонятен платный ветконтроль. У нас на белорусских выставках его нет. Просто смотрят ветпаспорта собак.


В Беларуси ризены бесты выигрывают, прямо скажем, нечасто. Конкуренции у нас не было. Джек был один юниор-кобель. Самое главное было в конце — призы на бесте нам вручали под белорусский гимн! Это было очень волнительно!

— Сколько лет вы в породе и что думаете о ней на данном этапе? Каким по-вашему должен быть ризеншнауцер (идеальная собака и интерпретация стандарта в вашем понимании)?

— В породе я примерно с 1995 года. В 1999 году зарегистрировала питомник "Амадеус". У меня первая собака была боксер. Потом мы приобрели немецкую овчарку (ей 15 лет, она еще жива, похожа на божий одуванчик). И вот однажды я пришла с ней на собачью площадку и увидели двух играющих ризенов — это была любовь на всю жизнь. Потом у нас появилась 3-летняя сука ризеншнауцера Альмира (Бернар Джой Иви х Агата Эрнстон). С неё началась история ризенов в нашем питомнике.

— А какими титулами можете похвастаться?

— Сегодня мои собаки имеют следующие титулы: Бриджит Амадеус (Амадей Бушмен Майк х Альмира) — 3САС, Дайана Голд Амадеус (Лангер Жордан х Альмира) — чемпион Беларуси, Ева Браун Амадеус (Лангер Жордан х Альмира) — чемпион Беларуси. Немного, но заставлять людей ездить с собаками на выставки тяжело, я довольна уже тем, что собаки моего разведения радуют своих хозяев рабочими качествами, а также устойчивой психикой.

— Как вы ведёте своё разведение, на что ориентируетесь?

Чем я руководствуюсь в своей племенной работе? Это сочетание шоу и рабочих качеств. Я всегда объясняю потенциальным хозяевам что есть РИЗЕНШНАУЦЕР, каков уход за ним, за шерстью. Объясняю, что таким, как они увидели его на картинках, его нужно сделать. Случайным людям я щенков не продаю: всё равно их или возвращают мне, или отдают в хорошие руки (хорошие ли?). Очень больно смотреть на кудлатое существо с потухшими глазами, пытаясь угадать в нём красавца-ризена.

Ризеншнауцер, слава Богу, никогда не был модной породой собак. И это спасло его от размножения в больших количествах. Люди, имевшие р изенов, покупают их снова после смерти старых своих любимцев. Характер этой собаки невозможно описать двумя словами. Но это однозначно не цепные псы. Интеллект и сила ризена в опытных руках делают его другом и надежным защитником. Игры с детьми для ризена — хороший выход неиссякаемой энергии. При этом он не терпит дразнящих его. Быстро запоминает их на всю жизнь. Не дразните ризена, не будите в нём злобу, она должна работать только на охрану. Самое главное — дрессировка. А также много ласки и любви, терпения.

Говорить о характере ризена можно бесконечно. Что есть ризен в моем понимании? Это собака квадратного формата, высокопередая, с выраженной линией верха, глубокой грудью, жесткой шерстью, при этом с хорошим уборным волосом. Движения свободные и стабильные. Нордический характер. Желательно купированные уши и хвост. Такую собаку мы нашли в питомнике Джентли Борн Анны Власовой. Мы познакомились с ней на международной выставке в Минске. Тогда ее сука Джентли Борн Опалиха выиграла бесты два дня подряд. Через пару месяцев мы купили у нее нашего Джека Gently Born Aurum Black. На сегодня он имеет титулы: Юный чемпион Беларуси, Юный чемпион Литвы, Юный чемпион Латвии (на оформлении), Юный чемпион России (на оформлении), чемпион Беларуси, чемпион России (на оформлении). В 11 месяцев Джек стал ЛПП на международной выставке в Минске. На "Евразии 2008" на второй день он получил 2 отл. В апреле 2008 на международной выставке выиграл 2 дня подряд промежуточный класс.

— А что говорили эксперты о вашем победителе? Что думаете о нём сами?

— Все эксперты отмечают его породность, движения, жесткость шерсти. Что мы сами о нём думаем? Это наша собака-мечта. Он радует нас не только своими выставочными успехами, но и рабочими качествами, своим характером — замечательно находит общий язык с нашей четырехлетней дочкой.

— Какие у вас планы на будущее и что за непокорённые вершины остались (их ведь всегда много)?

— Наша ближайшая непокоренная вершина? Пока это только участие в чемпионате
мира в Швеции 3 июля этого года. Готовимся. Открываем визы. В питомнике нашем сейчас есть щенки-ризенята. Им 2 месяца. Папа — Джентли Борн Мэджести, мама — внучка чемпиона Германии по дрессировке Giro v.d. Schachtanlage. Неплохое сочетание, правда? Спрашивайте — я всегда отвечу с удовольствием на ваши вопросы.

Тамара МОЗОЛЬ



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.