Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Выставка "Зоопалитра" прошла 6 октября в Москве

"Зоопалитра" — это международная выставка мелких декоративных животных. Она традиционно проводится в Москве дважды в год: весной и осенью и пользуется большой популярностью. Здесь встречаются заводчики, эксперты, представители зооиндустрии и ветеринарии и, конечно, многочисленные знатоки и любители животных.

Белорусские команды и корреспондент портала Pets.by тоже приняли участие в осенней "Зоопалитре-2018". Впечатлений — море! В субботу 6 октября выставочный зал бизнес-центра "Амбер Плаза" был весь заполнен, и казалось, дня не хватит, чтобы обойти все это многообразие.

 

На "Зоопалитре" правят бал грызуны: крысы, мыши, хомячки, песчанки, шиншиллы, дегу, морские свинки всевозможных видов, пород и окрасов. Они со своими хозяевами участвуют в шоу "Зверек на ладошке". Кто же из них самые-самые?.. Давайте попробуем разобраться.

Если бы здесь разыгрывался приз "За самую причудливую внешность", то скорее всего, он бы достался морским свинкам.

Перуанская морская свинка щеголяет длинными белыми локонами. Как уверяют хозяева, расчесывать их свосем не трудно. Можно по желанию стричь таких свинок или делать им из волос хвостики. 

 

У альпаки шерсть завивается спиралями.

 

Название породы "коронет" становится понятным, если присмотреться к голове свинки.

 

Противоположность длинношерстным породам — скинни, у которых остатки шерсти сохранились только в области носа.

 

Вдобавок морские свинки участвовали в показе костюмов.

                                                                               Маленький Принц

 

Свинка Чернуха в костюме Весны (владелец — Арсений Горностай из Смиловичей, Беларусь)

 

Конкурс "Юный хендлер": дети показывали своих морских свинок и рассказывали, как ухаживают за ними.

 

Самые шустрые и непоседливые — монгольские песчанки. Немного отдохнув с дороги, они занялись своими привычными делами: копались в подстилке, бегали в колесах, общались друг с дружкой. Нам приятно отметить, что песчанки Майи Пархоменко из питомника "Могилевские грынузики" были высоко оценены экспертами: 

МГ Пижон (окрас "крем-мед"): САС, Best in Show.
МГ Пончик (окрас "лайт колор-пойнт-мед): САС.
МГ Элефанта (окрас "лайт колор-пойнт-мед
): САС, 3-е место.
МГ Рыжуля
(окрас "красноглазый мед"): САС.

Пижон — победитель Best in Show                             Элефанта

Поздравляем Майю, постоянную участницу наших минских "Следочков"!

 

Самые большие сони — сирийские хомячки. Они спали, свернувшись клубочками. в своих домиках и были очень недовольны, когда их будили. Но как же не показать людям такую красоту!

 

На экспертизе прекрасные результаты показали выпускники питомника "Халифат" (владелец — Ольга Медянцева из Гомеля, Беларусь):

Сирийский хомяк длинношерстный Халифа Дакара (окрас желтый копченый атласный): титулы CAC BOB. Дакара уже в третий раз получила эти титулы и перешла в чемпионский класс!

Сирийский хомяк короткошерстный атласный Халифа Чолпан (окрас чёрный черепаховый с поясом): титул BIС.

Джунгарский хомяк Халиф Прайд (окрас сапфировый): титул CAC.


Халифа Дакара  (владелец — Олеся Колганова, Москва)              Халифа Чолпан (владелец — Татьяна Машакина, Москва)  


Халиф Прайд: (владелец — Татьяна Машакина, Москва).

Сотрудничество московских хомяководов с белорусским оказалось весьма успешным. Владельцы и заводчик счастливы!

 

Также награды получили потомки декоративных мышей из питомника "Халифат", принадлежащие Арсению Горностаю (Смиловичи, Беларусь):

Халиф Себастьян (окрас лилак): 96 баллов, САС.

Халифа Уоланта (окрас пегий): 97 баллов, САС.

Халифа Сильвионна (окрас even): 96,5 баллов, САС.

Арсений с Халифом Себастьяном                                           ...и с Халифой Уолантой

 

Самый маленький — пожалуй, меньше мыши — хомячок Роборовского.

— Мы настоятельно советуем содержать хомячков Роборовского, как и других хомячков, поодиночке. Во многих источниках пишут, что это социальные грызуны. Но по нашим наблюдениям, в паре или группе Роборовских со временем возникают драки, которые заканчиваются плачевно, — говорит Константин Степанов, владелец "Хомариного приюта". К нему попадают хомячки, надоевшие хозяевам, выброшенные на помойку (увы, случается и такое!). Константин старается найти им новых, ответственных владельцев. А некоторые хомки остаются в приюте до конца жизни.

 

Самые робкие — шиншиллы. Их экспонировали в отдельном секторе, чтобы уменьшить стресс. Только некоторых зверьков хозяева позволяли погладить и сфотографировать.

 

Эксперт Виталий Мазуров проводит оценку шиншилл

 

Самая многочисленная и веселая команда — у дегусоводов. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Витрины с чилийскими белочками привлекли внимание корреспондента Pets.by колоритным оформлением. Нарядно смотрятся, прямо как у нас на "Следочках"...

— Что, вы нас не узнали?! — улыбаются Алена Скорик, Оксана Ковалевская и Анна Сас. Радостно встретить своих, минчан вдали от родины. Впрочем, разве Москва для нас — даль? Всего одна ночь езды на автомобиле.

Алена Скорик — председатель Международной ассоциации питомников дегу (DIA) и хозяйка питомника Degu`s town — говорит:

— "Зоопалитра" привлекательна для нас тем, что здесь можно встретиться лично с друзьями, с которыми мы познакомились на сайтах и форумах по дегусоводству. Между заводчиками происходит обмен особями дегу, и очень важно посмотреть на предлагаемых зверьков вживую. Ведь фото в Интернете не передает все нюансы, например, характер животного. А когда пообщаешься с дегу, подержишь в руках, уже увидишь его нрав. Чилийские белочки одомашнены совсем недавно, и нужно вести селекцию так, чтобы формировать у них общительность, дружелюбие к человеку. Нам также интересно, чтобы появлялись новые окрасы. Оценка эксперта очень важна. Если производители получили высокую оценку на выставке, можно смело приобретать потомство от них.

Экспозиция "Чилийские дегу на московских просторах" получила 3-е место в конкурсе на лучший стенд. Авторы идеи и режиссеры — Анна Сас, Елена Скорик; скатерти, фигуры, домики смастерила Анна Сас (Аня Жемчужинка, питомник Pearl). Гамаки шила Ирина Саркисова (питомник "Гермеона"). Тарелки изготовила Мария Корягина (питомник "Дуняша"). Вкусняшки — от Ирины Маховиковой.

Анна Сас со своей "Мышкой" заняла 1-е место в конкурсе поделок.

Результаты белорусских дегу:

Лучшая самка —  Degu`s town Жульет for DeguLine (сейчас живет в Москве в питомнике DeguLine).

Лучший ветеран —  Degu`s town Нильс for Degu'Smile.

В номинации «Золотой стандарт» (лучший дегу стандартного окраса) победила  Degu`s town Жульет for DeguLine).

В номинации «Черная магия» (самый интересный окрас) победила Mирис Гармония (рождена и живет в питомнике «Мирис»).


 

В номинации «Гордость «Дегустауна» (самый очаровательный выпускник питомника) победил  Degu`s town Лавр for Pixie (сейчас живет в г. Дзержинске Нижегородской обл., в питомнике Pixie).

Лучшим дегу выставки был признан Брэндон Флауэрс из московского питомника "Мышкинъ домъ".

Ну а его владелец Вадим Подгорный удостоился титула "Мистер DIA".

 

Самые азартные конкурсанты — декоративные крысы. Они состязались в конкурсах "Самая любопытная крыса" (кто за 30 секунд успеет обнюхать больше коробочек), "Верхолаз", "Канатоходец". Путем взвешивания определялись самая тяжелая и самая легкая крыса.

На конкурсе костюмов всех рассмешила сонная крыска в образе Обломова.

 

Самый редкий экземпляр на выставке — гамбийская хомяковая крыса. Это один из крупнейших в мире мышевидных грызунов. Длина тела гамбийской крысы может достичь 91 см, а масса тела — 1,5 кг. С хомяком ее роднят большие защечные мешки. Обитают гамбийские крысы в Центральной Африке. У себя на родине их дрессируют для поиска противопехотных мин. Крыс-саперов называют Herorats.

 

 

Самые ушастые, конечно же, кролики (декоративные). Дарья Нестерук из Бреста, хозяйка питомника "Бакс Банни", привезла на "Зоопалитру" крольчат пород карликовый рекс и карликовый вислоухий баран рекс.

— Для меня очень важен характер кроликов, — говорит Дарья. — Чтобы они были спокойными, добродушными, без вредных привычек. Во внешности карликовых рексов ценятся ушки не длинее  7 сантиметров, выразительные глаза, шубка "сбитая", ровная.

 

Андрей Соктин из Московской области привез элегантных карликовых зайцев. 

— В Англии это одна из старейших декоративных пород кроликов, а в Россию она была завезена сравнительно недавно — в 2014 году. Карликовый заяц считается лучшей спортивной породой. Эти кролики прекрасно дрессируются, обучаются каннинхоппингу и выставочной стойке.

 

На "Зоопалитре" также была представлена террариумистика — улитки, ящерицы, тропические насекомые.

Ахатина ахатина тигр (владелец — Анжелика Жуковец из Жлобина)              Архахатина маргината вар. овум (владелец — Арсений Горностай из Смиловичей)

 

Улитки московских заводчиков

 

Эублефары                                                                                                  Мадагаскарские тараканы

 

В этот раз впервые в рамках "Зоопалитры" прошла выставка кошек "СуперКошки'100".

 

В выставочном зале можно было приобрести разнообразные корма, лакомства, витамины, всевозможные домики, лежанки и даже мебель для грызунов. Словом, всё, чтобы питомцы жили, как люди!

 

У всех, кто побывал на октябрьской "Зоопалитре", появилось единодушное желание приехать сюда в следующий раз. Спасибо Елене Дубровской, Сергею Лукьянову и другим организаторам, а также спонсорам, экспертам и всем-всем-всем участникам за великолепную выставку!

А в Минске 27—28 октября состоится традиционная выставка декоративных грызунов, кроликов, хорьков и других мелких животных "Осенние следочки-2018".

Записаться для участия владельцам животных можно по тел. +375( 29) 120-15-00,  +375(29) 121-00-33. Следите за нашими новостями!

Репортаж подготовила Светлана Ищенко.

 

 

 

 

 

 



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.