Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












ВЫСТАВКА-ШОУ ГРЫЗУНОВ, ХОРЬКОВ И КРОЛИКОВ «ЗИМНИЕ СЛЕДОЧКИ-2019»

Первая выставка в 2019 году состоялась 2—3 февраля во Дворце спорта (пр. Победителей, 4)

Выставка-шоу грызунов, хорьков и кроликов «Зимние следочки» распахнула двери для всех желающих в первые выходные февраля. На два дня Дворец спорта превратился в мир маленьких забавных зверьков.


 

В выставке участвовало более 200 грызунов и других животных 30 разновидностей и пород, привезенных из Беларуси, Латвии, России: декоративные крысы и мыши (в том числе сатиновые), морские свинки, дегу, монгольские песчанки, шиншиллы, джунгарские хомячки; кролики, хорьки, африканские ежики, карликовые курочки, гигантские улитки и даже енот-полоскун! Надеемся, что насыщенная программа "Зимних Следочков" была интересна и взрослым, и детям. 

Мышка не простая, а золотая!                                                          Монгольские песчанки

 

ПАРТНЁР ВЫСТАВКИ: 

Официальный Дистрибьютор торговой марки "LOLO PETS" в РБ: ООО "Хэппи Энималс".

 

Трудно представить себе "Следочки" без заводных, жизнерадостных монгольских песчанок. Майя Пархоменко, хозяйка питомника "Могилевские грынузики", привозит на выставки красивых зверьков с разнообразными окрасами (крем, мёд, лилак, бурмиз...). И готова рассказывать о своих любимцах с неизменным энтузиазмом. В этом году Майя отметила 10-летний юбилей песчанководства. У нее уже подросла помощница — внучка Настя, самая младшая участница нашей выставки.


— Майя, с чего началась ваша страсть к песчанкам?

— Мы с дочкой отдыхали летом в Одессе, зашли в зоомагазин и увидели неизвестных нам зверьков. Дочка сказала: "Ой, у нас в Могилеве таких нет, давай купим!" И мы приобрели пару песчанок с окрасами лилак и черный. Потом выяснилось, что в Беларуси в то время тоже бывали в продаже песчанки, но только с диким окрасом (агути). Я заинтересовалась, как получить те или иные окрасы, и уже целенаправленно занялась селекцией. 

— Не возникало ли у вас желания завести еще каких-нибудь питомцев: крыс или морских свинок, например?

— И крысы, и свинки, и другие грызуны, безусловно, по-своему симпатичны. Но мое сердце покорили именно песчанки. Как посмотрю на их озорные мордашки, сразу поднимается настроение. Они такие уж непоседы — всегда придумают себе занятие. У песчанок масса достоинств: от них практически нет запаха, они активны не только по ночам, но и днем, за ними очень интересно наблюдать. Впрочем, песчанки — не единственные мои питомцы. У меня живет еще кошка, подобранная на улице, и собачка породы чихуахуа.

 

Активисты Белорусского общественного объединения кролиководов и владельцев личных подсобных хозяйств "Агронарод" показали разнообразие сельскохозяйственных кроликов. Публика познакомилась с рексами, обладающими уникальным «плюшевым» мехом, с калифорнийскими, бургундскими, французскими баранами и другими породами.

 

Ирина Бычко (Столбцовский р-н) с кроликом "большое светлое серебро" и Ирина Рутковская (ЛПХ "Удачное") с французским бараном

 

Виктор Роговой (ЛПХ "Витяй") с калифорнийским кроликом и Валерий Давидович (хозяйство "Навада", Минский р-н) с французским бараном

 

Секция декоративных кроликов «Ушастики» представила редкие и элитные породы:
— гермелин;
— карликовый рекс;
— нидерландский карликовый;
— цветной карлик;
— карликовый львиноголовый;
— карликовый баран NHD;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               — минор.

 

Ирина Лебедева с карликовым бараном и Дарья Романовская (Нестерук) с минором
 

ВПЕРВЫЕ в Беларусь для экспертизы кроликов была приглашена эксперт международного класса из Латвии Даце Каулa. Она много работает в Европе, неоднократно судила выставки в Эстонии, Литве, Польше, Словакии, Чехии, России и конечно, у себя в Латвии.

Корреспондент портала Pets.by задал эксперту несколько вопросов.

— Как вам уровень белорусских кроликов в целом?

— Сегодня я увидела много красивых, качественных животных, и это радует. В некоторых случаях дала заводчикам рекомендации, над чем еще поработать. Чтобы планомерно улучшать поголовье, нужно каждый год подсаживать к крольчихам нового самца.

— У вас есть собственные питомцы?

— Да, на моем личном подворье живут кролики, куры и гуси местной латвийской породы.

— Проводятся ли в Латвии выставки декоративных грызунов, подобные "Следочкам"?

— Нет. Периодически у нас проходят общие выставки домашних животных — собак, кошек, кроликов и других. К ним присоединяются несколько заводчиков грызунов, которые рекламируют свои питомники. Но обычные владельцы там не участвуют. Латыши очень сдержанные в своих чувствах, и если у кого-то дома живет любимая крыса, то сложно представить, чтобы хозяин пошел с ней на выставку.

— Кто из мелких декоративных животных наиболее популярен в вашей стране?

— Пожалуй, хомячки и крысы. Как правило, их дарят детям, но ухаживать за питомцами всё равно приходится родителям. И большинству людей легче взять на себя эти обязательства на пару лет, чем на более долгий срок жизни кролика или морской свинки.

Лучшим сельскохозяйственным кроликом выставки стала Царевна Марковна бургундской породы (возраст — 5 месяцев, масса тела — 4 кг 300 г). Владелец — Ирина Бычко.

 

Лучший декоративный кролик выставки — Лексус породы минор (возраст — 8 месяцев, масса тела — 1 кг). Владелец — Дарья Романовская, питомник "Бакс Банни" (Брест).

Отметим, что всё семейство Лексуса получило очень высокие экспертные оценки: супруга Фиалка — 95,5 баллов, а двухмесячные сыновья Бумер и Ягуар — по 95 баллов (из 100 возможных). Сам Лексус набрал 96 баллов.

 

После экспертизы длинноухие "звезды" выступали перед зрителями на импровизированной сцене.

Исследуй лабиринт вместе с кроликом и найди выход из него. Игру проводит Ирина Лебедева

Зимний шоу-показ костюмов. В роли моделей — всеми любимые карликовые кролики, морская свинка и даже... улитки! Самые необычные, чарующие образы придумали для них хозяева.

Ирина Лебедева со своими кроликами представила публике воздушную, нежную и чувственную коллекцию нарядов «Снежный ажур»

 

Морская свинка Тотоша породы мерино в образах султана и божьей коровки. Владелец — Вероника Муравинская

 

Изысканными бантами и цветами увенчал улиток-тигров Арсений Горнастай

 

Белорусское общество любителей декоративных крыс "Хвостатая легенда" всегда делегирует на "Следочки" сплоченную веселую команду.

Татьяна Томашевич, председатель общества:

— "Хвостатая легенда" наряду с компанией "Петсбай-сервис" была инициатором проведения в Минске первых выставок грызунов. Наша цель — изменить отношение людей к крысам. Большинство считает их вредителями, разносчиками инфекций. Но декоративные крысы совсем другие! Мы демонстрируем их публике и рассказываем, что это очень умные и симпатичные, нежные и чувствительные существа. Знакомим с правильным содержанием крыс, объясняем, что им нужна большая клетка и компания однополых сородичей. Ведь крысы — социальные животные, им было бы очень тоскливо в одиночестве. 

Члены "Хвостатой легенды" со своими питомцами:

Наталья Мелеховец и Нокс (слева), Анастасия Иванова и Дагон, Наталья Круталевич и Егоза

Андрей Суходольский экспериментирует с дрессировкой крыс.

— Андрей, чему научились ваши крыски?

— Подходить ко мне, когда произношу их кличку, кружиться на месте, кататься по полу через бок. Также они преодолевают препятствия (в частности, "змейку"), прыгают со стола ко мне на руки, причем с довольно большого расстояния.

— Насколько быстро они усваивают трюки?

— Крысы дрессируются легко. Достаточно 15 минут с ними позаниматься — и на следующий день они выполняют трюк уже чисто.

— Как вы их поощряете?

— Подкреплениями правильного действия могут служить щелчок кликера, поглаживание, лакомство. Некоторые крыски просто любят играть с хозяином и радуются, когда у них получается упражнение.

 

Соревнования по крысиному аджилити

В незнакомой обстановке, полной новых запахов и звуков, крыскам нелегко было сосредоточиться на спортивных задачах. Хозяева совершали прямо-таки магические пассы руками, чтобы побудить своих подопечных пройти все препятствия. 

Кто же из крыс-спортсменов оказался самым смелым, ловким и проворным? В первый день соревнований, 2 февраля, наилучшего результата достиг Теодор (владелец — Полина Волеватая). Он справился с препятствиями за 35 секунд. Во второй день, 3 февраля, его рекорд побила Йефет (владелец — Дарья Федоренко): 28 секунд!

 

Международная ассоциация питомников дегу (DIA) только 2 февраля представила все недавно выведенные окрасы. Зрители могли полюбоваться чилийскими белочками с пока довольно редкими окрасами — шоколадным и синим , а также увидеть гордость селекционеров — четвертого в СНГ ЛИЛОВОГО дегу!

Елена Скорик, председатель DIA, и дегу Зира кремового окраса

Выступает Анна Сас

Малыши дегусята:

 Норд (слева, синий окрас) и Нефертити (лиловый окрас)             Мармелад (шоколадный окрас)                                                                       

Дегусоводы получили приз за лучшее оформление выставочного места. Заботливые владельцы проявляют большую изобретательность, чтобы чилийским белочкам жилось весело и комфортно. Причем многое мастерят собственноручно: колеса, гамаки, полочки, шалашики из сена, подвесные игрушки-погрызушки.

 Результаты экспертизы дегу:

Лучший малыш — Pearl Мармелад.
Лучшая самка —  Degu’s town Журавинка for Pearl.
Лучший самец — Miris Вивальди for Pearl.
Лучший юниор, лучший дегу выставки: Degu’s town Рей for Pearl.


Degu’s town Рей for Pearl

Лучший заводчик — Елена Скорик (питомник Degu’s town).

Лучший питомник — Pearl (заводчик — Анна Сас, Минск).

 

Впервые в "Следочках" участвовали московские заводчики дегу, владельцы питомника "Мышкинъ Домъ" Вадим и Людмила Подгорные.

Вадим Подгорный и дегу Джайна (окрас "пятнистый песок")

— Какие у вас впечатления от "Зимних Следочков"? — поинтересовались мы у москвичей.

— Выставка понравилась, — улыбнулся Вадим. — Большие кролики  шикарные! Еще меня поразила крупная крыса с диким окрасом агути (похожим на дегу), и при этом совершенно ручная.

— Какие окрасы дегу сейчас модны в России?

— Пятнистые голубые и пятнистые агути. Что же касается недавно выведенных окрасов — шоколадного, синего, лилового, они редки и поэтому бесценны. Такие дегу пока распространяются только по питомникам.

— Кого-нибудь из белорусских дегу выбрали для пополнения своего питомника?

— У нас уже живут трое выпускников Елены Скорик (две кремовых самочки и суперпятнистый самец). Ее питомник "Дегустаун" (Degu’s town) — это знак качества, признанный всеми экспертами и заводчиками! 

 

Арсений Горнастай из Смиловичей выставлял морских свинок, декоративных мышей и гигантских африканских улиток. Арсений — юный, но очень увлеченный, серьезный заводчик. Он активно участвует почти во всех "Следочках" и "Аквафорумах".

Арсений Горнастай отвечает на вопросы, чем можно и нельзя кормить морских свинок

 

Присмотритесь: дружные мышки Маши Зубович умеют переплетать хвостики!

 

Далеко не каждый решится завести в квартире хорька, а вот у Светланы Плешкан их двое: темный Жорик (дикого, лесного окраса) и светлый Рыжик.

Светлана Плешкан с Жориком (слева) и ее помощница Наталья с Рыжиком

Конечно, все детишки тянулись потрогать пушистый мех хорька!

 

Жорик решил отдохнуть от внимания публики

 

То и дело на выставке раздавалось звонкое "Кукареку"! Такого вы еще не видели: к компании грызунов, кроликов и хорьков присоединились декоративные курочки с петушками. Сказочно красивые, редкие породы — антверпенская бородатая, мильфлёр, китайские шелковые куры... Их хозяйка — Елена Атрощенко из Гомеля — охотно делилась удивительными фактами:

— Сначала я завела китайских кур ухэйилюй. У них черные перья и кожа, а яйца зеленоватого цвета и очень полезные. В них почти нет холестерина, и если их регулярно кушать, укрепляется иммунитет. Потом я стала искать в Интернете, какие еще есть на свете карликовые куры, и поразилась разнообразию пород. Ездила на выставки в Германию и другие страны, чтобы познакомиться с ними вживую...

                                                                                                               Петушок породы мильфлёр (в переводе с французского — "тысяча цветов")

Теперь у Елены в хозяйстве 15 пород декоративных кур, и от каждой  — представители нескольких окрасов. Например, китайской шелковой — 5 окрасов, антверпенской — 8. Для каждой породы обустроен отдельный домик с насестом и кормушкой. В курятнике благоухают аромамасла лаванды и сосны, чтобы птички были всегда здоровы.
 

Китайская шелковая курица                                                                       Тюрингская бородатая — исчезающая порода

 

Аппенцеллер штицхаубен                                                                    Антверпенская бородатая

 

Елена с радостью отвечала на вопросы любознательного маленького "почемучки"

 

Кто же получил ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ? Чей номер чаще всего писали на билетиках, брошенных в ящик для голосования? Вот чудесная неожиданность: это африканские карликовые ёжики из питомника "Ёжкин кот" Ольги Климович! Поясним для тех, кто не знает: это вовсе не грызуны, а насекомоядные животные.

Согласитесь, маленькие ёжики — удивительные милашки. И даже их колючки никого не отпугивали

 

Это черномордый ёжик особо редкой породы, выведенной в Майами

 

Ольга Климович рассказала про особенности домашних ёжиков:

— Взрослым африканский ёжик становится в 5 месяцев, при хорошем уходе может прожить 7—10 лет. В отличие от диких ежей, обитающих в Беларуси, их экзотические сородичи не впадают в зимнюю спячку. У каждого ёжика индивидуальный характер. По моим наблюдениям, легче приручаются самцы.

 

Вместе с Ольгой призы вышли получать ее дочки Оля (слева) и Ника. Колючие любимцы разделили всеобщее торжество!

 

Хомячий боулинг. Хомячков поочередно выпускали на игровое поле в специальных беговых шарах. Кто сбил больше кеглей, получил вкусный приз!


В обновленной фотозоне все желающие делали памятные снимки с кроликами и другими забавными зверюшками.

 

С самыми маленькими посетителями выставки играла аниматор Анастасия Сандюк. Также для  ребят проводился конкурс рисунков "Грызуны в зимней сказке".


 

Владельцы грызунов, хорьков и кроликов любят "Следочки" за отличную возможность поучаствовать в мероприятии, посвященном их питомцам, получить оценку экспертов, приехавших издалека, рассказать про свое увлечение многим людям, встретиться с единомышленниками, посостязаться в занимательных конкурсах и выиграть призы.
Для посетителей же выставка — прекрасный шанс познакомиться с мелкими животными, узнать о них больше у опытных владельцев, получить всю необходимую информацию о содержании питомцев (и выбрать себе маленького друга), удивиться, порадоваться и получить заряд хорошего настроения.


Сайт выставки: sledochki.by

 


 

 

 



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.