Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Чемпионат немецких овчарок в Борисове 14 июля

Белорусский союз владельцев немецкой овчарки провел 14 июля Чемпионат Беларуси-2019. В г. Борисове на стадионе военного городка Печи собрались ценители непревзойденной служебной породы, культивирующие в своих питомцах не только экстерьерные, но и рабочие качества. Владельцы, заводчики и хендлеры представили на чемпионате 116 немецких овчарок из Беларуси и России. К нам приехали участники даже из таких далеких городов, как Мурманск и Сыктывкар!    

 

Для оценивания собак был приглашен эксперт SV, кёрмастер ФРГ Петер Артх. В программу чемпионата входили кёрунг (при выполнении соответствующих требований овчаркам присваивался Кёркласс РБ или SV), экспертиза по классам, конкурсы питомников и производителей, проверка на отношение к выстрелу (для собак старше 1 года). Собаки рабочего класса демонстрировали задержание фигуранта, проходили испытание нервной системы (проба на неожиданность и лобовая атака).

 

 

Служебная собака должна смело атаковать фигуранта, но по команде хозяина сразу разжать зубы.

 

Лучшую работу с фигурантом показали Team Zilber Wasserfall Bomba (№ 76, владелец — И. Попельникова, заводчик — И. Наумова) и Fun V. Edelweiss (№ 27, владелец — Л. Кирей, заводчик — В. Головнич).

 

Также кёрмастер предлагал владельцам рабочих собак пробежать кросс с питомцем без поводка, дав команду «Рядом!». Самым лучшим овчаркам присваивались титулы: «Чемпион породы», «САС», «Отборный класс» (VA). Многие щенки и подростки получили оценку «Большая перспектива».

 

Чтобы показать свободные, правильные, красивые движения немецких овчарок, хозяевам или хендлерам довелось пробежать со своими воспитанниками не один круг!

 

Это был весьма плодотворный, прекрасно проведенный день. Правда, под конец не обошлось без погодного сюрприза — прохладного ливня. Но все участники чемпионата остались на ринге и приняли дождь, как еще одно испытание на закалку, — с улыбками.

По итогам чемпионата Петер Артх дал блиц-интервью корреспонденту портала pets.by.

— Господин кёрмастер, как Вы в общем оцениваете уровень представленных на чемпионате овчарок?

— Большинство собак, выходивших сегодня на ринг, может быть оценено от «хорошо» до «очень хорошо». В Беларуси я увидел хорошую базу для разведения немецких овчарок.  

— Над чем еще посоветуете поработать заводчикам, чтобы выйти со своими питомцами на оценку «отлично»?

— Во многом успех в разведении зависит от Бога. Конечно, необходимо учитывать определенные особенности собак-производителей. Но каким выйдет результат? Иногда он оказывается непредсказуемым! Напомню главные критерии, которыми следует руководствоваться заводчикам: у немецкой овчарки во всех частях тела должны быть выверенные пропорции, должен быть баланс. Большая собака должна иметь крепкую голову, крепкий костяк — это основа для племенной работы. Если собака будет обладать правильными анатомическими данными, то, тренируя ее, можно достичь отличных результатов. Благодаря систематическому тренингу немецкая овчарка будет шествовать по рингу и всем своим видом как бы говорить: «Посмотрите на меня, я здесь самая лучшая!»

Немецкой овчарке присущ хороший характер, а его тоже можно воспитать, развить. Начинать надо в юном возрасте, знакомить щенка с окружающим миром. И тогда у собаки все будет в гармонии. Если эти черты (правильная анатомия + воспитание) будут присутствовать, то хорошими тренировками можно поднять собаку на высокий уровень либо, наоборот, плохими тренировками опустить на низкий.

— Какими критериями Вы руководствовались, выбирая победителей в работе с фигурантом?

— Управляемость собаки, ее уверенность в себе, хорошее сердце. Только имея эти позитивные качества, собака сможет защитить своего хозяина. Задержание фигуранта должно быть для нее скорее игрой, нежели агрессией.

— Что сейчас делается в Германии для оздоровления и совершенствования породы?

— При выставлении овчаркам оценок «хорошо», «очень хорошо», «отлично», «перспектива», «большая перспектива» эксперты обязательно учитывают показатели здоровья. А если у собаки проблемы со здоровьем, плохие локти, дисплазия, то ее выводят из разведения. Существуют показатели племенной ценности по здоровью: «Цухтвертцален». Средний коэффициент — 100. Если у конкретной собаки он выходит меньшим, это лучше, а если большим, это хуже. Из поколения в поколение немецкая овчарка должна улучшаться!

— Большое спасибо за интервью.

Результаты чемпионата смотрите здесь…

Интервью с Вячеславом Вербицким, председателем президиума Белорусского союза владельцев немецкой овчарки...



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.