Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Бернский зенненхунд

» История породы и разновидности зенненхундов

» Стандарт породы

» Особенности породы, окрас, выбор щенка

» Питомник «ГВЕН БЛЭЙД»

» Питомник «Бернер Таль»


История породы и разновидности зенненхундов

Бернский зенненхунд, или бернский бувье (франкоязычное название) — крупная, массивная собака с мощным костяком и длинной нарядной шерстью, издавна выступала в роли сторожа и пастуха, а позже как упряжная собака (рост кобелей 64-70 см, сук 58-66 см).

Однако к концу XIX века зенненхунды утратили свое значение в качестве рабочих собак, и их численность стремительно упала. К счастью, нашлись люди, ценившие не только утилитарные качества представителей породы, но и красоту, хороший нрав и преданность. Собственно зенненхунда как заводской породы можно отсчитывать с 1892 года, когда некий виноторговец Франц Фертенлейб собрал на отдаленных хуторах в окрестностях Берна несколько экземпляров красивых длинношерстных трехцветных собак, подходящих под описание некогда весьма популярной местной породы, известной под названием "дюрбахлер" (Durrbachle), то есть собака из Дюрба, небольшого местечка под Берном. Через 7 лет любители этой породы объединились в ассоциацию и в 1902 году провели первую выставку с пробным классом для дюрбахлеров. А в 1904 году на выставке в Берне было продемонстрировано 7 собак этой породы уже официально. Собаки быстро завоевали популярность, и в 1910 году на выставке в Бургдофе их было уже 107. Огромное значение для становления и развития породы имела деятельность профессора Альберта Хейма, известного кинолога-эксперта, заводчика ньюфаундлендов и знатока горных собак. Им был разработан первый стандарт породы, замечены пути дальнейшей селекции. При его активной поддержке в 907 году был создан "Швейцарский клуб любителей собак Дюрбах" и с этого времени дюрбахлеры стали регистрироваться в племенной книге Швейцарии. Под этим названием порода просуществовала до 913 года, когда было принято современное наименование бернский зенненхунд. Первыми заводчиками и пропагандистами породы, помимо упомянутого Франца Шертенлейба, были фабрикант из Бургдорфа Макс Шафорт и ветеринарный врач из Лангенталя доктор Шейдеггер. Ими были приобретены первые племенные собаки и получены первые официально зарегистрированные пометы. Известно, то впоследствии изредка использовались скрещивание с представителями других пород. Например, с ротвейлерами для придания большей яркости подпалу, а с ньюфаундлендами для улучшения структуры шерсти и более насыщенного черного цвета. Кроме того, последнее скрещивание заметно улучшило характер бернского зенненхунда, который в прошлом отнюдь не обладал тем милым и общительным нравом, которым он славится сегодня. С середины 30-х годов эта порода стала приобретать известность не только в Швейцарии, но и за границей, прежде всего в Голландии, Бельгии, Германии, Дании и США, а в 80-х годах численность бернских собак стала стремительно расти и в других странах.

Большой швейцарский зенненхунд (гроссер) по своему облику и использованию чрезвычайно похож на предыдущую породу за одним исключением: шерсть у него короткая, похожая на шерсть ротвейлера, но окрас, так у всех зенненхундов (рост кобелей 65-72 см, сук 60-68 см).

Собаки этой породы никогда не были многочисленны, а меньшая популярность привела к тому, что при разведении этой породы внимание уделялось не столько внешности, сколько поддержанию рабочих качеств.

Предки большого швейцарского зенненхунда были широко распространены в Центральной Европе у мясников, торговцев рыбой, крестьян и скотоводов, но к началу XX века они почти исчезли. На юбилейной выставке (25 лет швейцарского кинологического общества) в 1908 году, проходившей в Лангентале, профессор Альберг Хейм представил двух собак под названием "гладкошерстный бернский зенненхунд". Они соответствовали описанию старой породы большой горной или мясницкой собаки. В 1909 году впервые представители этой породы уже под названием "большой бернский зенненхунд" были занесены в 12-й том швейцарской племенной книги. Позже в окрестностях Берна были найдены и другие представители породы, которых стали использовать в разведении. Одним из первых и самым знаменитым предком современных "швейцарцев" стал кобель по кличке Barry v. Berzogenbuchsee, найденный Францем Шертенлейбом в Дюрбахе в 1908 году и представленный на выставке в 1909 году. Барри был признан эталоном породы, хотя по современным меркам, конечно, далек от идеала. Это был крепкий, мощный, хотя и некрупный кобель (65 см в холке). Позже средний рост для сук был остановлен 63 см, а для кобелей — 67 см. Еще в 1912 году был создан клуб любителей больших швейцарских зенненхундов, однако проблема заключалась в поисках подходящих сук для разведения. К 1933 году в племенную книгу было внесено лишь 50 чистопородных собак. В 1945 году в Швейцарии было получено уже 100 щенков и в породе наметился очевидный прогресс.

Две следующие в нашем обзоре породы очень похожи между собой и их довольно часто путают: аппенцеллер и энтлебухер (рост: аппенцеллера — кобелей 52-56 см, сук 50-54 см; энтлебухера у кобелей 44-50 см, сук 42-48 см) ни и сегодня успешно несут свою службу как пастухи, причем пасут не только мелкий скот и свиней, но также и птицу, например уток и гусей.

Эти темпераментные, энергичные собаки представляют собой уменьшенную копию большого швейцарского зенненхунда. У их такая же структура шерсти и стандартный для зенненхундов окрас, хотя присутствуют некоторые особенности экстерьера. Так, апенцеллер отличается прежде всего формой хвоста, который закручен в виде баранки. Кроме того, то единственная порода среди зенненов", у которой, кроме черного, допускается темно-коричневый окрас. Впервые описание собаки, весьма похожей на современного аппенцеллера, встречается в книге "Любитель животных альпийского мира" (1853 г.), а в 898 году аппенцеллер описан уже как самостоятельная порода. Первый стандарт был разработан при содействии Макса Зибера, основателя швейцарского кинологического общества, и восемь аппенцеллеpов были представлены на первой международной выставке собак. Благодаря активной работе упомянутого ранее профессора Хейма, в 1906 году был основан клуб любителей аппенцеллеров зенненхундов. В 1914 году Альбертом Хеймом был разработан новый стандарт, в котором более четко представлено разграничение между аппенцеллеpом и энтлебухером. Позже 11 собак были внесены в швейцарскую племенную книгу. От них и ведут вое происхождение все современные аппенцеллеры. Сегодня это весьма распространенная порода в Швейцарии и ряде других государств.

Самая компактная швейцарская овчарка — энтлебухер зенненхунд. Впервые порода была писана в 1889 году Бауером Е.Вauer) под названием энтлебухерхунд, но еще долгое время поле этого не делали различия межу ним и аппенцеллером.

В том же 1889 году была опубликована первая статья, в которой подробно описывалось наследование укороченного хвоста и давались рекомендации заводчикам. В этой статье ее автор Р.Боннат (R.Bonnet) писал щенков с различными дефектами хвоста: от редукции последнего позвонка до его полного отсутствия. Часто длинные хвосты у щенков были с различными искривлениями и изломами. Было также установлено, что куцехвостые щенки обычно мельче и слабее своих собратьев с нормальными хвостами. Позже был установлен механизм наследования куцехвосости. Подобные полулетальные факторы хорошо известны у животных, в том числе и среди собак, рекомендации для заводчиков, так правило, одинаковы: не стоит вязать между собой двух гетерозиготных особей, то есть в нашем случае двух собак с врожденной куцехвостостью. В настоящее время лишь 15% щенков этой породы ожидаются с укороченными хвостами, остальным его купируют. Эта операция давно принята, так как длинные "изломанные" хвосты же эстетичны и такие щенки мало кому нужны. Короткий хвост — основной отличительный признак энтлебухера.

В 1913 году четыре энтлебухера были представлены на выставке в Дангентале и после этого занесены в швейцарскую племенную книгу. На выставке в Берне, которую судил в 1914 году Альберт Хейм, были показаны три кобеля и две суки энтлебухера очень неплохого качества. Однако начавшаяся мировая война прервала работу с породой. Лишь через 10 лет, в 1924 году, ветеринарный врач доктор Б.Коблер новь начал поиски самых маленьких зенненхундов с куцыми хвостами. В 1926 году по инициативе ого же Коблера был создан клуб любителей энтлебухеров зенненхундов, а в 1927 году был принят первый стандарт. Как свидетельствуют записи в племенной книге, порода развивалась довольно медленно, однако несомненные рабочие качества позволили ей сохраниться, а удобство содержания в качестве "семейной" собаки и сегодня позволяет находить энтлебухерам своих почитателей.

Ольга Лифанова, эксперт-кинолог, журнал "Друг" 1997/5

Следующая страница »



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.