Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Представляем породу ГРИФФОНЫ

» История породы гриффонов

» Стандарт породы

» Особенности породы, выбор щенка

» Гриффоны и аджилити

» Питомник “АЙКЕМУНО”

» Питомник «SILVER SPIRIT»

» Питомник «АВЕ МУЗА»

» Питомник «EVROPA PLUS»

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

История существования грифонов ("гриффон" в переводе с французского означает жесткошерстный) насчитывает уже более пятисот лет и, как у многих породистых собак, достаточно противоречива. Даже сегодня у специалистов-кинологов нет единого мнения об истории формирования брюссельских и бельгийских гриффонов как породы.
Одни считают, что их родоначальником был аффен-пинчер (обезьяний пинчер). Другие категорически не согласны и уверяют в обратном: прародителями немецкого аффен-пинчера были гриффоны из Бельгии. Однако и те, и другие сходятся на том, что предки современных гриффонов появились в Европе не позднее 1430 года.

 


Посетители Лондонской национальной галереи могут увидеть первое достоверное изображение предка брюссельского гриффона на картине фламандского живописца Жана Ван Эйка "Чета Арнольфини", написанной в 1434 году под Брюсселем.На этом полотне, изображена маленькая рыжая собачка с длинной взъерошенной шерстью. Эта собачка - не полная копия современного гриффона, тем не менее, она обладает его типичным выражением.

Другое изображение гриффона, подтверждающее древность происхождения породы, это - портрет Генриха III с собакой, написанный Жакобо де Эмполи (1554-1640). Так что вполне возможно, что графиня де Монсоро и ее знатные современницы получали в подарок от своих поклонников и покровителей маленьких гриффонов.


Считается, что предками гриффонов, были «уличные бельгийские собаки» и аффенпинчеры. Еще в XVIII веке грифон снискал себе славу отважного крысолова. Считается, что тогда владельцами этих собак были бельгийские конюхи. Тогда, этих собак, так и называли - «Griffons D'Ecurie», или «конюшенные гриффоны». Они обитали на конюшнях и пользовались известностью искусных крысоловов. Как сообщают источники, эти собаки часто путешествовали в каретах и, благодаря своей очаровательной мордашке, слыли любимцами дам . Эти собаки стали столь почитаемы, что красавицы аристократки повсюду появлялись со своими маленькими компаньонами.



Родоначальники гриффонов также истребляли крыс на складах европейских портов. С тех давних пор гриффоны унаследовали быстроту, прыткость, силу, и особенно, силу маленьких челюстей. Это были очень живые, любознательные, бдительные, неприхотливые собаки, способные уничтожать грызунов, сторожить дом и просто поддерживать компанию. В те времена, грифоны были, гораздо крупнее современных. В народных песнях и сказках часто упоминается "бородатая собака", т.к.она жила почти в каждом доме.
Позже, с середины XIX века, этих собак стали держать при каретном дворе, бельгийских монархов. Не удивительно, что получившиеся собачки-игрушки, приглянулись и самим бельгийским монархам. Во второй половине XIX века, большой почитательницей и попечительницей породы, стала королева Бельгии - Мария Генриетта. Она непосредственно, принимала активное участие в популяризации породы, поддерживала проведение ежегодных выставок. И в 1883 году первый брюссельский грифон был зарегистрирован в L.O.S.H. (племенной книге святого Хуберта). Это были Топси (L.O.S.H. номер 163) и Фоксин (L.O.S.H. номер 164).
Примечателен также факт, что королева Драга Сербская, жившая в 1867-1903гг., очень любила одного из своих маленьких гриффонов, и он же спас ей жизнь. Королева, подозревавшая, что близкие хотят ее отравить, давала попробовать все блюда своему питомцу. Её подозрения подтвердились, когда собака умерла.


Признание породы
Первым серьезным событием на пути официального признания породы было участие миниатюрного гриффона в первой выставке бельгийских собак в Брюсселе в 1880 г. Современного названия "брюссельский гриффон" еще не существовало, и собачка выступала под названием "маленький бельгийский терьер с жесткой шерстью".
Для улучшения породных признаков гриффонов бельгийскими кинологами целенаправленно осуществлялось межпородное скрещивание. С этой целью использовали прилитие кровей мопса, йоркширского терьера и английского карликового спаниеля.
В 1904 году гриффоны обретают уже официальный стандарт. Любимцы бельгийской королевской семьи, они становятся в Бельгии национальной породой.

Дальние родственники гриффона.
Основное влияние на формирование породы оказал, безусловно, аффенпинчер. В целях укорочения морды был использован кинг-чарльз-спаниель уже в XIXвеке. Благодаря этому он получил внешность, характерную для современного гриффона и также потерял способность бороться с грызунами. Позже гриффона скрещивали с мопсом, порода которого уже укоренилась в соседней Голландии. В результате появилось два вида шерстного покрова. По мере того, как росла популярность породы, ее доводили до совершенства, приливая крови смаусхондов, йоркшир-терьеров, пекинесов. Так и появился гриффон XX века-маленькая компактная собачка с курносой мордочкой, жизнерадостным характером, жесткой шерстью, похожей на шерсть, ирландского терьера, или гладкой, благодаря мопсу.

 Благодарим Клепикову Музу в содействии подготовки материала

Следующая страница »



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.