Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Йоркширский терьер

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР


О происхождении породы имеется мало исторических сведений, а различные гипотезы часто противоречивы. О чем можно с уверенностью сказать, так это о том, что йоркширский терьер является результатом скрещивания различных типов терьеров с Британских островов. Их предки были выведены для охоты на крыс и мелких животных. Эти многочисленные скрещивания были возможны благодаря наплыву в графство Йоркшир шотландских рабочих, ищущих заработок на шерстяных мануфактурах того времени. Достаточно определенно можно утверждать, что в скрещивании использовались скай-терьеры, мальтезы и денди-динмонт-терьеры. Жители Йоркшира быстро оценили достоинства нового и очень красивого терьера за его забавную изысканную внешность и веселый характер. Согласно историческим сведениям, среди первых заводчиков йорков были в основном рабочие текстильной и шерстяной индустрии. Их руки, часто смазанные ланолином, во время поглаживания йорков покрывали им шерсть собаки. И кем-то было подмечено, что эта субстанция делает шерсть более длинной, блестящей и шелковистой. На самых первых выставках можно было увидеть превосходные экземпляры первых йорков. Длина шерсти на теле и голове у некоторых лучших собак была невероятной. Говорят, что маленький "Кон-керер", собака мадам Troughear de Leed, имел шерсть длиной 61 см при весе 2,5 кг. Не менее удивительной было качество шерсти и ее цвет.


На иллюстрациях того времени, воспроизводящих наиболее известных представителей этой породы, йорки еще не были такими компактными, как сейчас установлено стандартом. Из раппортов судей можно сделать вывод, что в то время вес собак варьировался от 1350 г до 3150 г. Случалось, тем не менее, что в одном помете были как очень мелкие особи, так и весом более 5400 г. Стальной голубой цвет на спине и оттенки золотого на голове и лапах были очень ценны. К этому следует прибавить значимость длины шерсти, которая должна быть шелковистая, а также маленькие ушки и прямую спину. Сегодня это прелестная дамская собачка, элегантная и очаровательная. Хотя его шерсть скрывает тело, видно, что оно крепкое и пропорциональное.

Описывать характер Йорка очень просто. Этот малыш обладает суммой необходимых качеств, чтобы быть прекрасным домашним животным, который станет другом в любой семье, где бы он ни поселился, причем, практически сразу. В этой собачке очень много женственности, поэтому относится к ней как к собаке владельцы подчас просто не в состоянии, часто балуют ее, совершенно забываю, что по происхождению и характеру йорки - терьер. Это терпеливый и преданный друг, очень деликатный, никогда не потревожит хозяина лаем, с удовольствием поиграет с детьми. Еще один плюс - собачка настолько мала, что может без вреда для окружающих справлять свои потребности в квартире на газетку, что избавляет хозяев от обременительных прогулок в холодную погоду. Как и все терьеры, йорки обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, им совершенно не свойственна истеричность.

Йорки не любят подолгу оставаться о одиночестве и если хозяева часто подолгу отсутствуют, было бы лучше подарить своему йорку друга или подружку.



ГИГИЕНИЧЕСКИЙ УХОД

Утро йорка начинается с промывания глаз. Делать это надо при помощи ватного тампона кипяченой водой или отваром ромашки, можно использовать специальную жидкость или свежезаваренный (некрепкий) чай. При малейшем нагноении из глаз или истечении из носа следует обращаться к врачу.

Каждые 1-2 недели следует удалять лишнюю шерсть между пальцами и подушечками лап и подстригать когти с помощью специальных щипчиков (годятся для кошек и птиц), но будьте осторожны, так как пульпа у йорков расположена очень близко. Шерсть вокруг лапы подстригают по кругу, придавая ей форму «кошачьей лапы». 1/3 ушка всегда должна быть хорошо выстрижена и напоминать перевернутую букву «V». Помимо стрижки шерсти на ушах и лапах, она удаляется в области анального отверстия и гениталий.
Мыть собаку рекомендуется 2-3 раза в месяц. Выставочных собак купают каждую неделю. Не забудьте после мытья собаки почистить ушки, для этого можно использовать лосьон для чистки ушей. Хорошо закапать 1-2 капли специальной жидкости, слегка помассировать основание уха и затем осторожно ввести сухую чистую ушную палочку, слегка повращайте. Если ушные выделения темно коричневого цвета, имеют неприятный запах, следует применять специальные лечебные капли, но лучше подбирать их по совету врача.

Чтобы сохранить у собаки здоровые зубы, чистите их специальной зубной пастой два раза в неделю. Делать это нужно зубной щеткой с очень мягкой щетиной. Можно очищать с помощью марли, намотанной на палец. Предупредить воспаление десен и преждевременное выпадение зубов легче, чем лечить их. Зубной камень и воспаленные десны причиняют страдания вашему любимцу, а также являются причиной неприятного запаха изо рта.

Смена зубов у йорка происходит в 4-6 месяцев. Если некоторые молочные зубы не выпадут к 7-8, их следует удалить, так как может быть нарушено становление прикуса.

Следите, чтобы шерсть никогда не падала на глаза Вашей собачки.

Для йоркшира, не участвующего в выставках или закончившего свою карьеру, можно использовать стрижку. Воспользоваться можно уже существующими моделями или придумать свою. Самая распространенная стрижка - это летняя. Корпус стрижется под машинку, от чего собачка на ощупь кажется бархатной. От локтевого сустава оставляются штанишки, что выглядит весьма элегантно. Голове нужно придать круглую форму. Такая стрижка не только очень мило выглядит, но и практична. Желая сохранить у питомца достаточно длинную шерсть, можно просто подстричь волосы на несколько сантиметров, чтобы она не мешала свободному движению.

Если у вас есть мечта участвовать в выставках и побеждать, недостаточно купить собаку шоу класса, ее нужно правильно вырастить и воспитать, кроме регулярных процедур по уходу за шерстью вам понадобится выставочная дрессура, начинать которую также надо в раннем щенячьем возрасте. Для того, чтобы не испортить собаку (что сделать очень легко), за консультацией лучше обратиться к профессиональному хэндлеру.

Неважно, является собака выставочным экземпляром или домашним любимцем, - при надлежащем уходе ваши труды не будут напрасны, когда из маленького, смешного комочка вырастет очаровательный йоркширский терьер, вызывающий у вас и окружающих взгляды, полные восхищения.

ПОДГОТОВКА ШЕРСТИ К ВЫСТАВКЕ

Выставочный груминг – работа, которая будет требовать большого количества времени и не должна быть выполнена в спешке. Месяцы роста шерсти могут быть потеряны, если папильотки расположены неправильно или закручены слишком сильно, или если папильотки на морде раскручиваются или намокают и собака жует свою шерсть, таким образом, причиняя ущерб и повреждения длине и красоте ее. Другая опасность — блохи, поскольку они заставят собаку царапать и чесать свою шерсть. Своевременно проверяйте кожу собаки. На задние лапки следует надевать носочки, чтобы собака при почесывании не портила шерсть.
Поместите собаку на столик. Начните расчесывание с массажной щетки. Если Вы обнаружили свалявшуюся шерсть, слегка смочите шерсть раствором для облегчения расчесывания. Осторожно разберите руками спутанные волосы, затем начинайте прочесывать щеткой. Когда не останется ни одного спутанного волоска, прочешите шерсть частой металлической расческой. Расческа должна легко проходить по всей шерстке от шейки до хвостика.

НАКРУЧИВАНИЕ НА ПАПИЛЬОТКИ.

Это очень важно для того, чтобы вырастить хорошую длинную шерсть для выставки. Регулярное промасливание шерсти должно проводиться с маленького возраста. Масло должно слегка ложиться на шерсть, но не промачивать до кожи. Используйте масла, не оказывающие негативного действия на кожу и шерсть вашей собаки.
Накручивание шерсти на папильотки начинают с 6-9 месяцев. Приучайте щенка к этому постепенно, начиная с 1-2 штук на голове и хвостике. Постепенно увеличивайте количество папильоток, но следите, чтобы щенок не терся о мебель. Для предохранения шерсти от обламывания и сечения необходимо надеть на собачку легкий комбинезончик. Он должен быть сшит из натурального шелка. Под другим материалом шерсть легко спутается.
Собачка может носить папильотки 2-3 дня, периодически их нужно проверять, ослабевшие перекручивать, менять испачканные бумажки, смазывать шерсть маслом.
Используйте схему накручивания шерсти, что позволит Вам избежать ошибок при ее выращивании
1.Папильотка собирает всю шерсть с головы. Обычно это первая папильотка, заплетаемая щенку, делается она в возрасте 6-8 месяцев.
2.Собирает шерсть около уха и частично с шеи. Делается за ухом, по одной на каждой стороне.
3.Собирает шерсть с щеки, делается под ухом, по одной на каждой стороне.
4.Сохраняет одну из самых ценных вещей у йорка - роскошные усы. Заплетается второй после головы, как позволит длина шерсти. Длинные усы отрастить очень трудно, они обдираются.
5.Делается на подбородке, ровно посередине. Если шерсть на подбородке редкая, то эту папильотку обычно не делают.
6.Собирает шерсть с шеи, делается одна посередине шеи.
7.Собирает шерсть с верхней части шеи, в отличие от шестой папильотки, их делают две штуки, размещая не сверху, а сбоку шеи.
8.Делается на груди, между лапами делать нельзя, так как шерсть будет сваливаться.
9.Собирает шерсть с плеча и лопатки.
10.Делается на передней части корпуса собаки (охотники емко называют ее "колодка"), собирает шерсть с низа и верха корпуса.
11.Собирает шерсть с задней части корпуса.
12.Делают на бедре, собирая шерсть таким образом, чтобы она не путалась сзади. У девочек это третья папильотка после головы и усов, делается, чтобы они не пачкали шерсть.
13.Собирает шерсть практически со всей передней ноги, оставляя только внизу лапки. Делается в области локтя.
14.Делается на колене, собирает шерсть с задней ноги, оставляя только внизу лапки.
15.Собирает шерсть на хвосте. Нельзя фиксировать ее резинкой к хвосту, так как может образоваться отек и гангрена. Иногда эту папильотку приматывают к хвосту лейкопластырем, но это нужно делать очень осторожно, чтобы не перетянуть хвост.
16.Некоторые одевают хлопчатобумажные носочки на задние лапки и фиксируют их лейкопластырем. Это делается, если собачка чешет свои папильотки. При фиксации носочков будьте аккуратны, не перетяните ножку, это может закончиться отеком и гангреной.




А так выглядит заплетенная собака




ПИТАНИЕ

При составлении рациона для собаки необходимо учитывать, что он должен быть сбалансирован по всем минеральным веществам и витаминам. Если собака получает несбалансированный рацион, может развиться дефицит питательных веществ, что приведет к различным нарушениям в организме собаки.
В домашних условиях обеспечить сбалансированный рацион довольно сложно. Идеальным является хороший сухой корм, который должен быть правильно подобран, не вызывать аллергии и кишечных расстройств. Переводить собаку с натуральной еды на сухой корм или с одного сухого корма на другой нужно постепенно. Любая резкая смена кормов может привести к диспепсии и аллергии. Добавляйте понемногу новый корм в тот, к которому собака уже привыкла, постепенно увеличивая дозу.
Если кормить собаку готовыми кормами, то она не нуждается в витаминно-минеральной подкормке, в готовых кормах соотношение всех ингредиентов сбалансировано. При использовании натуральных продуктов нужно дополнительно добавлять соответствующую витаминно-минеральную подкормку. Нежелательно одновременно кормить собаку готовым кормом и домашней пищей.
До 6 месяцев щенка можно кормить до 4 раз в день, после 6 месяцев – не более 3 раз. Взрослые йорки едят, как правило, 2 раза в день.
Если вы все же решили кормить собаку натуральной пищей, учтите, что существует довольно большая группа продуктов, которые могут вызвать аллергию: не белое мясо, злаковые, рыба, яйца, молоко. Употребление этих продуктов может вызвать сыпь, дерматит, зуд, сухость и ломкость шерсти.
Йоркширские терьеры не очень любят кисломолочные продукты, но многие не отказываются от творога, кефира, ряженки. Многие йорки любят овощи и фрукты. Из мяса предпочтительнее использовать говядину и белое куриное мясо, иногда можно давать рыбу.
При составлении меню следует придерживаться следующих пропорций:
50% белки, 25% овощи и фрукты, 25% крупы. Пища должна быть свежеприготовленной, теплой.
Категорически не давать собаке: острые кости и кости дичи, свинину, жирные сыры, сосиски, ветчину, колбасу, свежий хлеб, макароны, сырую речную рыбу, капусту, бобовые, картофель, всевозможные сладости, соки, шоколад.
Нельзя перекармливать собаку, при кормлении натуральными продуктами на каждые 500 г веса собаки достаточно 1 столовой ложки еды без верха, при использовании готовых кормов нужно следовать инструкциям на упаковке.
Кормить собаку следует с небольшой подставки, мисочка с едой должна находится на уровне груди собаки и быть плоской и достаточно тяжелой. У собаки всегда должен быть свободный доступ к свежей воде.
Некоторые йорки с детства не знают меры в еде,что приводит к ожирению. Периодически взвешивайте собаку. Если она начала набирать лишний вес, уменьшите количество еды, если начала худеть – увеличьте порцию.
Беременных сук в первые 5 недель следует кормить как обычно поскольку плоды очень малы. С 5-ой недели количество корма следует увеличить, а примерно с 6-ой недели суку следует перевести на корма, предназначенные для щенков.
Выставочных собак следует кормить особенно. За 2-3 недели до выставки собаку нужно перевести на готовые высокоэнергитичные корма. Не следует забывать, что на любой новый корм собаку нужно переводить постепенно, добавляя новый корм в привычный небольшими порциями. После выставки так же постепенно нужно вернуться на обычный корм.




УХОД ЗА УШАМИ

Чистка ушей необходима йорку также регулярно, не реже 1 раза в неделю. Лучше для чистки использовать специальный очищающий лосьон или капли. Осторожно ватной палочкой удалите налет, проникая в глубину уха примерно на 0,5-1 см. Эту процедуру необходимо проделывать после каждо-го мытья. Если налета окажется слишком много или цвет налета темно-коричневый, следует проконсультироваться с ветеринаром. В идеале при правильном обмене веществ и здоровых ушах налета практически не бывает либо он желтоватого цвета.


Стандарт FCI
(утвержден 20 февраля 1989 года)



ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: длинношерстная собака, шерсть спадает прямо и равномерно с двух сторон, пробор проходит от мордочки носа до хвоста. Очень компактная и проворная, но со стройной осанкой и излучением флюида "важности". Контуры позволяют узнать крепкий и с хорошими пропорциями корпус.
ХАРАКТЕРИСТИКА: активный и интеллигентный карликовый терьер.
ТЕМПЕРАМЕНТ: живой с уравновешенным темпераментом.
ГОЛОВА И ЧЕРЕП: достаточно маленькая и плоская, нет ни бросающегося в глаза или округлого черепа, ни слишком длинной морды, мочка носа черная.
ГЛАЗА: среднего размера, темные, блестящие, с бдительным, интеллигентным выражением и расположенные так, что смотрят прямо. Не выпуклые. Веки темные.
УШИ: маленькие, V-образные, несутся вертикально, но стоят не слишком далеко друг от друга, покрыты короткой шерстью сочного, интенсивного рыже-коричневого цвета.
МОРДА И ПРИКУС: отличный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы стоят без зазора перед нижними, зубы стоят в челюсти вертикально.
ШЕЯ: хорошей длины.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: хорошо расположенные плечи, прямые конечности, хорошо покрыты шерстью сочного золотистого рыже-коричневого окраса, при этом концы волос оттенены более светло, чем корни. Рыже-коричневое не должно быть выше локтей.
КОРПУС: компактный с умеренно овальными ребрами, хорошая поясница, плоская, крепкая спина.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При взгляде сзади конечности совершенно прямые, умеренно выраженные углы коленных суставов; хорошо покрыты шерстью сочного золотистого рыже-коричневого тона, при этом концы волос несколько светлее корней. Рыже-коричневое должно быть не выше чем до коленных суставов.
ЛАПЫ: круглые, когти черные.
ДВИЖЕНИЯ: свободные, с очень хорошим темпом, движение передних конечностей направлено вперед, при плоской спине.
ХВОСТ: обычно купирован до середины длины, богато обросший шерстью. Шерсть более темно голубая, чем на корпусе, в особенности на конце хвоста. Он несется чуть выше спины.
ШЕРСТЬ: шерсть на корпусе средней длины, совершенно прямая (не волнистая), блестящая, нежной шелковистой фактуры, не пушистая. Шерсть на голове и морде ("fall") длинная, сочного золотистого рыже-бурого окраса; при этом окрас интенсивнее по сторонам головы, у основания ушей и на морде, где шерсть наиболее длинная. Рыже-бурое не должно распространяться на шею, не может быть покрыто "сажистым" налетом или быть перемешано с темными волосами.
ОКРАС: темный голубо-стальной (не серебристо-голубой) простирается от затылочного бугра до основания хвоста, ни в коем случае не может быть перемешан с отдельными булаными, бронзовыми и темными волосами. Шерсть на груди ровного светлого рыже-бурого тона. Все волосы этого тона у корней темнее, чем в середине и к кончику становятся еще светлее.
ВЕС: вес до 3,1 кг.
НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от выше названных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого находится в соответствии со степенью этого отклонения.
ПРИМЕЧАНИЕ: кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку.





« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.