Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Покупка и продажа домашних животных

Каким образом в законодательстве регламентирован вопрос по поводу купли-продажи собак и кошек, их вывоза за пределы населенного пункта либо Республики Беларусь?

Санитарными правилами и ветеринарными правилами «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» (п.13) установлено, что продажа, покупка, ввоз и вывоз собак и кошек за пределы области или Республики Беларусь разрешаются при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации животного против бешенства. Продажа и покупка животных должны осуществляться только в установленных для этих целей местах. Такими местами могут являться, в частности, специальные рынки, перечень которых определяется решениями местных органов представительной, исполнительной и распорядительной власти в соответствии с компетенцией, предусмотренной в законодательстве для данных органов.

Можно ли купить собаку и кошку у владельца, который ненадлежащим образом относится к животным?

Порядок выкупа домашних животных при ненадлежащем обращении с ними определен в ст. 242 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Правила, установленные в данной статье, применяются и к выкупу домашних собак и кошек. Так, принудительное возмездное прекращение права собственности- это санкция за ненадлежащее осуществление лицом- собственником животного своих правомочий.

Критерием оценки неправомерности поведения собственника(владельца) собак и кошек могут быть не только нормативные предписания, закрепленные в законодательстве, но и принятые в обществе нормы гуманного обращения с животными. В частности, указание на соблюдение принципа гуманности при обращении с животными содержится в ч. 2 ст. 137
Гражданского кодекса. При этом следует иметь в виду, что требование об изъятии у собственника животного может быть заявлено в суд любым заинтересованным лицом, в том числе, например, жилищно-эксплутационной организацией, службой ветеринарного надзора, органом внутренних дел, общественной организацией по защите прав животных и т.д.


« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.