Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Профилактика и борьба с болезнями, общими для человека и животных

 

Что следует понимать под антирабической помощью?

В законодательстве не раскрыто содержание понятия «антирабическая помощь».  В тоже время в ветеринарии и медицине под «антирабической помощью» понимается проведение прививок против бешенства. «Анти» происходит от греческого слова anti «против». Вторая часть слова «антирабическая»-от латинского слова rabies «бешенство».

Согласно п.2 Санитарных правил бешенство-это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищные животные (лиса, волк, енотовидная собака), собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.

При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки, а при эпизоотиях природного типа- дикие хищные животные. На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.


Заражение  человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса, ослюнения поврежденных и неповрежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Что такое эпизоотический очаг , эпидемический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемая зона?

Санитарные правила и ветеринарные правила «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» обязательны для выполнения на территории Республики Беларусь всеми органами государственного управления , учреждениями , организациями, предприятиями и другими субъектами хозяйствования , независимо от форм собственности и подчиненности, общественными объединениями , должностными лицами и гражданами.

В Санитарных правилах и ветеринарных правилах «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» установлено следующее.

При организации мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством следует различать эпизоотический очаг, эпидемический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону.

Эпизоотические очаги бешенства – это квартиры, жилые дома, личные подворья граждан, животноводческие помещения, скотобазы, участки пастбищ, лесных массивов и другие объекты или территории, где обнаружены больные бешенством животные.

Эпидемическим очагом называют эпизоотический очаг, в котором возникли заболевания людей.

Неблагополучный пункт- населенный пункт или часть крупного населенного пункта , отдельная животноводческая ферма, фермерское хозяйство, пастбище, лесной массив, на территории которых выявлен эпизоотический очаг бешенства.

В угрожаемую зону входят населенные пункты, животноводческие хозяйства, пастбища, охотничьи угодья и другие территории, где существует угроза заноса бешенства или активизации природных очагов болезни (п.3 названных Правил).

Как необходимо поступать гражданам, получившим травму от собак, кошек и других животных, и какие мероприятия должны в данном случае проводить медицинские (учреждения ) работники ?

Согласно п.31 Санитарных правил лица , травмированные или ослюненные больным бешенством или подозрительным на это заболевание животным, считаются лицами, подвергшимися риску инфицирования вирусом бешенства. Как правило, данные граждане , самостоятельно обращаются за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения . Однако если гражданин , по каким-либо причинам не делает этого самостоятельно, то такую информацию необходимо предоставить в соответствующее учреждение другим лицам- членам семьи гражданина , получившего травму, соседям, коллегам по работе, знакомым и другим гражданам, которым стало известно о полученной травме.

На медицинских работников, выявивших лиц , подвергшихся риску инфицирования вирусом бешенства, возложены следующие обязанности:

-провести комплекс лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с действующими нормативными и методическими документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь по профилактике бешенства;

-направить пострадавшего в учреждение , оказывающее антирабическую помощь населению, для решения вопроса о необходимости  лечебно-профилактической иммунизации;

- оперативно информировать о лицах, пострадавших от укусов животными, по телефону и письменно(экстренное извещение) территориальный центр гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) (п.32 Санитарных правил).

Также  на лечебно-профилактические учреждения возложены обязанности по организации антирабической помощи пострадавшему от укусов на базе травматологических пунктов (хирургических кабинетов), определению объема назначения лечебно-профилактических прививок с учетом требований инструкции по применению вакцины и данных по эпизоотической обстановке по бешенству в районе, при необходимости обеспечению госпитализации пострадавших, а также проведению комиссионного расследования поствакциональных осложнений.

Как следует поступать в отношении собак, кошек и других животных, покусавших людей или других животных?

В п.7 Санитарных правил сказано, что покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

  В отдельных случаях, по разрешению ветеринарного лечебного учреждения, животное , покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельца под его письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение (п.8 Санитарных правил).

В соответствии с п.9 Санитарных правил результаты наблюдения за карантинированным животным регистрируются специалистами ветеринарной службы в специальном журнале и сообщаются в лечебно-профилактическое учреждение, где прививают пострадавшего, и в центр гигиены и эпидеомиологии (ЦГЭ) по месту его жительства ( в письменном виде – в течение суток, по телефону – немедленно).

По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам при условии их изолированного содержания в течение 30 дней (п.10 Санитарных правил).

 

 

 



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.