Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте
Здесь купить аттестат.












Представляем породу КОЛЛИ

» История породы

» Стандарт породы

» Характер колли

» Колли в моей жизни (Ольга Кожевникова)

» Питомник «PROKSENY»

» Питомник «SUNSWIRL»

» Отзывы владельцев о породе колли

» Форум о колли

» Дополнения к статье

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

CH Lynway Sandknocker , правнук CH ABERTHORNE ARRESTER

   Сегодня уже трудно с полной уверенностью говорить об отдаленных предках современного длинношерстного колли, однако, собаководы страны, откуда эта порода распространилась по всему миру - Англии - предполагают, что эти собаки произошли от древней английской овчарки, история которой восходит к римским временам. Вполне вероятно, что родоначальники колли были привезены в Англию римлянами во время нашествия в качестве сторожевых псов для охраны их стад. Позднее, когда шотландцы напали на бриттов, к ним попали эти собаки, которые содержались на фермах вместе с остальными домашними собаками. В то время ни о каком породном типе собак вообще не говорили, так как собаки разводились и выбирались только по рабочим качествам, а их внешний вид не имел существенного значения.
 
   Название породы в различные периоды времени имело различное написание. Наиболее принятым считается толкование слова "колли" как происходящего от англосаксонского "кол", что означает "черный". Собаки были названы этим словом по аналогии с черномордыми овцами, которые в древности были широко распространены в Шотландии.
К концу ХVIII века порода уже крепко утвердилась, и имя этой породы было “колли”, как бы это слово в те времена не писалось. К сожалению в более позднее время в породу колли была влита кровь других пород собак. Это смешение преследовало цель подчеркнуть какую-либо одну особенность. Так, скрещивание с сеттером-гордоном - усилить черный цвет, с борзой - увеличить продолговатость морды. Результаты всех этих скрещиваний оставили неблагоприятные последствия. Так, в результате скрещивания с ирландским сеттером появился специальный параграф в стандарте о недопустимости красного цвета ирландского сеттера в окрасе чистокровной колли. Что касается скрещивания с борзой, то до сего дня на породе сказываются ужасные результаты этого эксперимента, в частности, скошенная назад лобная часть головы, появляющаяся у некоторых особей породы. Однако, хотя имеются неоспоримые доказательства того, что когда-то в прошлом в кровь колли попали примеси крови вышеупомянутых пород, это смешение произошло более ста лет назад.

   С 1895 г. в племенных книгах появился постоянный раздел длинношерстных колли. Но уже задолго до этого отдельные экземпляры этой породы завоевывали на выставках призовые места. Большую роль в становлении длинношерстного колли как выставочной собаки сыграл основатель клуба собаководов г-н Ширли. Он вырастил и демонстрировал на выставках знаменитого ТРЕФОИЛА, собаку, к которой восходит родословная любого нынешнего победителя на выставках колли. Какая другая порода может претендовать на происхождение всех своих собак от одного предка!

 ТРЕФОИЛ




   Постепенно популярность колли росла.
   Период с конца XIX века до начала первой мировой войны можно назвать золотым временем колли. Простая рабочая собака, еще недавно известная только в пределах Шотландии, превратилась в Англии и Европе в модную салонную собаку.
Этому, в частности, способствовал интерес к этой породе английской королевы Виктории, получившей несколько собак из Балморала. Некоторое время спустя две черные с коричневым колли из королевского питомника были экспортированы в Америку и пробудили там огромный интерес. В те времена трехколерный и блюмерль были обычными окрасами. Соболиный же окрас, столь популярный и так часто встречающийся сегодня, был привнесен в породу собакой по кличке OLD COCKIE.
   Мода сказала свое слово, и за лучшие экземпляры колли стали платить огромные деньги, как в Англии, так и в Америке, где крупные финансисты Дж.Пьерпойнт Морган и Сэм Антермейер конкурировали друг с другом, покупая самых лучших собак. В Англии мистер Мэджсон заплатил 500 фунтов за Чемпиона Metchley Wonder, который затем пять раз выиграл для него "Главный Приз Соискателя" Колли-Клуба с 1887 по 1892 г. Он оказался и великолепным производителем. Вероятно, его лучшим сыном был СН. Christofer, проданный в Америку за 1000 фунтов. Эти цены велики и по сегодняшним меркам, а в те дни, когда ежегодная заработная плата была равна приблизительно 50 фунтам, такая цена была просто астрономической.
   Из питомника колли "DUNSINANE" миссис Одри Ф.Четфилд, основанного на двух суках - RIFFLESEE ROVENA и RIFFLESEE REGALITY OF DUNSINANE начался поток Чемпионов "Dunsinane", которые выиграли в общей сложности около 50-ти "Челлендж Сертификатов", имели огромное влияние на колли во всем мире и оставили неизгладимый след в истории породы.
   Маленький и незначительно выглядевший в помете щенок, названный DAZZLER OF DUNSINANE, впоследствии передал свой превосходнейший тип более чем десяти своим Чемпионам-детям.

 DAZZLER OF DUNSINANE


   Совершенно удивителен феноменальный успех его сыновей как производителей. На сегодняшний день более 80 % всех победителей происходят от них. Чемпион ROYAL АСЕ OF ROKEBY произвел не менее, чем 12 Чемпионов и оставил наиболее заметный след через линию своего сына BRIRICH GOLD EDITION вплоть до Чемпионов KIDLAINE KONRAD, ABERTHORNE ARRESTER, MYBERNS MINSTREL .

 ROYAL АСЕ OF ROKEBY                           BRIRICH GOLD EDITION                           KIDLAINE KONRAD                      ABERTHORNE ARRESTER


   Длинношерстный колли покорил мир не только своей красотой, но и прекрасными рабочими качествами. Миллионы зрителей увидели на экранах прекрасный образец ума, преданности, благородства и красоты - ЛЕССИ. Американский дрессировщик Р.Ветервакс продемонстрировал всему миру неисчерпаемые возможности заложенные в породе длинношерстный колли. Множество людей сумели по достоинству оценить не только элегантную внешность, но и другие прекрасные качества колли. Каждый хотел держать в своем доме такую собаку.

   Длинношерстный колли засверкал в лучах мировой славы!

   Бурная волна увлечения породой поднималась с каждым годом все выше и выше и разведение этих собак приобрело нездоровые формы. Решающую роль стали играть владельцы-заводчики, ставящие материальное обогащение выше интересов породы, что не могло не сказаться на внешнем виде собак и отношении людей к колли.

Благодарим Ольгу Кожевникову за содействие в подготовке материала
http://dogs-by.com

Следующая страница »



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.