Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Репортаж с выставки 27 февраля 2010 (Альба Росс)

Выставка, организованная клубом «Альба Росс» проходила в уже привычном для многих здании ДК Железнодорожников. Экспертизу в рингах проводят Заза Омаров и Георгий Щеголь, квалифицированные судьи из Грузии.
В расписании указаны три выставки: региональная выставка собак всех пород, республиканская выставка компаньонов и тоев, республиканская выставка йоркширских терьеров.
Ну что ж, постараемся побывать на каждой из них.

* * *
Около 11.00 часов утра на втором этаже началась республиканская выставка компаньонов и тоев. На ринг выходили, сменяя друг друга, представители разных пород: папильоны, ши-тцу, китайские хохлатые, пти брабансоны, грифоны, хины и мопсы. Лучшей собакой выставки и лучшим юниором стал малый пудель, привезенный из России.

Экспертизу в ринге проводил Георгий Щеголь (Грузия). Он внимательно осматривал экспонентов, оценивал их анатомию, движения, проверял зубы. Для каждого экспонента эксперт находил нужные слова – благодарил за прекрасно выращенных и представленных собак, давал советы по устранению недостатков. Думаю, что у участников выставки остались хорошие впечатления о его судействе.
Вот и заключительные конкурсы, под аплодисменты зрителей победителей выставки награждают дипломами и памятными подарками. Объявлен перерыв и мы, воспользовавшись, свободной минуткой, отправились добывать первые впечатления у зрителей выставки.
- Скажите, как часто вы посещаете такие мероприятия?
- Если честно, на такой выставке мы впервые. Эмоции переполняют. Я не ожидала, что будет столько потрясающих собак.
- Может быть, появилось желание завести себе четвероногого друга?
- Да, появилось. Нам очень приглянулся американский кокер-спаниель.
Пообщались мы и с владелицей питомника йоркширских терьеров, которая в этот раз посетила выставку с целью найти среди посетителей потенциальных покупателей.
- Что вы можете сказать о клубе - организаторе?
- В выставках, организованных этим клубом, участвуем не первый раз. Всегда были довольны как организацией, так и приглашенными экспертами. Сегодня же пришли на выставку в качестве зрителей.
* * *
Наибольшее количество зрителей собрала республиканская выставка йоркширских терьеров. И это понятно, в нашей стране много поклонников этой породы. Судил белорусских терьеров Заза Омаров (Грузия).
Свои впечатления от судейства и самой выставки нам рассказала владелица победившего йорка - юниора.

- Сегодняшний титул победителя первый в копилке ваших достижений?
- Нет, не первый. Мы уже побеждали и не раз: вначале моя собака была лучшим беби породы, потом лучшим щенком. Теперь, как видите, доросла до лучшего юниора породы – сегодня наш дебют в этом классе.
- Понравилась ли вам выставка?
-Да, конечно. Особенно мне понравились сами ринги. Как правило, в таких помещениях как ДК железнодорожников не очень много места. Здесь же ринги организованы так, что хватает пространства, как зрителям, так и экспонентам.
- Вы знали заранее, кто будет приглашен для экспертизы?
- Да, знали и специально приехали под судейство грузинских экспертов прямо из Витебска. Заза Омаров нам очень понравился – общительный, приятный человек.
- Как оцениваете его стиль в обращении с экспонентами?
- Осмотр моей собаки проводился очень грамотно. Вначале эксперт наладил контакт с собакой и только потом начал осмотр. Не было никаких резких движений, которые бы могли испугать собаку. На мой взгляд, это очень важно для тех собак, которые на выставке первый, второй раз и еще не привыкли к осмотру.
- Совет для тех, кто хочет приобрести йорка и в дальнейшем успешно выставляться?
- Прежде всего, надо понимать, что вы приобретаете не игрушку, а живое существо, которое станет членом вашей семьи. И будет радовать вас не один год, а минимум 15 лет. Ведь йорки – долгожители. Поэтому важно не торопиться с покупкой. Нужно ответственно отнестись к выбору питомника, где вы хотите приобрести щенка, внимательно посмотреть на родителей. Все, что вас привлекает в этой породе – миниатюрный размер, темперамент, качественная шерсть, малыши получат от своих предков. Ожидать, что от родителей, несоответствующих стандарту породы, могут быть щенки высокого качества, конечно, не стоит.
* * *
Параллельно с монопородными выставками проводилась региональная выставка собак всех пород. Ожидая выхода в ринг, с нами поделилась своими мыслями о причинах посещения выставок владелица питомника сибирских хаски.
- Сегодня я пришла в качестве хендлера, выставляю бигля. С этой собакой мы выходим в ринг уже не в первый раз, так что выставочная обстановка ей знакома. Цели посещения выставки, конечно, разные – кто-то приходит посмотреть собак и определиться с породой, а для кого-то важно получение определенных титулов и продвижение своего питомника.
- Говорят, что многие владельцы ведут своих собак на ту или иную выставку исключительно из-за эксперта, правда ли это?
- В принципе, эксперт уже известен до выставки, поэтому каждый, кто неплохо разбирается в экспертах, может выбрать, вести ему собаку на эту выставку или нет.
Самой увлекательной частью выставочного дня был конкурс Best In Show региональной выставки всех пород. Нелегкая задача – выбор лучшей собаки выставки был поручен эксперту из Грузии Георгию Щеголю. Несколько кругов по рингу делают победители групп и вот долгожданный результат – третье место занимает йоркширский терьер, на втором месте голден ретривер, а на первое место, под аплодисменты зрителей отправляется собака породы сибирский хаски.

Еще не утихли эмоции, когда мы беседовали с хендлером лучшей собаки региональной выставки, пытаясь понять секрет такого успеха и везения.
- Как считаете, награда нашла своего героя?
- Уверена, что нашла. Собака, которую я выставляла, как хендлер, очень высокого класса. Она уже выигрывала и бесты щенков, и бесты юниоров, поэтому сегодняшняя победа была ожидаемой и закономерной. Очень понравилась экспертиза. Сразу понятно, что в ринге работают профессионалы, потому что видят красивых собак.
- Ваши впечатления от организации выставки?
- Региональная выставка изначально предполагает небольшое количество собак, поэтому было достаточно места и для общения, и для подготовки к рингам, и на самих рингах. Клуб «Альба Росс» всегда отличался хорошей организацией.
- Как готовите и настраиваете собаку к выставкам?
- Так как мы выставками живем, ждем их с нетерпением, то психологически настраивать ни себя, ни собаку не нужно было. А победа – это всегда результат, награда всех твоих ожиданий, всех твоих стараний.

Своими мыслями по поводу наград поделилась хендлер йоркширского тереьера.
- Не обидно, что только третьи, когда могли бы быть первыми?
- Собаки, участвующие в Best In Show заслужено вошли в этот конкурс – это лучшие из лучших. Я думаю, что войти даже в пятерку престижно, а мы вошли в тройку. И это с учетом того, что я как хендлер работаю с этой собачкой только второй день, она еще не успела ко мне привыкнуть. Поэтому результатами сегодняшней выставки я довольна.


« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.