Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












В этом году клещи будут особенно активны

Теплая погода активизирует клещей, которые атакуют как сельских жителей, так и городских. В этом году медики ожидают, что насекомые, некоторые виды которых способны заразить очень опасными инфекциями, будут особенно активны.

В Беларуси за март-апрель текущего года зафиксировано 1047 случаев укусов клещей, в том числе 364 среди детей, сообщает БЕЛТА. Это на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. По информации энтомолога Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светланы Яшковой, больше всего пострадавших от укусов клещей в Брестской (175 человек, в том числе 64 ребенка) и Минской (163 человека, в том числе 56 детей) областях.

Пик активности клещей в Беларуси припадает на май-июнь. Причем в этом году ожидается самая высокая численность клещей за последние четыре года. Энтомологические наблюдения показывают, что в апреле количество особей уже было больше на 20% по сравнению с апрелем прошлого года.

«Однако пик численности иксодовых клещей и их активности, который выпадает на май-июнь, вовсе не означает, что именно в эти же месяцы будет и максимальное число обращений людей по поводу укусов. Больше всего пострадавших ожидается в июле-августе, когда наступит ягодно-грибной сезон, и люди массово начнут посещать леса», — говорит Светлана Яшкова.

Самые опасные клещи — иксодовые — являются переносчиками опасных заболеваний.

Кстати, на территории Минска и пригородных зон отдыха выявлено пять очагов обитания иксодовых клещей: они обнаружены в парковых зонах Слепянки, Степянки, а также в лесных массивах, расположенных у водохранилищ Заславское, Дрозды, Цнянское. Характерно, что этот список почти не отличается от прошлогоднего, в который входили еще Уручье, территория возле водохранилища Криница и поселок Сосны.

naviny.by

Обзор средств защиты от клещей

« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.