Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Ганчак беларускi (белорусская гончая)

Много слухов в последнее время витает вокруг загадочной и неизвестно откуда и когда взявшейся породы «беларускi ганчак». То материалы в прессе и по TV, то представление породы на последнем CACIBе, то запросто разговоры кинологов и заводчиков, теряющихся в догадках и предположениях.

Как стало известно всем присутствующим на международной выставке 7 апреля «Весна Беларуси 2007», порода беларускi ганчак теперь является серьёзным и интересным проектом, существующим за счёт инициативной группы любителей гончих, которую возглавляет Владимир Казимирович Лазаренко.

«Ганчак беларускi» - это потомок огара (по-польски «гончей»). Является аборигенной популяцией охотничьих собак , которые сформировались методом народной селекции. Эта гончая по-настоящему универсальна: хорошо работает по самому разному зверю, обладает прекрасным чутьём, неутомимостью и хорошо ориентируется на местности. В 1959 году Пётр Картавин вывез из района Новогрудка в Польшу четырёх таких собак, на основе которых там получили породу огар польский (похожа, в принципе, на бел гончака, но имеет ряд отличий). В 80-х поляки опять пытались вывести представителей наших белорусских собак (искали крови), и написали по этому поводу письмо Владимиру Лазаренко. Он заинтересовался этим вопросом, и с тех пор занялся возрождением нашей, белорусской породы, которая до этого именовалась просто «Ганчак з чорнай спiнай». Владимир Казимирович ездил на выставки, искал, изучал таких собак, находил заинтересованных людей, делалось много фотографий, стендов, собиралась инициативная группа… В результате, в мае 2006 в районе Сморгони был проведён своеобразный смотр поголовья, на который собралось около 30 собак. Участникам даже подарили кое-какие призы, а охотники создали временный стандарт.

Сейчас ни родословных, ни официального признания породы нет, так как она ещё даже не утверждена. Однако усилия, прилагаемые её любителями столь сильны, что к этому вопросу привлечено большое внимание. Завелись племенные книги, организовываются вязки, собаки прекрасно, универсально работают на любые охот дипломы, а щенки разбираются с завидным желанием…

Чтобы по больше узнать о нашей белорусской породе, я обратилась за помощью к одному из охотников, который также поддерживает идею о возрождении белорусского гончака, Виталию Викторовичу Познякову.
По телефону Виталий очень заинтриговал меня рассказами о работе над нашей новой породой, а на встречу принёс номер журнала «Охота и рыбалка», в котором совсем недавно была опубликована статья Лазаренко о белорусской гончей с временным стандартом и фотографиями Бурана и Лютого – прекрасными представителями породы. Так же он захватил небольшую разработку, своеобразные флаера, которые группа энтузиастов раздаёт интересующимся охотникам: лист формата А4 с рисунками этой собаки и краткой историей породы. Называет собаку Виталий исключительно «беларускiм ганчаком», так как возрождение породы для энтузиастов-охотников является ещё и поводом иметь своё, национальное богатство.

Мы беседовали о породе, о планах на её ближайшее будущее и о том, что уже сделано. Оказалось, немало. Кроме активной научно-исторической работы, которую ведёт по этому поводу историк Андрей Ярмольчик, кроме различных публикаций в кинологической прессе (Лазаренко), кроме участия собак в выставках, охотники-активисты связались с БКО и БООРом, чтобы привлечь внимание к породе.

«Мы собирались в офисе БКО с Кисляковым, - рассказывает Виталий Викторович, - а так же приглашёнными Новиковым и Чумакиной, где представляли нашего белорусского гончака, т.к. уже имеем временный стандарт, около тридцати представителей породы, материалы в печати и различные разработки. В БКО нас одобрили, и пригласили «представиться» на CACIB, где мы показались широкой публике в сопровождении даже музыкантов, исполняющих роговую музыку. В каталогах международной выставки напечатали информацию о гончаке белорусском, чтобы люди, при желании, смогли с нами связаться. Так же БКО взялись за организацию монопородной выставки, которая пройдёт 20 мая в Сморгонском районе в д. Гаути, куда будут приглашены судьи, чтобы описать породу и сделать стандарт более детальным. В общем, нам дали стул, на который мы смогли присесть.

Затем в БООРе, по ул. Хоружей, состоялся семинар по нашему «вопросу». Прослушав наши предложения и идеи там, после голосования порекомендовали сделать белорусского гончака подгруппой в породе русской гончей.

Будем стараться и продвигать породу дальше. Она истинно белорусская, ею мы должны гордиться. А то, что наши люди собираются на выставки накануне пасхи и едут по 250-300 км, чтобы представить гончака широкой публике только подтверждает то, что порода этого стоит!»

 

 

Статью специально для сайта www.pets.by подготовила Тамара Мозоль



 

 


 

Временный стандарт

ОБЩИЙ ВИД (РОСТ, СЛОЖЕНИЕ, И ПОВЕДЕНИЕ), СПОСОБНОСТИ СОБАК.

Собака выше среднего роста, с крепким костяком и крепким телосложением. Весь её вид выражает силу и выносливость. Всеми чертами строения тела она подтверждает своё происхождение от старинной породы – огара. Собака понятливая, отважная, упорная, с отличным чутьём. След держит с мелодичным доносчивым голосом, обладает чрезвычайно развитым чувством ориентации. Кроме того, отличается злобой, поэтому используется при охоте на кабанов и хищников, а после правильного обучения – по кровяному следу.

ГОЛОВА – продолговатая, но не остроконечная,. Кожа на голове без складок. Череп слегка выпуклый, продолговатый. Губы большие и отвислые, образуют небольшие Брыли. Нос крепкий, мочка носа большая, тёмног цвета. Ноздри довольно большие. Переход от лба к морде, как и затылочный бугор, чётко выражены.

Недостатки: остромордость, слишком слабо выраженный переход ото лба к морде, горбоносость, небольшая скуластость и широколобость.

Пороки: сырая, тяжёлая голова, вздёрнутая морда, частично или полностью светлая или коричневая мочка носа, сильная горбоносость.

УШИ – высоко посажены, висячие, тонкие, хорошо прилегающие к голове, в середине гораздо шире, на концах округлые и слегка загнутые, иногда свёрнуты в трубку.

Недостатки: толстые, низко посажены, слишком маленькие.

Пороки: приподнятые на хряще, излишне покрытые удлинённой шерстью.

ГЛАЗА – средней величены с умным и спокойным выражением, тёмно-карие с чуть косым поставом, края век тёмные. Нижние веки у старых собак опущены.

Недостатки: светлые, маленькие, запавшие, со светлыми краями век, подопрелые веки.

Дисквалифицирующие пороки: разноглазие и белые глаза.

ЗУБЫ И ПРИКУС - белые, крупные, крепкие, с хорошо развитыми челюстями и комплектными зубами. Прикус ножницеобразный.

ШЕЯ – сильная, округлая, мускулистая, средней длины, на нижней стороне имеются складки. Допускается небольшая загруженность шей (подгрудок).

Недостатки: излишне длинная или короткая, низко поставленная, плоская, недостаточно одетая.

ГРУДЬ – глубокая, просторная, грудная клетка овального сечения, достающая до локтей.

Пороки: слаборазвитая, плоская.

ХОЛКА – достаточно развита, выделена над линией спины.

Недостатки: слабо развита.

СПИНА – крепкая, прямая, мускулистая, с хорошим переходом в широкую поясницу.

Недостатки: недостаточно развитая мускулатура спины, узкая, мягкая, немного сгорбленная.

Пороки: провислая, горбатая.

ПОЯСНИЦА – короткая, широкая, выпуклая, мускулистая.

Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): длинная, прямая, провислая, горбатая.

КРУП – длинный, широкий, мускулистый, слегка покатый.

Недостатки или пороки: узкий, скошенный.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ – прямые, сухие, костистые, с хорошо развитой мускулатурой. При осмотре спереди – прямые и параллельные. Предплечье в разрезе овально, локти обращены строго назад. Угол плечелопаточного сочленения близок к 100° .

Недостатки или пороки: коротконогость, вздёрнутость на ногах, прямоплечесть, искривление предплечья, размёт, косолапость, излишне наклонённые пясти.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ – сухие, когтистые, с хорошо развитой мускулатурой. При осмотре сзади – прямые и параллельные, с выраженными углами сочленений. Плюсна почти отвесная.

Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): слабовыраженные углы сочленений, сближенность или вывернутость скакательных суставов.

ЛАПЫ – сводистые, в комке, овальной формы, с плотно вжатыми пальцами и крепкими когтями, тёмного цвета (если пальцы желтые или белые, то когти светлого цвета). Когти наравленны в землю.

Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): плоские, распущенные, круглые, удлинённые.

ГОН – посажен немного ниже горизонтальной линии спины, опущенный, изогнутый в виде сабли, сильный, достающий до скакательного сустава, с нижней стороны покрыт длинной псовиной, поднят круто вверх.

Недостатки: короткий или скрюченный, слабо псовиной.

Пороки: большой подвес (метёлка), закинутый на спину.

ОКРАС – основной тон чёрный с ржаво-рыжими, рыжевато-красными подпалинами, которые не отделяются резко а сливаются с чёрным чепраком, расположенным до головы и около шеи. С обеих сторон головы на висках имеется чернота (стрелки), уши бывают несколько темнее. Допускаются белые отметины на груди, ногах и на конце гона, что служит отличительной чертой этой породы.

Недостатки: большие белые отметины, светлые подпалены, черное голова, расплывчатость чёрного чепрака.

Пороки: пегий, мышастый или коричневый окрас, обширный белый окрас на конечностях.

ШЕРСТЬ – на голове, ушах и ногах короткая, на задних сторонах бёдер длиннее. Характерен густой мягкий подшерсток. Псовина блестящая, длинной 2-3 см, ровная, прямая жесткая.

Недостатки: слегка волнистая, длинная, короткая, подвес на хвосте, слаборазвитый подшерсток.

КОЖА, МУСКУЛАТУРА И КОСТЯК – кожа плотная, эластичная, без складок, мускулатура хорошо развита, костяк широкий, крепкий.

Недостатки: слаборазвитый костяк или мускулатура.

Высота выжлецов: 62-68 см; 63-68 см; 63-69 см.

Высота выжловок: 57-64 см; 58-63 см; 61-66 см.

ЖИВОТ – большой, объёмистый, выпуклый, с коротким и не большим пахом, бока немного впавшие.

Недостатки: излишне подобранный или опущенный.

 




« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.