Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Йорк – собака с английским темпераментом

» история породы

» Фавориты

» Особенности содержания

» Интересные факты

» Практические советы

» Хендлинг

» Подготовка шерсти к выставке

» Представляем белорусских йорков!

» Йоркширский терьер глазами белорусских заводчиков

» Мнение эксперта

» Отрывки из будущей книги




Йорк – собака с английским темпераментом


Его прекрасная шелковистая шерсть струится Ниагарским водопадом, живые глазки-бусинки, кажется, заглядывают прямо в душу. А уж как богат внутренний мир нашего маленького героя! Высокий интеллект, проницательность Шерлока Холмса и невероятный темперамент. «Мой йорк – мое богатство», - любят приговаривать владельцы миниатюрных терьеров-компаньонов. И действительно, этакое сокровище – мечта любого кинолога-кладоискателя!

Йорки – великолепные товарищи для игр с детьми, спокойные, все понимающие спутники для пожилых людей. Аджилити, фрисби… складывается впечатление, что все высоты покорены этими мини-терьерами. Они бы и на задержание пошли. Да «Не царское это дело», - вздыхает йорк на шелковых простынях…

Где же началась история йорков?
Несмотря на то, что порода относительно молода, подробные сведения о ее происхождении овеяны легендами. Достоверно известно, что йоркширский терьер ведет свой род из графств Йоркшир и Ланкашир. Ряд исследователей уверяет, одним предком йорков был так называемый уотерсайдский терьер, приобретший популярность в 18-19 веках. Известно, что те времена знать запрещала крестьянам заводить крупных собак из-за боязни, что представители эксплуатируемого класса начнут браконьерствовать на чужих землях. Потому-то труженики сохи держали этих «маленьких, серо-голубых собак с полудлиной шерстью». Собачки прославились своей способностью охранять дома от крыс и в то же время оставаться великолепными компаньонами. Уотерсайдские терьеры с удовольствием сопровождали своих владельцев во всевозможных путешествиях. Второй кандидат на роль предка йорков – мальтийская болонка. Несмотря на несхожесть облика и темперамента этих собачек, кое-что общее у них все-таки есть. Считается, что шелковистость и структура шерсти йорка – вклад в породу именно мальтийской болнки. Также среди предков йоркширского терьера называют пейсли, клайдесдейл, скай, каирского и манчестерского терьеров.

Давайте мысленно перенесемся в старушку Англию конца 19 века. В те времена, с началом промышленной революции, крестьяне в поисках лучшей доли перебирались в расположенные на западе графства города. Правда вместо обеспеченной и сытой жизни их зачастую встречал убогий быт рабочего люда. Ютясь в трущобах, эти выходцы с простор лугов и лесов постоянно находились в сырости, тесноте, условиях антисанитарии. Эмигрировавших шотландцев постигла та же участь. Немного облегчали жизнь лишь маленькие терьеры, завезенные из Шотландии. Ведь собаки, на роду у которых было написано стать предками наших утонченных йорков, оказались талантливыми крысоловами. И вскоре в индустриальных районах английских городов не было дома, жильцы которого не могли бы похвастаться хотя бы одним терьером.

Исследователи считают, что серьезный вклад в породу внесли работники ткацких кварталов. Но культивируемые ими собаки с длинной шелковистой шерстью голубовато-стального цвета долгое время оставались в тени. Рабочие скрывали секрет своего успеха, дорого продавая причудливых собачек, которых называли «йоркширский голубой с подпалинами шелковистошерстный терьер». Прайорки были крупнее современных – их вес составлял 6-7 килограмм, а тельце было удлинено. Экономический подъем конца 19 века ознаменовал собой расцвет породы. На годы правления королевы Виктории (1837-1901) приходится открытие английского Кеннел-клуба (1873 год). Именно тогда начала составляться Племенная книга. Но только в 1886 году порода йоркширский терьер наконец-то была признана. Отцом породы считается йоркширский терьер по кличке Хаддерсфилдский Бен (рожден в Хаддерсфилде). На различных соревнованиях и выставках Бен завоевал 74 приза и погиб молодым – в возрасте шести лет.

За помощь в подготовке материала благодарим владелицу питомника йоркширских терьеров Екатерину Литвинову

Мария Дмитриева

Следующая страница »



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.