Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Южнорусская овчарка


Доводилось ли Вам видеть когда-нибудь вот такую огромную собачищу, похожую на белого медведя? Если да, то Вам повезло: южнорусская овчарка – редкая порода. В этой величественной собаке чувствуется что-то таинственное. Она себе на уме: незаметно и пристально следит из-под чёлки за происходящим. Почувствовав угрозу для любимого хозяина или его имущества, белое и пушистое чудо в один миг может превратиться в разящую молнию.

Эта порода сформировалась в 19 веке на юге Украины. Рослые злобные собаки были помощниками чабанов: пасли и охраняли отары овец. Благодаря длинной густой чёлке в собачьи глаза не попадала пыль, поднимаемая стадом. Сбившаяся в войлок шерсть защищала от снега и дождя, от летнего зноя и жалящих насекомых, а в схватках с волками служила своеобразной “бронёй”. Лучшие псы в одиночку справлялись с несколькими серыми хищниками. Пастушье ремесло выработало в этих собаках бдительность и недоверчивость к посторонним, умение оценивать ситуацию и действовать самостоятельно.

Современные южнорусские овчарки стали служебными, сторожевыми собаками, “прописались” в квартирах и особняках.
Корреспонденты “Весёлого зоопарка” решились познакомиться с южаками (так кратко называют южнорусских овчарок) вживую и отправились в Молодечненский район, в питомник “Серебряный вихрь”.
Хозяйку питомника Екатерину Рудак мы узнали издалека, ведь рядом с ней на поводке стояла та редкостная белая собака, о встрече с которой мы мечтали.

-- Кларисса, или, коротко, Рисса, -- представила Екатерина свою воспитанницу. – Родилась в Финляндии, откуда и приехала к нам уже взрослой. К счастью, собака оказалась очень хорошо воспитанной, быстро привыкла к новым хозяевам.

На нас Рисса посмотрела как-то равнодушно.
-- Она спокойная, рассудительная. Зря лишнего движения не сделает, -- пояснила хозяйка.

 Зато сын Риссы Август так обрадовался гостям, что чуть с ног нас не сбил, приветствуя. (Вот вам и “злобный сторож”!) Ему и двух лет нет, а уже мамочку перерос.
В питомнике живут ещё сестра Августа Альфа и Вальтер – метис южнорусской овчарки с кавказской.

-- Как вы управляетесь с четырьмя огромными собаками? – поинтересовались мы у Екатерины.
-- Много занимаюсь с ними: общаемся, отрабатываем команды. К южнорусским овчаркам надо найти подход, они не будут так преданно заглядывать в глаза хозяину, как собаки других пород. Стараюсь их заинтересовать: предлагаю лакомства за послушание, хвалю. Главное – я стала для своих собак вожаком: у любой из них могу без сопротивления забрать миску с едой.

-- А чем вы их кормите?
-- Наши собаки получают 500—800 граммов мяса в день с кашей – овсяной, рисовой или гречневой. При варке добавляю в корм морковь, капусту и другие овощи.
-- Наверное, сложно ухаживать за такой длинной белоснежной шерстью?
-- Достаточно вычёсывать собак раз в неделю, чтобы не образовывались колтуны. Южаки не пахнут псиной и не нуждаются в частых купаниях.
-- Что больше всего любят ваши питомцы?
-- Прогулки в поля. На просторе они устраивают игры. Кто-нибудь один убегает, остальные догоняют его, окружают и нападают. Потом меняются ролями.

-- Кто среди собак лидер?
-- Рисса: ей уступают все остальные.
-- Почему, на ваш взгляд, южнорусские овчарки не становятся “модными” и многочисленными?
-- Не забывайте, что это порода повышенной опасности. Заводить южаков стоит людям с твёрдым характером, которые готовы уделять своим собакам много времени и сил. При правильном воспитании южнорусская овчарка становится беззаветно преданным, ласковым, любящим другом.



Светлана ИЩЕНКО,
журнал «Рюкзачок. ВЕСЁЛЫЙ ЗООПАРК» № 9/2011. 
Фото автора

http://www.p-shkola.by/ru/child_periodical/zoo?num_ID=311

 




    

 



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.