Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Наши покоряют мир: Монопородный ЧМ среди ротвейлеров - IFR 2012.


25-26 августа в Германии прошёл Монопородный ЧМ среди ротвейлеров - IFR 2012.
Хоть наша страна и не входит в систему IFR, паре из Беларуси (Анастасии Галкиной и ротвейлеру Крашке) удалость не только съездить на эти соревнования, но и показать очень хороший результат. Пара выступала за Россию.

Анастасия, поздравляем Вас с отличными результатами. Раскажите, а как давно вы занимаетесь собаками?

Спасибо. Я занимаюсь около 10 лет

Каких собак держите сейчас, какие были раньше?

Первая моя собака - ротвейлер по кличке Марго. Она была замечательной собакой, очень многому меня научила, привила любовь к дрессировке и желание участвовать в соревнованиях. После ее смерти в 2006 году у меня практически одновременно появились две собаки, которые и сейчас живут со мной: взрослый амстафф Ералаш (Егор) и маленький щенок ротвейлера
Черный Кумир Крашкина Дочь (Крашка).

Какое главное предназначение собаки породы ротвейлер? И используют ли ее сейчас по наначению? Как обстоят дела с этой породой у нас в стране.
Предназначение ротвейлера согласно стандарта породы: компаньон, пользовательская, служебная собака. Вопреки распространенному мнению, ротвейлер может быть отличной городской собакой. Он дружелюбный и при правильном обучении и дрессировке легко управляем и надежен при выполнении команд. Ротвейлеров также используют для работы в гос.органах, но процент таких собак невысок.
В Беларуси порода не пользуется особой популярностью. Достаточно сложно найти щенка перспективного для выставок и одновременно с хорошим рабочим потенциалом. Заслуживают внимания только несколько пометов в год, как правило, это выездные вязки или вязки привозных производителей.
В настоящее время Крашка единственный ротвейлер, имеющий ступень IPO-3 и уже несколько лет она единственный представитель породы на всепородных соревнованиях по IPO в Беларуси и Украине.
Радует, что ей на смену готовы прийти несколько молодых ротвейлеров, но их результаты покажут старты и время.

В каких крупных соревнованиях Вы принимали участие со своими собаками?
Ежегодно мы выезжаем на международные соревнования CACIT-FCI по IPO-1,3  в Украину. Сначала мои собаки выступали в IPO-1.
Егор был победителем Универсального Чемпионата Украины  по IPO-1 (г. Борисполь) в 2010 году, а Крашка выиграла этот же Чемпионат в 2011 году.
Начиная с прошлого года Крашка выступает в IPO-3.
Первый ее выход в "тройку" был успешным: на Международных всепородных соревнованиях "Кубок Агросоюза" по IPO-3 (г. Днепропетровск) Крашка заняла 3е место.


С какого возраста нужно начинать дрессировку с собакой? Не воспитание, а именно дрессировку.

Используя современные методики, начинать дрессировку можно с трехмесячного возраста. Необходимо только тщательно следить за продолжительностью занятия, чтобы не допустить переутомления щенка.

Как вы выбрали собаку для себя? Помимо питомника, разговоров с заводчиками, проводили ли вы какие-либо тесты со щенками?
Расскажу, как выбирала Крашку. Она единственная собака, появившаяся у меня с маленького щенка.  Никаких специальных тестов проводить не планировала.
Критерий только один: щенок или нравится, или нет. В возрасте около 2х месяцев важно, чтобы щенок был активный, любознательный, легко шел на контакт к незнакомому человеку, быстро адаптировался в новом месте, проявлял интерес к игрушкам.  Кроме всего перечисленного, у Крашки на тот момент уже была очень крепкая полная хватка и хорошие перспективы в экстерьерном плане.
Я сразу поняла, что этот щенок - мой.

Какими кинологическими видами спорта или дрессировки вы занимаетесь со своими собаками?
С первой своей собакой я серьезно занималась аджилити. Марго была Чемпионом Беларуси по аджилити в личном и командном зачете, а также неоднократным победителем соревнований по ОКД.
Егор - победитель соревнований по ОКД, IPO-1, имеет IPO-3, но больше всего  ему нравятся "ринговые" виды спорта. Он успешно участвовал в Русском Ринге, Белорусском Ринге, АПС.
Крашка очень любит IPO. Она призер соревнований по IPO-1,3 различного ранга.

Расскажите немного о IPO?
IPO является международно-признанной системой дрессировки. Первоначально это был тестовый норматив для определения рабочих качеств служебных пород собак и допуска их в разведение. С ростом популярности началось проведение соревнований. IPO включает в себя три ступени, различные по уровню сложности. Самая высокая ступень - IPO-3.
Каждая ступень состоит из 3х разделов: следовая, послушание, защита. Каждый раздел делится на упражнения, за выполнение которых судья ставит качественную и количественную оценку. Максимальная оценка в каждом разделе- 100 баллов. Минимальная допустимая- 70 баллов.
В IPO высоко ценится не только чистота выполнения упражнений, большое внимание уделяется общему состоянию собаки.  В идеале собака должна показывать высокое желание работать, выполнять все действия она должна весело, непринужденно, быстро. Не всеми методами дрессировки можно достичь нужного поведения и результата.


Как много времени нужно, чтобы подготовить собаку к Чемпионату Мира по IPO?
Первые 1,5-2 года закладывается база, сдаются нормативы ВН и IPO-1. Далее, если собака способная, с ней продолжают работу и сдают следующие  нормативы: IPO-2, IPO-3.Обычно это происходит к трем годам. Затем спортивная пара начинает свои выступления на соревнованиях. На старте всегда выявляются ошибки тренинга, которые исправляются после. Постепенно общий уровень работы собаки и ее проводника растет, выполнение навыков становится чище.Наилучшие результаты ротвейлеры показывают в 5-6 лет.

Сколько времени в день, в неделю вы занимаетесь со своими собаками?
Серьезную подготовку к соревнованиям я начинаю за 2 месяца до даты старта. В этот период времени у моих собак 1-2 тренировки в день. 2-3 раза в неделю обязательны тренировки по защите, 3-4 раза в неделю - выезд на след.
Самые короткие тренировки в разделе послушания - максимум 15 минут.  Самые продолжительные в следовом разделе - около часа.


Расскажите как проходит Чемпионат Мира? Сколько было участников? Из каких сран. Как проходило судейтсво?

Чемпионат Мира по IPO-3 среди ротвейлеров проводится ежегодно в одной из стран, входящих в состав IFR (International Federation of Rottweilerfriends). Принимать участие  в Чемпионате могут только спортсмены из тех стран, которые  являются членами IFR. На сегодняшний день это 31 страна, включая Россию. Чемпионат Мира 2012 проходил 25-26 августа в Германии в городе Роттвайль,
название которого и послужило основой для названия породы ротвейлер. В соревнованиях приняли участие 49 спортивных пар. Многие из них уже опытные спортсмены.
Чемпионат проводился в 2 дня. В один из дней оценивалась работа по следовому разделу, в другой - по разделам послушания и защиты. Время старта и очередность работы по разделам определялась накануне путем жеребьевки. Соревнования судили: следовая - Robert Markschlager (Австрия), послушание - Hans Graf (Швейцария), защита - Richard Berning (Германия).

Расскажите немного о победителях. Кто из участников чемпионата вам запомнился больше всего?
Победителем Чепионата стала итальянская спортсменка Greta Marani с собакой Balu vom Turnleberg. Эта пара получает титул Чемпион Мира уже второй год подряд. Второе место у немецкой спорстменки Melanie Kruger с собакой Bulli vom Turnleberg. Третье место занял проводник из Чехии Jan Kuncl с собакой Arco Fei z Benateckeho dvora. У нас с Крашкой итоговое седьмое место, отставание от лидера всего на 5 баллов.
На мой взгляд самые сильные спортсмены в Германии и Чехии. Выступление итальянки я, к сожалению, не видела.


Расскажите о самой поездке. Как приняли решение ехать, как ехали, где жили и т.д.
Роттвайль находится в 1900 км от Минска, практически на границе со Швейцарией. Одной за рулем преодолеть такое расстояние очень тяжело и дорого. Но желание поехать было очень сильным и благодаря спонсорской поддержке зоомагазина «PUPPY» оно реализовалось. Жили мы в небольшом городке в 20-и км от места проведения соревнований.
Прямо за окном начинались поля для тренировки следовой, что было очень удобно. Приехали мы в Германию заранее, за неделю до начала соревнований.
За это время удалось несколько раз побывать на местной площадке по дрессировке ротвейлеров, доработать там некоторые элементы из раздела послушание, позаниматься с хорошим фигурантом из Германии,
а также посмотреть на работу участников соревнований из других стран.

Расскажите подробнее о своем выступлении.  Какие сложности или неожиданности возникли во время выступления?
На жеребьевке я вытянула стартовый номер 22 и, согласно регламенту соревнований, в первый день  мы работали на стадионе разделы послушание и защита, а во второй день ехали на следовые поля.
Со временем старта и погодой очень повезло, работать собаке было комфортно. В первый день соревнований больше половины участников снялось на следовой: из-за сильного ветра собаки теряли след и не доходили маршрут до конца. Поэтому я очень волновалась.  Крашка допустила пару ошибок в начале следа, но потом настроилась  и последние три прямые сделала на оценку отлично. Итого 93 балла, судейство было очень строгим.
На послушании балл мог быть и выше. Крашка работала с отличным драйвом, но совершила серьезную ошибку прыгув без разрешения на горку. Зато ей наконец-то удалось чистое исполнение упражнения "Апортировка через барьер". Результатом по защитному разделу я очень довольна. Там Крашка отработала на 200%.


Какие Ваши дальнейшие планы?
Сейчас мы делаем работу над ошибками и готовимся к следующему старту.

Вы работаете дрессировщиком и в абсолютном большинстве имеете положительные отзывы у владельцев собак. Может у вас есть какая-либо особая методика?
Со всеми собаками я работаю используя и развивая в них природные инстинкты (пищевой,добычный, социальный).  Мне нравится, когда собака получает удовольствие от процесса дрессировки. Тогда и результат достигается быстрее.

А как вы относитесь к экспертизным выставкам собак?
Отношусь положительно. Для меня выставки - это интересный досуг, возможность пообщаться с друзьями и коллегами  и побывать в других странах. Для многих людей выставки - это стимул заниматься своими собаками, в т ч их воспитанием и дрессировкой. Выставки я посещаю, и не только в Беларуси. Крашка имеет много титулов:
- Лучшая сука Чемпионата Мира среди ротвейлеров IFR 2011 года,
- Интерчемпион, Юный Чемпион Беларуси, Чемпион Беларуси, Грандчемпион Беларуси,
- Чемпион России, Юный Чемпион России
-Чемпион Украины,
- Чемпион Польши,
- Чемпион Молдовы, Юный Чемпион Молдовы,
- Юный Победитель Чемпионата ротвейлеров Беларуси-2007,
- Юный Победитель Межрегионального Чемпионата ротвейлеров России-2007,
- Победитель Чемпионата ротвейлеров Беларуси-2008, Победитель Чемпионата ротвейлеров Беларуси-2009,
- Победитель Чемпионата ротвейлеров Польши-2012,
- Лучшая производительница Польши 2012.
Кроме того, Крашка неоднократно становилась победителем и призером заключительных конкурсов BIG, BIS.
Но все же участвовать в соревнованиях мне нравится намного больше. Ни одна выставка не сравнится по ощущениям с теми чувствами, которые испытываешь
от отличного выступления собаки на соревнованиях!

Спасибо большое. Желаем Вам дальнейших побед.


Комментарий команды зоомагазина Puppy, оказавшей спонсорскую поддержку.

 
В нашей стране спорт с собаками слабо развит, но успехи тех людей-энтузиастов, которые все-таки им занимаются, очень радуют и впечатляют! Редко встречается такое стечение обстоятельств, когда лучшие дрессировщики страны -  Кузнецова Надежда и Галкина Анастасия, лучший фигурант – Байко Виктор, лучшие аджилитисты – Саевец Светлана, они же и лучшие спортсмены собрались на одной дрессировочной площадке клуба КОО в г. Минске.
Мы гордимся успехами наших ребят и надеемся, что их работа будет оценена и замечена БКО, чтобы в дальнейшем наши спортсмены представляли Беларусь на соревнованиях самого высокого уровня!


За помощь в подготовке материала благодарим зоомагазин Puppy.
 



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.