Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Китайская хохлатая собака

» История породы

» Современное состояние

» Особенности содержания ухода и кормления

» Стандарт породы

» Особенности и достоинства породы

» Питомник «ИРОСЛАВА»

» Питомник «МЕЛАНИС РЕРИТИ»

» Питомник «ORERO LOVELY»

» Питомник «БОНУС ВЕСТТАЙ»

» Питомник «iz Yablonevogo Sada» (Москва)

» Специализированный форум о породе

» Предлагаем для племенного использования


ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Голые собаки — самые древние из известных на Земле пород, сохранившихся до наших дней в неизменном виде.

Будучи тотемным животным, голая собака являлась объектом поклонения и считалась наиболее сильным воплощением бескорыстной любви к человеку. По одному из преданий, собака нашла в лесу потерянного младенца и, пытаясь обогреть его, стряхнула на него всю свою пушистую шерсть. Когда родители нашли спасенного собакой ребенка, они были так счастливы, что забрали ее с собой. Узнав об этом, бог добра решил навсегда привязать собаку к людям и сделал ее голой. При этом у голых собак один из щенков всегда рождался пуховым, чтобы в нужный момент вновь прийти на помощь человеку и поделиться с ним своей шерстью.

В племенах древних тольтеков голая собака олицетворяла любовь. Они считали любовь этой собаки проявлением самой бескорыстной любви. Когда хозяин умирал, собаку хоронили вместе с ним. Согласно легенде, дух животного следовал за ее владельцем, и когда тот представал перед судом и должен был отчитаться за свои поступки, собака свидетельствовала в его пользу.

Позднее ацтеки победили тольтеков и разрушили духовной образ собаки. Животных стали поедать как священную пищу на празднествах.

Есть еще одно свидетельство существования этой породы в XV веке: на рисунке "Христос, распятый на кресте" художника Джеральда Давида ясно видна небольшая голая собачка с превосходным хохолком, носочками и кисточкой на хвосте.

Имеются данные о том, что голые собачки сопровождали индейцев во время миграции из Азии на Аляску через Берингов пролив. Они упоминаются во всех доколумбийских историях, гравюрах и легендах. Возможно, единичные экземпляры пересекли Атлантику за 2500 лет до Колумба. Достоверно никто не знает, когда первая собака была привезена в Китай. Несомненно, она выводилась в период династии Хань. В XIV веке китайские купцы брали их в другие страны. Так «китайцы» и попали в Европу.

История происхождения китайской хохлатой собачки начинается с давних времен. Есть две версии, касающиеся того, какая порода появилась раньше: голая мексиканская или голая китайская хохлатая собачка. По первой версии, мексиканская — почти наверняка прямой потомок китайской хохлатой собачки. Этот вывод основывается на том, что, самые древние черепа, обнаруженные в Мексике, датированы 1500 годом до нашей эры, что на 2000 лет позже найденных в Китае черепов аналогичных по строению собак тай-тай (китайское название голой китайской собачки). Вторая версия гласит о том, что древние обитатели Мексики тольтеки держали в храмах для культовых целей голубых чихуахуа. Когда же их покорили ацтеки, внутри храмов стала содержаться и мексиканская собака, пришедшая с ацтеками. Возможно, что скрещивание мексиканской собаки и чихуахуа дало известную нам теперь китайскую хохлатую собачку.

Изначально род голых собак назывался "канис африканус", поскольку из-за отсутствия шерсти они могли жить и размножаться только в жарком климате. В мире довольно много пород голых собак: мексиканская, африканская, индийская рамбурская борзая — и у всех у них имеются шерстяные отметинки на голове, лапах и хвосте. Однако эта шерсть короткая и напоминает щетку. Уникальность китайская хохлатой собаки заключается в том, что за ней стоит ген длинной шерсти, поэтому ее голову украшает хохол, а на хвосте имеется красивый плюмаж. Случаи рождения бесшерстных особей широко известны в истории собаководства. Большей частью таких собак уничтожали, считая нежизнеспособными, либо они отвергались людьми, воспринимавшими отсутствие шерсти как уродство. Уникальная голость китайской хохлатой — результат длительного сохранения древнего свойства, которое сейчас улучшается заводчиками породы. Голость породы является генетической мутацией, успешно закрепляющейся при скрещивании, повторяясь в большинстве поколений с одним и тем же набором сопутствующих признаков. В прошлых веках любители голых собак в Африке, Китае, Испании и Мексике были очарованы их неповторимым обликом.

В Великобританию китайские хохлатые собачки попали в конце 1800-х годов. В 1896 году В.К.Таунтон, коллекционер редких пород собак, показал "Китайского Императора" в Хрустальном Дворце. Но в то время в Великобритании никто не заинтересовался разведением этой породы. Сообщение о почти совсем голой собачке с кожей, полностью доступной солнцу и дождю, появившееся в Европе на выставках и в обществе "Санкта Санктрум" поклонников чистопородных собак, произвело эффект взорвавшейся бомбы в начале 60-х годов.

Первые из голых собак, которые поразили своим своеобразием, имели отношение к китайским могилам и были названы англичанами "китайская хохлатая собачка", потому что выставляли на показ кокетливый хохолок мягкой шерсти на макушке.

В 1976 году был основан Американский клуб китайских хохлатых собачек.

Почти во всех пометах голых собак рождаются один или два щенка покрытых шерстью, которых называют "пуховками" и в дальнейшем при вязке с голой особью дают потомство бесшерстных собак. Появление "пуховки" объясняется тем, что ген бесшерстности доминантен и его присутствие выражается в фенотипе собаки.

Пуховые собаки не бракуются и участвуют в выставках наряду с голыми особями. Генетики и кинологи считают, что вязка голых собак с "пуховками" укрепляет породу. Голость сопровождается присущим этой породе отсутствием почти всех премоляров. Аллель (аллель — формы состояния одного и того же гена, занимающие идентичные локусы гомологичных хромосом и обусловливающие фенотипические различия особей) безволосости в гомозиготном состоянии приводит к внутриутробной гибели его носителей Hr (имеется в виду встреча двух одинаковых аллелей (голости); проявление летальности гена). Все живущие голые собаки являются гетерозиготными Hrhr (гетерозиготной называют особь, имеющую разные аллели одного локуса) и при скрещивании дают в каждом помете гомозиготных особей hrhr — "пуховок". Безусловно, аллели безволосости обладают плейотропным (отдельный ген может влиять на несколько признаков, в развитие которых он вовлечен, такой эффект действия гена называется плейотропным), множественным действием гена. Это действие проявляется и в формировании определенного породного фенотипа. В частности, зубы у голых собак во многом отличаются от зубов собак других пород. Ген бесшерстности всегда сопровождается нехваткой зубов. Зубные аномалии голых собак, в частности неполнозубость, — не дисквалифицирующий признак. В породе довольно часто встречаются собаки с уменьшенными клыками, которые мало чем отличаются от резцов и направлены вперед; они выглядят как бивни и являются особенностью только бесшерстной особи. У "пуховок" нормальный зубной ряд, полный комплект резцов и других зубов. Теперь "пуховки" участвуют в выставках в одном ринге с голыми особями, а ведь раньше считалось, что "пуховки" представляют собой регрессивное направление породы или даже помесное.

Многие заводчики предпринимали попытки прекратить их разведение путем выбраковки или, что хуже, уничтожали. Но постепенно роль "пуховок" была оценена, ведь при осторожном и разумном использовании этого типа можно значительно уменьшить количество гомозиготных голых особей (летальный ген), которым суждено погибнуть.

Столетиями предназначением голых собак была не охота или охрана жилища, они были культовыми, собаками в чьи сверхъестественные качества, безусловно, верили древние инки и ацтеки. Об этом свидетельствуют не только многочисленные легендарные истории об их сверхъестественных биоэнергетических и лечебных способностях, но и данные современной медицины.

Голая собака может радовать своего хозяина-аллергика, не вызывая у него приступов болезни. Она не спровоцирует приступ астмы или экзему. Благодаря повышенной наружной температуре тела она облегчит страдания больного радикулитом. Признанным чемпионом эмпатии (телепатии на уровне эмоций) среди известных пород является голая хохлатая.

Хотя эта порода редка у себя на родине в КНР, в западных странах у нее много поклонников.

Подготовила Ирина КРАСИНА, кинолог-селекционер, ветеринарный фельдшер, эксперт-кинолог, владелица питомника китайских хохлатых "iz Yablonevogo Sada", www.ajax-dog.org

Следующая страница »



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.