Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
Выставки собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте











ЗООМАРКЕТ - зоотовары и аквариумы с бесплатной доставкой по Минску


Интеллект, знания, скорость: Команда по аджилити IKS-team об открытие новой площадки в Минске и втором месте на Чемпионате Европы


В апреле этого года в Минске открылась новая площадка по аджилити. Открыли площадку четверо спортсменов команды "IKS-team". Это не единственное достижение команды. Среди множества кубков и призов с международных соревнований у команды есть кубок за второе местов Чемпионате Европы по аджилити!
Сложно ли открыть свою площадку, сколько времени нужно, чтобы воспитать чемпиона, все ли собаки подходят для аджилити и многое другое рассказывает спортсменка Ирина Миланович 

Расскажите о своей площадке по аджилити? Как у вас возникло желание открыть ее? Как искали место, где брали снаряды? С какими трудностями столкнулись.
В 2012 году мы приняли решение тренироваться самостоятельно. "Сам себе тренер", так сказать. Мы - это я с Бонни (шелти), Юля с Голдом (цвергшнауцер), Даша с Баги (цвергшнауцер), Вика с Лаки (тайский риджбэк) и Диной (китайская хохлатая). До этого я тренировалась у разных тренеров (почти всех, кто есть в Беларуси), а девочки только у Светы Саевец. Тогда мы занимались в Чижовке. Однако очень скоро стало тесновато, т.к. площадка многопрофильная, и, как отдельной группе, нам просто не хватало времени на тренировки. Было очень сложно подстраиваться под другие группы и тренеров, не было фиксированного закрепленного под нас времени занятий. В итоге зародилась мысль о собственной площадке, которая даст определенную степень свободы и больше времени для тренировок.

Площадку найти ОЧЕНЬ сложно. Именно для аджилити. Чтобы позаниматься фрисби или послушанием, я могу прийти со своей собакой на любое поле или просто на свободный кусок травы во дворе, и заниматься в свое удовольствие. С аджилити так не выйдет. Аджилити требует большого количества мобильных снарядов, потому что рисунок трассы на каждой тренировке или соревнованиях новый. Бегать с собакой можно по любому полю. А вот поставить вагончик или гараж со снарядами не получится: сразу найдется хозяин и пойдут вопросы, кто мы такие и что тут делает наш сарайчик.
В поиске площадки мне помог директор "Royal Canin", посоветовав обратиться в "Динамо", что и сделала наша Вика Гришук. Вика проделала огромную работу. Переговоры с руководством Динамо, разравнивание площадки, уборка, поиск помещения для хранения снарядов, заказ, изготовление и покраска снарядов. Все делала Вика. Вика искала людей, которые возьмутся за ту или иную работу, финансировала это. Снаряды изготовлены полностью в соответствии с Правилами FCI. Мы первые, кто освоил технологию покрытия зоновых снарядов резиновой крошкой в соответствии с общемировыми тенденциями.
Некоторые снаряды нам достались благодаря компании "Royal Canin". Туннели были привезены из Украины, а один я даже везла из Германии. На изготовление и закупку снарядов у нас ушло примерно пол года. В целом на переговоры, подготовку и прочее ушел год. Оформлением документов занимается Вика. Я знаю, что она регистрировала что-то (возможно, ИП). 
 
 
Вы строили и оформляли площадку только для своей команды или для всех желающих?
Площадка создавалась для всех. Мы приглашали всех спортсменов и тренеров со всех площадок присоединиться к нам. Особенно мы мечтали о детских группах, потому что во всем мире дети - будущее любого вида спорта. Они быстрее учатся, более подвижны и часто внимательнее и сообразительнее взрослых.
К нам ходит немного людей, несмотря на нашу активную позицию. Это остается для нас удивительным фактором: в других странах люди проходят через куда большие сложности, чтобы заниматься аджилити. А тут мы создали все условия, площадка в черте города (единственная в Минске в пределах МКАД), индивидуальный подход... Люди у нас ленивые, что ли... 

Кто проводит занятия, в какое время? 
У нас сейчас тренирую я и Даша Зверович. Тренировка длится 1,5-2 часа с учетом вынести-занести снаряды. Мы всегда подстраиваемся по людей, потому что нас немного. Частенько приходится вставать в 6 утра и даже раньше, чтобы поехать на тренировку, потому что кому-то удобно в это время, или он не хочет заниматься в жару. Даша может провести тренировку в том числе и в рабочее время в будний день. К ней ходит заниматься парочка детишек.
Я занимаюсь в выходные и в будние дни, но после работы, в 18.30.
 
Расскажите и своей команде. Каких успехов вы успели добиться?
Костяком нашей команды мы по-прежнему считаем выше названных 4-х человек: я, Даша Зверович, Юля Медведева и Вика Гришук. Именно таким составом мы выезжаем на соревнования за границу. Успехов у нас много, все не перечислишь. У каждой из нас дома полки заставлены кубками, за которыми стоят победы и упорный труд. Юля и Вика сейчас обе в декретном отпуске, им сложнее вырваться на тренировки и соревнования, тем не менее 10 августа в Вильнюсе Юле с Голдом удалось завоевать 3 место на международных соревнованиях. И это почти без тренировок, после большого перерыва. Раньше же Юля и Голд вообще не уезжали практически ни с одних соревнований без медали за первое место.


Даша раньше выступала с Баги, однако сейчас им немного реже удается участвовать в соревнованиях из-за проблем со здоровьем у Баги. Сейчас Даша готовит молодую собаку, парсон рассел терьера Дюшеса, сына и брата Чемпионок Мира по аджилити. Дюшес показывает невероятную скорость. Со временем, когда Даша его подготовит, этой собаке не будет равных.
Вика работает с двумя собаками непростых для дрессировки пород - тайский риджбэк и китайская хохлатая. Однако, ее терпение и правильный подход сделали свое дело: Лаки и Дина очень здорово бегают.
Я бегаю с моей любимой шелти Бонни. Это невероятная собака, и я не устану об этом говорить. Мы прошли с ней через многое: ее детские страхи, мои не всегда точные действия, перелом позвоночника на тренировке по аджилити по моей вине, операция на позвоночнике в Москве, долгий период реабилитации, разрешение врачей на физ.нагрузки, и снова упорный труд. Мы с Бонни не перестаем совершенствоваться и улучшать наше время на трассе. На нашем счету много побед и призовых мест в Беларуси, России, Украине и Прибалтике. В этом году мы впервые поехали на Чемпионат Европы, где выступали в личном зачете, а также в составе интернациональной команды Латвии, Беларуси и Венгрии, куда нас пригласила Светлана Креслина из Латвии. Мы удивили всех. В полуфинале наша сборная команда прошла в финал, попав в 15 лучших команд из 91. А в финале мы обошли многие сильные и знаменитые команды, заняв 2 место.
В финале личного зачета нам повезло меньше. Однако мы попали в этот финал не благодаря тому, что были единственной парой из Беларуси, а попав в 15 самых сильных спортсменов полуфинала. Борьба на таких крупных соревнованиях идет за сотые доли секунды. На трассе аджилити полуфинала мы заняли 7 место из 183, оставив позади даже Чемпиона Европы прошлого и этого года.
Сейчас я воспитываю маленькую Вегу. Это моя первая собака, которую я готовлю полностью осознанно, с профессиональным подходом, а не просто для удовольствия себя и собаки (хотя второе по-прежнему остается более важным). С Вегой я попробовала "высший пилотаж" в аджилити - беговые зоны. Она справилась блестяще, опыт оказался удачным.
В этом году на Чемпионат Мира, как и Европы едем мы с Бонни в одиночестве. Надеюсь, в следующем году к нам присоединятся и остальные спортсмены.
 
 
А возможно ли совмещать аджилити и другие виды кинологического спорта?
Помимо аджилити Даша занимается со своими собаками фрисби. Баги на данный момент одна из самых сильных собак в Беларуси, несмотря на ее маленькие размер по сравнению с другими.
Я увлекаюсь трюками и фрисби, пробовала себя во фристайле, освоила кликер-дрессировку, успешно использую ее и в аджилити в том числе. С Вегой мы учились у Сильвии Тркман. Вега первая моя собака, воспитанная только на кликер-шейпинге без наведения. Все сложнейшие трюки, которые она умеет, мы учили безо всяких подсказок с моей стороны. Я только наблюдала, а собака предлагала поведение. Вега отлично знает свое тело, умеет пользоваться отдельными его частями и изобретать новые навыки. Она вообще не поймет, если я начну ей подсказывать. Она достаточно умна, чтобы догадаться до всего самой. По поводу разнообразных увлечений. Не вижу проблемы заниматься с собакой разными видами спорта и дрессировки. Знаю массу примеров разнопрофильных собак. Они у нас такие умные и способные - просто диву даешься.
 
Сколько надо заниматься, чтобы достичь хорошего результата? 
Все зависит от конечной цели. "Группе здоровья" хватит 2 раз в неделю. Если ставишь перед собой целью спортивные достижения, нужно вкладывать больше времени. К примеру, выше упомянутые беговые зоны требуют практически все свободное время. Мы занимались 7 раз в неделю, иногда по 2 раза в день. Но результат того стоит! В свои 11 месяцев Вега бегала бум на полной высоте, на полной скорости и с полным пониманием, что нужно попасть в окрашенную зону. А еще с умением попасть в нее лапами на такой большой скорости, подобрав длину своих шагов.
 
Любая ли собака может бегать аджилити?
Любая, но я не сторонник прыжков и некоторых упражнений для собак вроде бассетов на регулярной основе. Некоторые породы предрасположены к заболеваниям опорно-двигательного аппарата или сердца. Спина и суставы собаки получают нагрузку при преодолении трассы, не хотелось бы, чтобы собака получила травмы или заболела по причине тренировок. Если уж у вас собака такой породы, и вам очень хочется заниматься аджилити, я бы не ставила планочки на барьерах и тренировалась без прыжков. То же самое относится к собакам с лишним весом.
 
Фаворитами на крупных соревнований по аджилити остаются шелти и бордеры, а часто ли на пьедестале почета можно встретить и другие породы? 
Случаев, когда крупные соревнования выигрывает не бордер и не шелти, достаточно. Прошлый Чемпионат Мира в ЮАР выиграл папильон. Россиянка Капустина Елена - неоднократный Чемпион Мира со своими парсонами Пати и Текной. В категориях Смолл и Медиум по количеству побед лидируют по-прежнему шелти, но на пьедестале также часто фигурируют парсоны, пудели, пиренейские овчарки, муди. В категории Лардж немного меньший разброс. Бордер-колли не сдают позиции и практически не оставляют шансов представителям других пород. Иногда на пьедестал поднимаются малинуа или другие бельгийские овчарки. 
В современном аджилити самая ожесточенная борьба идет за скорость. За сотые доли секунды. Достаточно посмотреть результаты любых крупных соревнований. Выигрывает собака с не просто уникальными скоростными данными, неудержимым азартом и драйвом, но собака, которая знает разницу между длинным и коротким прыжком, и умеет делать их на максимальной скорости. Собака, управляемая хэндлером, который умеет спланировать движение собаки по трассе по наикратчайшим траекториям и умело управлять ее бешеным темпераментом и скоростью, вовремя и четко подавая сигналы.



Беседовала Захаревич Ксения, специально для PetsBy



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.