Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Cкотч терьер

» История породы

» Стандарт породы

» О характере скотч терьера

» Тримминг и стрижка

» Питомник «Фани Бисмарк»

» Питомник «Дайхард»


История породы

Прародина всех терьеров — Великобритания, где некрупных, отважных собак издавна использовали для охоты на норных зверей, а также для травли мелких хищников и грызунов, наносивших ущерб хозяйству. Уже в средние века различали терьеров разных типов. В 1870-1880 годы одних и тех же собак записывали под названиями шотландский, вест хайленд и керн терьеры. Нередко собаки с разными названиями происходили даже из одного помета. Этим объясняется существовавшая путаница в старинных названиях терьеров Шотландии. Когда терьеры еще не были разделены на породы, их называли скай терьерами и хайленд терьерами, в зависимости от того, происходили они с острова Скай или высокогорий Шотландии.

Шотландские породы терьеров, в отличие от высоконогих английских, были наделены укороченными крепкими конечностями, что облегчало им работу в норе. Долгое время местные терьеры оставались разнотипными, так как их внешность для владельцев не имела особого значения. Собак ценили прежде всего за охотничьи качества, да и формировались они в пределах определенного района. Уши у них были полустоячие, морда короче, тело более длинное, а шерсть грубее по сравнению с современными скотчами. В 1578 году епископ Джон Лесли, шотландец по происхождению, упоминал в своей «Истории Шотландии» терьеров, которых использовали для охоты на грызунов и небольших хищных зверей. Терьеры Шотландии того времени были в основном жесткошерстными, в отличие от английских, у которых преобладала короткая гладкая шерсть. В условиях сурового климата высокогорья Шотландии собакам был необходим волосяной покров, надежно защищающий их от холода и атмосферных осадков. Наиболее распространенными окрасами были песочный с черным или белым. Нередко норным собакам купировали хвост, оставляя 15 см, что позволяло использовать его для вытаскивания собаки из норы.

Постепенно в разных районах Шотландии различия между терьерами становились все более явными, что позволило разделить их на породы. Керн терьеры отличались небольшими размерами, вест хайленд терьеры — белым окрасом, скай терьеры — длинным туловищем и ниспадающей шерстью.

Название «шотландский терьер» в конце XIX века было собирательным, оно не относилось к какой-либо конкретной породе. Под современным названием шотландские терьеры были представлены на выставке в Хрустальном дворце в Брайтоне только в 1875 году. Первые чемпионы породы в конце XIX века отличались от современных собак более длинным туловищем, не слишком короткими конечностями, саблевидным хвостом и жесткой недлинной шерстью, которая прилегала к телу. Окрас чаще всего был пестро-тигровым.

Усовершенствование шотландских терьеров связано с именем Ван Беста из города Абердин на севере Шотландии, который одним из первых серьезно занялся породой. Абердин-терьер — одно из старых названий шотландского терьера.

Первый стандарт шотландского терьера был разработан в 1879 году в Англии.

Начало современного развития породы связано с именем известного заводчика Ладлоу (Ludlow). Он организовал клуб шотландских терьеров в Англии в 1883 году (тогда же был опубликован стандарт породы), а затем в 1888 году Ладлоу открыл клуб в Шотландии.

Шотландские терьеры все больше приближались по типу к современным: укоротилось туловище, телосложение становилось более массивным.

В 20-е годы XX века в породе преобладал тигровый окрас, чисто черные собаки были редкостью. Англичане старались закрепить черный окрас, кроме того, на знаменитой эмблеме шотландского виски изображен белый вест хайленд терьер, а для контраста с ним — черный шотландский терьер. Черный цвет рубашки стал ассоциироваться у широкой публики именно с шотландским терьером. Одновременно менялся силуэт породы, в чем не последнюю роль сыграл своеобразный фасон «прически», достигаемый с помощью тримминга и стрижки: собаке придавали четкие геометрические формы. Порода стала по-настоящему популярной: сочетание задорного характера и элегантного внешнего вида позволило шотландскому терьеру войти в число светских пород собак.

В России скотч терьеры появились в 1930-1940 гг. Всем известна фотография Владимира Маяковского, на которой он изображен с любимым скотч терьером. Росту популярности породы в России способствовал клоун Карандаш (М.Н.Румянцев), который выступал с этими забавными собаками на аренах многих цирков мира. У 17 его четвероногих партнеров был постоянный псевдоним — Клякса. До Великой Отечественной войны шотландского терьера по кличке Кукарача держал знаменитый эксперт-кинолог А.П.Мазовер. После войны несколько шотландских терьеров было завезено в подмосковный питомник «Красная звезда», породой занялись в Москве и Ленинграде. С тех пор шотландский терьер очень популярен в России.

Газета «Собачья жизнь», №2 2006 г.


Следующая страница »



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.