Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!

ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
Выставки собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте











ЗООМАРКЕТ - зоотовары и аквариумы с бесплатной доставкой по Минску


Большая история маленьких собак. Русский той длинношерстный

Тоев можно не знать, но не любить их просто невозможно. Это собака с грацией оленя, ушками-бабочками и сердцем льва. Каким-то невероятным образом эта порода оказалась неизбалованной вниманием. Исправляем ситуацию.  Анжела и Юлия Неведомские раскроют все секреты русских тоев длинношерстных.

В небольшой, но уютной квартире мирно уживаются дети и взрослые, чемпионки и щенки, еще не ведающие вкуса победы. История тоев в семье Неведомских началась почти десять лет назад. За это время об этой породе они узнали больше, чем просто много и вырастили не одно поколение Чемпионов. 

– Были ли у Вас собаки до тоев?

– Конечно, собаки меня окружают с самого детства. В момент моего рождения был Лорд, помесь колли. Мама с ним занималась дрессурой. Потом у нас поселился белый бультерьер, сука кобелиного типа – Лорка. После был ротвейлер Тинари, она родила двенадцать щенков, но мы их не разводили. Одного щенка забрали в соседнюю квартиру, так что он всегда был рядом с нами и под присмотром. А потом, когда разъехались с тетей и бабушкой собак у нас еще больше стало. У тети – французский бульдог, у бабушки – метис, которого мы забрали с Гурского, но сейчас у нее осталась только кошка, ну, а у нас  тои. Дядя держит лаек, а до этого у него были гончие.

– А как с тоями познакомились?

– Мама подарила на день рождение собачку. Мы не знали что это и кто это, даже не думали, что она настолько достойная и красивая. Собачка и собачка. А потом как- то привыкли, стали узнавать про породу, читать, спрашивать. А когда пришло время повязать Тосю, мы познакомились с нашей заводчицей – Инной Пичугиной. Стали с ней ближе общаться, узнали больше про эту породу, очень много она нам рассказала и объяснила. В итоге так получилось, что мы оставили себе Юлю. На этом наше общение не завершилось. Через какое-то время, видя мой интерес, Инна предложила выставить ее собак.  Она научила меня правильно ставить стойку, подсказала, на что обращать внимание. Если в двух словах, то она основоположник моей карьеры. Вот так мы с тоями и познакомились.

– А чем Вас тои покорили?

– Своей преданностью. Это пожизненно энергичная собака, не зря называется «той», в переводе с английского – игрушка. Они очень верные: выбирают одного хозяина и остаются с ним до конца. У них нет желания куда-нибудь убежать и желательно подальше, нет. Они всегда рядышком, крутятся под ногами. Их можно даже дрессировать. В России, если не ошибаюсь, тои даже задействованы на таможне: ищут наркотики.

– Тои?

– Ну да. Собака работает. Мои тоже пару команд знают, представители этой породы  очень умные. Было бы только у хозяина время на тренировки.

На что обращать внимание при выращивании тоя, есть ли у них какие-то особенности развития?

–  Болезней у них особо никаких нет. В какой-то момент может появиться неприятный запах изо рта, и одним из признаков этого может быть проблема с пищеварением. У них постоянно камни на зубах – это своеобразная отличительная черта мелких пород от своих более крупных собратьев. Поэтому за зубами нужен глаз да глаз, иначе запах изо рта станет еще более насыщенным.

 – Давайте ближе познакомимся с Тосей, ведь с нее и началась  история.

– Давайте. Щекотка Русская Душа. Наша любимая собака уже на протяжении девяти с половиной лет. Если говорить о достижениях, то титулы у нее только ветеранские. В отличие от дочки она долгое время не выставлялась. Дело в том, что Тося у нас старотипная: у нее висят кончики ушей, хотя это допустимо. Был кривой нижний ряд зубов. В общем, были свои моменты, из-за которых не хотелось выставлять собаку, какое-то время мы не видели в ней ничего такого, что можно было показать на выставке. К тому времени, как мы занялись выставками именно своих собак, Тосе было уже пять лет.

Что касается характера, то это само спокойствие. Очень ручная и очень преданна маме. Если мы втроем на прогулке, то чтобы она пошла со мной, маме нужно топнуть ногой. Ласковая лялечка.

– Пару слов о самой титулованной.

– Это про Юлю – Юла Русская Душа, на данный момент ей уже пять лет. Она Чемпион Беларуси, Чемпион породы, Гранд-чемпион Беларуси  и Чемпион России. Скорее всего, в этом году поедем в Прибалтику, и, возможно, званий у нас добавится. Выставляется Юла с двух лет, а это больше двадцати выставок. Ее отмечал Новиков, очень достойный эксперт, породник. Итальянцы, испанцы всех, кого она покорила, и не перечислишь. Выиграла даже на «Шоу чемпионов».

Мать четырех щенков. Сама по себе она очень ласковая и добрая, игривая, но сердце у нее льва. Порой кажется, что она забывает про то, что она той, и мнит себя не иначе как волкодавом. Амбициозная особа.

  

– Среди ваших многочисленных побед, может быть, есть такая, которую можно выделить?

–  Наверное, это победа на Чемпионате русских тоев, в Дзержинске. Год назад. Юла тогда выиграла ЛПП, а потом мы  «сделали» Чемпиона гладких тоев. Это, конечно, было очень престижно.

– Среди четырех, находящихся в этой комнате собак, нет ни одной похожей по окрасу. У тоев их такое разнообразие или это все?

– Нет, у нас точно не все. Есть черно – подпалый, коричнево – подпалый, голубо - подпалый, а также рыжий любого оттенка с чернотой или коричневым налетом либо без них. При любых окрасах предпочтительны более насыщенные тона.

В качестве стандартных можно назвать: черно-подпалый, коричнево-подпалый, голубо-подпалый, лилово-подпалый, рыжий, рыжий с чернью, рыжий с коричневым, рыжий с голубым, рыжий с лиловым, палевый (осветлённые собаки с чёрным или асфальтовым носом), кремовый (осветлённые собаки с коричневым или лиловым носом).

Есть нежелательные, но допустимые Стандартом: черный, коричневый, голубой, лиловый, зонарный, чепрачный.  Есть и такие, при которых могут дисквалифицировать, с пометкой «нестандартный окрас» - это любые окрасы с тигровинами, мраморный, пегий, пятнистый  и белый.

– Красиво, наверно. А есть любимый окрас? Голубого не хотите?

– Нет, точно не хочу. Я все-таки люблю больше классику.  Но если выбирать, прям, выбирать, то это черно-подпалый и рыжий с чернью.

 

– Раскройте секрет: как вырастить чемпиона?

–  Все просто. Чемпионами не становятся, ими рождаются. По крайней мере, у тоев именно так.

Если собака родилась с хорошей анатомией, правильная по экстерьеру и красивая, то она по сути, уже чемпион. Все остальное – это десять процентов из ста  работа хендлера.

– Есть мнение, что тоям хвост не нужен. А как Вы относитесь к купированию хвостов?

– Дело в том, что купирование хвостов запрещено уже давно, у тоев.

Что тут сказать. У длинношерстных тоев вся красота – это уши, воротник и хвост. Если ему обрезать хвост, то он потеряет очень и очень много. Поэтому относится к этому положительно просто невозможно.
Если поговорить о гладкошерстных тоях, то там все не так однозначно. И в их случае мнение о том, что хвост, в принципе, не нужен, может иметь право на существование.

Сколько должно быть собак в питомнике, чтобы каждой досталась своя минутка внимания?

– Три, максимум четыре, племенные суки и этого вполне достаточно. Ведь хочется каждой уделить внимание, а у многих заводчиков помимо собак есть еще основная работа, семья и дети, которые тоже требуют внимания. Поэтому это оптимальное число домашних питомцев, как мне кажется.

– А много тоев – это сколько?

– Ой, наверное, пять или шесть – это уже много.

– Выходит, что у вас еще плюс одна собака и предел?

– Щенок же скоро уедет в новый дом,  а Тося уже старенькая и невероятно тихая. Мои питомцы очень воспитанные. Если мы садимся кушать, то их не видно и не слышно. Приходят гости – собаки сразу сами уходят в другую комнату. Если собаку тренировать и воспитывать, то ее не увидишь и не услышишь. У меня не много тоев.

– Маленькая собачка – всегда щенок, а глядя на очаровательных длинношерстных тоев хочется им все простить и понять. Как же их правильно воспитывать?

– Как собаку. Это не игрушка и сюсюкать с ними не нужно. Если до года не воспитывать и все ей прощать, то собака превратиться в монстра. Вы можете с ней играть, баловать, заваливать игрушками и вкусняшками, но если она повела себя неправильно, то вы обязаны ее наказать.  И для этого вполне достаточно ограничить ее пространство, закрыли в клетке и вот ваше наказание.

С собакой нужно разговаривать и все ей объяснять. И период от рождения до года – это период, когда с ними нужно быть предельно честными и жёсткими. Не дай Бог в какой-то момент дать слабину. Тогда можно смело покупать седло на шею.

– На что эксперт в ринге, по вашему мнению,  должен обращать внимание?

– Мне, как заводчику, очень бы хотелось, чтобы эксперты оценивали анатомию, экстерьер собаки, согласно стандарту.
 В то же время, я считаю, что «прикапываться» к очесам не совсем правильно. Многие люди считают: нет очесов, значит той плохой. Неправда. Сколько тои живут, столько шерсть у них и растет. И есть масса причин, по которым у тоев может не быть шикарных очесов: линька два раза в год, да и  щенки, которые очень активно обдирают у мамы хвост и бока.

В конце концов, мы оцениваем не длину шерсти собаки, а саму собаку.

– На каком сейчас уровне порода?

– Скажем так, есть хорошие представители, а есть и далекие от идеала персоны. Была очень удивлена, когда моя старушка Тося выиграла ЛПП в монопородном ринге. Это говорит только об одном, что те собаки, которые были с нами в ринге: лучший кабель и сука, в своем возрасте выглядят хуже, чем ветеран. И, несмотря на нашу победу, звоночек, конечно, тревожный.

Но, тем не менее, многие заводчики стремятся к новым кровям, знаю. Что привезли много новых собак. Может, что-то к лучшему и изменится.

С другой стороны, смотрели Евразию и пришли к выводу, что за границей вошло в тренд выводить длинномордых и длинноногих тоев, а он все-таки должен быть «квадратиком».

– И какой же он, идеальный той по вашему мнению?

–  Лично для меня идеальный той- это… А вот!

Юла, ко мне! Вот, пожалуйста, идеальный той.
Мордочка – одна треть от всей головы, маленький, не задранный и не курносый, нос. Не лупатые глаза, но и не «китайцы». Ушки должны быть высоко посаженны. Шерсть должна расти даже между пальцами. И она «квадратик». Хочется, чтобы  у них была полнозубость.

 

– Когда выбираете «жениха» для своих дам обращаете внимание на…

– Плюсы и минусы своих девочек, а потом на плюсы и минусы мальчиков. Они должны дополнять друг друга. Сильные стороны нужно усилить, слабые перебить.

Угадать, конечно, не получится, но предположить то можно. Всегда нужно стремиться к тому, чтобы собаки получились достойными. В этом и заключается работа добросовестных заводчиков.

– Сколько нужно с ними гулять и чем кормить?

– Можно приучить к двум выходам на улицу, но нужно, чтобы 30-40 минут они бегали и резвились.

Я бы не советовала давать им курицу. Однозначное «нет» костям. Как лакомство им можно давать сухожилия. С кормами нужно быть предельно осторожными из-за хрупкости их пищеварения. Нужно выбирать: либо натуральная еда, либо сухой корм. Многие его размачивают. Просто их организм не воспринимает разнообразную еду.

–  Опишите обычный день ваших чемпионов.

– Как только мы проснулись – просыпаются наши питомцы. Они очень легко подстраиваются под режим хозяина. Перед работой мы идем гулять минут на двадцать. Работаю я в школе, поэтому прихожу рано и есть время уделить внимание для их занятий. И в девять вечера снова на прогулку.
Кушаем мы тоже два раза в день.

 

– Той идеальный компаньон для…

– Активных людей. Или же для пожилых людей, которым необходимы прогулки.
Когда у тебя есть дома собака, ты обязан пойти с ней погулять.
Они всегда поднимут настроение. Очень любят ездить на машинах, любопытные и общительные. С ними не стыдно выйти на улицу.

Тои не убегают далеко от хозяина на улице. Поэтому гулять с ними – это одно удовольствие.

– Какой комментарий в сторону ваших собак слышите чаще всего?

– Ути Божечки, какая собачка!

 

Ольга Мацкевич специально для Рets.by
Фото изличного архива Анжелы Неведомской

 

 

 

 

 

 

 

          

   



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Вс?прав?защищены.